В Ухте вспоминали погибших в торговом центре "Пассаж"

13 июля 2015 года, 15:03 | Ухта

11 июля в Ухте вспоминали жертв сгоревшего торгового центра "Пассаж". Траурная церемония проводится ежегодно. Но в этом году дата 11 июля – особая: прошло ровно десять лет с тех пор, как страшная трагедия унесла жизни 25 человек.

К 13.30 возле мемориальной часовни, которая стоит на месте сгоревшего здания, собрались десятки людей – родственники и друзья погибших, горожане, которые получили на пожаре ожоги и травмы, глава МОГО "Ухта" - председатель Совета города Роман Мельник, депутаты городского совета, представители администрации, журналисты и просто неравнодушные горожане. Присутствующим раздали поминальные свечи. После этого настоятель Свято-Стефановского храма отец Евгений Александров провел получасовую траурную панихиду в память о трагедии, поименно вспомнив всех погибших в том страшном пожаре. После завершения церемонии отец Евгений обратился к собравшимся.

"Эти события десять лет назад одной большой кровоточивой раной отобразились в сердце каждого человека, живущего в Ухте. И вот уже десять лет мы с вами ежегодно собираемся вместе на этом месте, которое отметилось таким страшным образом, чтобы молитвенно почтить память тех людей, которые не по своей воле, а чьему-то злому умыслу расстались с этой жизнью и перешли в иной мир. И в такие моменты мы должны осознавать, что нужно беречь друг друга. Настолько сильно помогать друг другу во всей своей жизни, чтобы того зла, что находится в мире, было как можно меньше. И для этого Господь нам дает прекрасную возможность, вспоминая те страшные события, молится, чтобы не произошло таких трагедий, еще более страшных, которые уже имеют место быть. Поэтому дай Бог, чтобы молитвенная память никогда не оставляла нас, чтобы мы всегда помнили и не забывали о тех людях, которые своим примером безвинного страдания и жертвой показали нам, что в мире и так довольно крови, довольно слез. Чтобы каждому, кто находится рядом с нами, мы могли протянуть руку жертвенности, руку любви, добра, милосердия и участия в жизни", - сказал отец Евгений.

CZt_ZJHM0sw.jpg

Он пожелал здоровья родным и близким погибших, всем людям, которые принимали участие в поминовении усопших, тем, кто принимал участие в воздвижении часовни и тем, кто занимается ее благоустройством и содержанием.

Перед собравшимися выступила ухтинка Надежда Ежова. Она прочитала стихотворение ухтинского поэта Виталия Гаврилова, посвященное памяти погибших в "Пассаже", и рассказала о своей родственнице.

"Десять лет назад здесь погибла моя племянница. Очень красивая молодая девушка Екатерина Тимушева. Ей было всего 19 лет. Сегодня ей бы исполнилось 29 лет. Может быть, она уже была бы замужем, были бы дети. И не только у нее. Погибло много молодых девушек, которые сегодня создали бы свои семьи, были бы дети, а родители радовались своим внукам. Сегодня я хочу, чтобы вы почтили память не только погибших, но и родственников погибших, которые не смогли справиться с трагедией и скончались от горя. Господи, если ты есть, мы будем тебе молиться за наших погибших детей. Если ты можешь, призови к ответу тех нелюдей, которые сотворили такое злодейство. Потому что на земле, к сожалению, до сих пор их призвать к ответу не могут", - отметила женщина.

4K7X6y5UBQE_(1).jpg

После этого была объявлена минута молчания. Затем пришедшие возложили цветы к памятнику с именами погибших. Примечательно, что в этот день кто-то разместил здесь большой коллаж с фотопортретами жертв трагедии.

Глава МОГО "Ухта" - председатель Совета города Роман Мельник рассказал, что десять лет назад в тот момент, когда случилась эта трагедия, он был за пределами республики, ему позвонили и сообщили о пожаре в "Пассаже". Жуткие кадры транслировались тогда по всем центральным телеканалам. В те дни окружающие, узнав, что он из Ухты выражали сочувствие жителям маленького северного города, пережившим такую большую трагедию.

"Память должна быть не только ежегодной, ежедневной. Каждый миг мы должны поступать так, чтобы не повторялись такие события. Если мы видим, что запасной выход закрыт так, что его не открыть – мы не должны молчать. Ведь от нашего равнодушия могут пострадать наши дети и наши близкие. Сегодня немало людей пришло, здесь те, кто лично знал погибших – друзья, коллеги, соседи и знакомые. Но самым большим эхом трагедия отозвалась в сердцах самых близких и родных людей – детей, отцов, матерей, бабушек. Дорогие наши, конечно же, эта боль никогда не покинет вас, дай Бог вам больших сил, терпения и здоровья. Вечная память навсегда ушедшим от нас", - заключил Р.Мельник.

RUKe9q0Aixw.jpg

***В понедельник, 11 июля 2005 года, в Ухте, на улице Октябрьской сгорел двухэтажный торговый центр "Пассаж". Пожар унес жизни 25 человек, среди них ухтинцы, жители Сосногорска, Нижнего Одеса, Седью. Еще 10 человек получили ожоги и травмы.

В 2009 году за поджог ТЦ "Пассаж" были осуждены двое молодых ухтинцев – Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Им назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Обвинительному приговору, вынесенному Верховным судом Коми, предшествовал оправдательный, который был отменен в вышестоящей судебной инстанции.

Суд над предполагаемыми заказчиками поджога Валентином Гаджиевым и братьями Фаридом и Асретом Махмудовыми проходил с участием присяжных-заседателей и длился почти два года. В октябре 2013 года присяжные вынесли вердикт о невиновности обвиняемых. После оглашения вердикта подсудимые были освобождены в зале суда. В апреле прошлого года Верховный суд России рассмотрел апелляционное представление прокурора Коми. Обвиняемые в организации поджога и вымогательстве братья Махмудовы и Гаджиев на заседание суда не явились, дело слушалось без их участия. Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Вскоре Махмудовы и Гаджиев, не явившиеся на заседание суда, были объявлены в розыск.

На месте торгового центра "Пассаж" построили мемориальную часовню. Ее открытие состоялось 11 июля в пятую годовщину пожара. Позже возле часовни установили памятник с именами погибших в "Пассаже". На ансамбле из трех гранитных монументов выгравированы фамилии, имена, отчества, а также даты рождения погибших. Украшают памятник два белых голубя, выгравированных на красном камне.

Комиинформ
Рубрика: Общество
  • 15
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



                       
                       
                       
Народный корреспондент

Интервью

"Моя главная задача — следить, чтобы в городе не делали глупостей"

Владимир Рунг
Главный архитектор Сыктывкара

"Для нас важно, чтобы люди жили в достойных условиях"

Ильнур Загрутдинов
Заместитель директора Инвестиционно-строительной компании

Последние комментарии

  • Сергей
    ,
    24.05.2016 22:54
    Какой УМНЫЙ Фома! Вы только посмотрите!
  • Алексей.
    ,
    24.05.2016 22:40
    Мне кажется, не стоит перебирать кто прав, кто вин...
  • Алексей
    ,
    24.05.2016 22:32
    Я если от этого кому то легче станет...
  • шарова любовь г.москва
    ,
    24.05.2016 21:26
    девочка.если ты в уме и здравии. дай знать своим р...
  • коми морт
    ,
    24.05.2016 21:18
    Мой знакомый, водитель шестерки, непристегнутый, т...

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма.

Окончание Крымской наступательной операции. 1944 год



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus