Новости Республики Коми | Комиинформ

На "Черинянь гаж" выберут лучших коми поваров

На "Черинянь гаж" выберут лучших коми поваров
На "Черинянь гаж" выберут лучших коми поваров
logo

На празднике "Черинянь гаж" пройдет состязание коми-поваров. Знатокам коми-кухни будет предложено продемонстрировать свои кулинарные навыки и приготовить блюдо национальной кухни в полном соответствии с традициями коми народа.

Выявлять лучших коми-поваров на празднике "Черинянь гаж" будут рамках пятого муниципального конкурса коми национальной кухни "Нянь да сов". Принять участие в конкурсе могут все желающие, как физические лица, так и организации общепита. Главным условием будет изготовление одного блюда по старинному рецепту коми кухни, которое нужно будет сопроводить короткой презентацией — рассказом о себе и выбранном угощении.

Конкурс "Нянь да сов" начнется в 10:00 на одной из главных полян праздник "Черинянь гаж", к этому времени конкурсное блюдо уже должно быть готово. Весь инвентарь для приготовления - столы, посуда, приборы и прочее, участникам нужно будет заготовить самостоятельно. Каждое произведение кулинарного коми искусства конкурсная комиссия будет оценивать по пяти критериям: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах, соответствие блюда тематике конкурса, внешний вид участника (использование костюмов, дополнительных средств выразительности), организация рабочего места, презентация блюда (творческая индивидуальность) и степень сложности дизайнерского исполнения, выставляя за каждый пункт по одному баллу. Победителей — юрлиц и частных кулинаров по-отдельности, ждут награды, вручать которые будут в финале праздника "Черинянь гаж".

Afischa_Cherinyan_gagh.jpg

Подать заявку на участие в конкурсе "Нянь да сов" следует до 22 июня в методический отдел МБУ "МКО "Меридиан" по адресу: ул. Советская, д. 47, эл. почта: [email protected]. Вопросы по регистрации и участию можно задать по телефону в Печоре: 8(82142) 7-57-30, заведующая информационно-методическим отделом МБУ "МКО "Меридиан" Анна Ивановна Ивченко.

mvdVQ4-ZjUs.jpg

*** Поддержать праздник рыбного пирога и принять участие в фотоконкурсе "Я люблю "Черинянь гаж" можно здесь.

Праздник рыбного пирога "Черинянь гаж" – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на "Черинянь гаж" представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту. В этом году "Черинянь гаж" пройдет 28 июня. ПОДРОБНЕЕ.

Организаторы: Администрация МР "Печора", Управление культуры и туризма МР "Печора" при поддержке Министерства национальной политики Коми.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #ЧериняньГаж, #черинянь, #Бызовая, #ПироговХватитНаВсех, #ЯЛюблюЧериняньГаж.

Разработка фирменного стиля: компания Ыбица продакшн. Презентация "Черинянь гаж" - тайное знание коми народа" доступна здесь.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, АРТ, Европа плюс Коми, Куда идти, Красное знамя Севера, Твоя параллель, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.