20 июня в селе Бадьельск (Бадьёльйыв) Усть-Куломского района установили памятный знак герою первой мировой войны Егору Ефимовичу Уляшеву (Креста Ёгору).
Идея увековечения памяти земляка принадлежит семье местных краеведов Уляшевых - добрая половина села носит эту фамилию. Уляшевых - героев Великой отечественной войны, не вернувшихся с поля боя, - увековечил Виктор Кушманов в эпической поэме Библиотекарь Нина Уляшева и ее супруг, педагог и краевед Александр решили восстановить историческую справедливость и рассказать землякам и гостям села о подвиге уроженца Бадьельска столетней давности, сообщает портал "Села Коми".
Как заявил на церемонии открытия памятника педагог из Помоздино Александр Глуханич, получение четырех крестов за воинские заслуги эквивалентно присвоению более позднего звания Героя Советского Союза и Героя России.
На открытие памятника собрались бадьельцы, жители Помоздино с главой поселения Анатолием Уляшевым.
На небольшом концерте выступили самодеятельные ансамбли Бадьельска и поселка Яг-Кедж.
Память о Егоре Уляшеве земляки пытались увековечить еще в советское время, но тогда в архивах МВД им было отказано в сведениях о герое войны. Сослались на то, что односельчанин сотрудничал с белогвардейцами. Однако спустя десятилетия в Бадъельске все-таки помнят его.
Как писал в "Коми му" еще в 2001 году Евгений Уляшев, родился Егор Ефимович в 1883 или 1884 году. Воевал 1905 и 1914 годах. За Веру, Царя и Отечество был ранен не раз. Особо напоминало о войне ранение в голову. От припадков эпилепсии его спасала жена, знала, как привести его в чувство.
Тяжело достались награды Егору Ефимовичу - 4 Георгиевских креста и 8 медалей. Рассказывали, что в Русско-японской войне 1905 года полк, где служил и Уляшев, попал в плен к японцам. Русские солдаты побросали винтовки. Но Егор Ефимович не мог поверить, что придется сдаться. Схватил он винтовку - и к сопкам. Несколько японцев побежали за ним. А бесстрашный Егор, развернувшись, заколол штыком ошалевших японцев и убежал в сопки. Говорят, что бесстрашного и ловкого и враг уважает, японцы аплодировали и кричали беглецу: "Браво, русь!" Правда, это или нет, не знаю, но старожилы так рассказывали. За что "купил", за то и "продаю".
Ловким был Егор Ефимович и в работе. В белые ночи один собирал пристройку. Поскользнулся и, падая, успел воткнуть топор в бревно. Так спас себя.
Во времена НЭПа Егор пешком добирался с Мылдина в Бадьёльск (верст 110 будет), Вознесенье отмечать. Дойдет до Вольдино (верст 10 от Бадьёльска) и зайдет к знакомому. Не дойдет домой, заснет, выпив вина.
Как-то Егор Алексеевич с Помоздино рассказывал. Закончилось курево у сельчан. Завезли табак в магазин и начали продавать по едокам. Очередь длинная! Урядник за порядком следит. Узнал о табаке и Егор с Крестами, был в больнице на лечении. Егор Алексеевич попросил его и ему табаку прикупить, народу много – может быть и не достанется. Егора, Полного Георгиевского кавалера без очереди пропускали. Очередь расступилась, но вмешался урядник. Поднимется шум. Урядник за шашку схватился, но Егор Ефимович, размахнувшись, уронил урядника на пол. Уляшев распахнул полы шинели, и только тогда урядник понял, что имеет дело с Полным Георгиевским кавалером Помоздинского правления.
Люди уважали Егора Ефимовича за скромность, часто приглашали его в уездный город.
Умер Егор Ефимович Уляшев в голодные годы Великой Отечественной войны.