Игорь Куприянов: "Сейчас не рок-музыка кормит музыкантов, а музыканты кормят рок-музыку"

В понедельник, 9 марта, в сыктывкарском Центре досуга и кино "Октябрь" выступит рок-группа "Куприянов". Ее солист Игорь Куприянов - в прошлом один из лидеров "Черного кофе".

Свой путь в музыке он начал еще в школе, создав в 1972 году свою первую группу "Афалины", вторая называлась "Арсис", третья - во время срочной службы в армии - "Рокаппетит". После "Черного кофе" Игорь занялся сольной карьерой. В Сыктывкаре "Куприянов" даст единственный концерт с юбилейной программой. О том, как менялась его музыка, что услышат на концерте поклонники, Игорь Куприянов рассказал в интервью порталу "Куда идти".

- Игорь, вы были основателем шести различных коллективов, начиная со школьной группы "Афалины" в 1972 году и заканчивая действующей командой "Куприянов". Как за это время менялась ваша музыка?

- Дело не в самой музыке. Я как выбрал с самого детства, что буду играть хард-рок, тяжелый, мелодичный рок, так это и остается по сей день. А вот сами краски, оттенки музыки, конечно, зависят от определенной части моей жизни. Я никогда специально ничего не делал (для того, чтобы музыка изменилась - ред.), все было, как должно быть.

Я играю, как чувствую. Это по-прежнему хард-рок, но и он временами менялся, становился более мелодичным в определенные романтические периоды моей жизни. Такие периоды бывают в жизни у каждого человека. Тогда было написано очень много романтических баллад, музыка была более романтичной. Но времена меняются, и человек меняется. Не меняются только идиоты, а человек должен меняться, расти, развиваться, тем более — музыкант.

Есть ли какая-то точка, после которой музыкант может сказать: "Все, я вырос, могу идти учить студентов, пора делиться опытом"?

- Нужно постоянно расти и учиться, потому что всегда есть люди, которые лучше тебя и могут что-то делать интереснее. Если человек скажет "я все умею", он уже будет закончен как личность, перестанет развиваться.

Вы — музыкант из той эпохи, которая подарила нам множество легендарных имен и до сих пор любимой музыки. Часто доводится встречать тех, у кого действительно есть чему поучиться?

- ​ Это было время, когда существовал музыкальный социальный творческий лифт, который действительно быстро и высоко поднял на высоту множество музыкантов. Но за этим стояли годы работы и репетиций, владения инструментом. Это же не просто. Да, случайность, как лифт, может поднять музыканта и любого человека высоко, но он там просто не удержится. Чтобы удержаться, нужно обладать многими качествами, а понимая это, эти качества нужно развивать, чтобы как можно быстрее соответствовать тому, что тебе дала судьба.

Вы много гастролируете, удается во время гастролей знакомиться с творчеством местных рок-музыкантов? Как обстоят дела с роком в регионах, есть ли шансы и потенциал?

-​ Шансы есть всегда! Я даже песню об этом спел, на юбилейном концерте она первая прозвучит. Это из альбома "Адреналин", она называется "Небо здесь": "Небо где-то там или небо здесь... Если ты в пути – значит, шансы есть. Небо над тобой ляжет на крыло, чтобы просто так время не ушло…". Есть шансы у регионов и талантливые ребята есть. Просто не всегда удается послушать, потому что бывают сплошные переезды с площадки на площадку. Но сейчас я, скорее всего, приеду на концертную площадку раньше. Прежде музыканты отстраивались без меня, но я сейчас вернулся к истокам и вновь играю на бас-гитаре. На концерте в Сыктывкаре выйду со старым Fender Precision 1978 года, то есть играть буду на том самом басе.

В некоторых интервью вы упоминали, что за время творчества у вас накопилось множество так и не выпущенных на дисках песен. Что из этого прозвучит в концерте?

-​ Я не издал только один альбом "Раз и навсегда", потому что был дефолт в 1998 году. Но я переиздал год назад свой первый сольный альбом еще виниловый "Попытка к бегству", и включил в него ряд неизданных песен. Но это ведь невозможно (исполнить все песни, которые хочется - ред.), иначе концерт просто лопнет, будет разорван на части, а этого мне бы не хотелось. Там совершенно другое настроение, под эти песни нужно делать отдельный акустический концерт, у меня на это хватит песен. Я думаю об этом, но это очень затратная история и технически, и финансово.

А если собрать коллектив для такого акустического концерте из молодых музыкантов в тех же регионах России?

- Если я сейчас на своих официальных ресурсах выложу такую идею, будет очень много писем и звонков, интерес к этому будет. Но что с этим делать потом? Одноразовый проект делать не хочется. Сейчас не рок-музыка кормит музыкантов, а музыканты кормят рок-музыку, поэтому с этим делом все очень сложно.

Начало концерта 9 марта в 18.00, Центр досуга и кино "Октябрь".

На разогреве - группа BANG.