Не имеющий аналогов в мировой законодательной практике налог на Интернет может появиться в России уже в сентябре 2015 года. Об этом во вторник заявило Министерство культуры, запустившее работы над созданием соответствующего законопроекта. По плану ведомства, он будет готов уже к 21 апреля. Речь идет о создании системы "глобальных лицензий", которая призвана принудить разбалованных сетевой халявой россиян платить за скачиваемые книжки и музыку. Изюминка в том, что на сей раз резко против выступают и представители отрасли, и даже депутаты Госдумы, ранее старавшиеся обуздать интернет-пиратов. Налог вроде бы планируется посильный — 300 рублей в год с пользовательского носа. Но дьявол, как обычно, таится в деталях.
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предварительно заявил, что инициативу не поддерживает. "Мы против, — заявил "МК" его председатель, депутат от "Справедливой России" Леонид Левин. — Закон достаточно нашумевший, к нему от всех министерств и ведомств отрицательное отношение. Под предлогом борьбы с пиратством предлагается увеличить стоимость доступа в Интернет. Мы не будем решать проблемы защиты авторского контента через повышение платы". По словам Левина, пока планируются только общественные слушания по законопроекту. "Если это будут реальные общественные слушания, то у меня большие сомнения, что инициатива будет поддержана", — добавил парламентарий.
Скептически смотрит на идею и депутат ГД от "Единой России" Роберт Шлегель: по его мнению, законопроект недостаточно проработан. В частности, в беседе с "МК" единоросс отметил, что возникают вопросы: почему за контент должны платить все пользователи, вне зависимости от того, скачивают они фильмы и музыку или нет? Как отличить абонента взрослого от школьника? Дети, по идее Минкульта, от налога освобождаются, но ведь они и не могут самостоятельно заключать контракты с оператором. "Инициатива выглядит как желание некоторых игроков получить источник дополнительного финансирования, — сказал Шлегель "МК". — Если мы боремся за то, чтобы пользователь платил за контент его создателю, то даже тот механизм защиты авторских прав, который работает сейчас, — это достаточно действенно". Депутат подчеркнул, что аналогов в мире предлагаемая система "глобальных лицензий" не имеет. "Есть другие способы, — отметил Шлегель, — например, модели, используемые на телевидении, платформы "плати и смотри".
Однако в случае внесения в Госдуму законопроект может пойти не через Комитет по информационной политике, а как принятый ранее антипиратский закон — через Комитет по культуре, ведь разработчик — Минкульт, ведомство Владимира Мединского. Почему? Потому что "мотор" инициативы — Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. В декабре 2014 года РСП предложил ввести для интернет-населения авторские сборы — 25 рублей в месяц. Идею не поддержали Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба. 17 февраля стало известно, что отрицательный отзыв на инициативу РСП дало даже Главное контрольное управление Администрации Президента. Этот отзыв был направлен премьер-министру Игорю Шувалову, которому Путин поручил изучить инициативу РСП.
Минкульт придумал подать идею коллег Михалкова как "глобальную лицензию". Суть проста: некая организация по коллективному управлению авторскими правами будет вести реестр объектов этого самого авторского права (книг, фильмов и т.д.), а пользователи — покупать право доступа к ним за 300 рублей в год, заключая договор с оператором связи. Часть полученных "коллективным управленцем" денег и будет перечисляться правообладателям.
Представители интернет-отрасли против инициативы продолжают возражать. "Наша позиция по сравнению с декабрем не меняется, — сообщила "МК" пресс-секретарь Российской ассоциации электронных коммуникаций Екатерина Воробьева. — Мы считаем этот механизм нежизнеспособным, а предлагаемые меры — вредными для авторов, правообладателей, пользователей, российской интернет-индустрии и телеком-бизнеса".
Потенциальный размер сборов огромен: по предварительным прогнозам Минкульта, с народа можно собрать до 860 млн долларов. Правда, есть подозрение, что эта цифра выработалась до кризиса и падения курса рубля 16 декабря. Взрослых граждан в стране — чуть больше 100 миллионов (по числу избирателей), и 300 рублей в год при нынешнем курсе бакса — 438 миллионов. К тому же пенсионеров от налога планируется освободить, заявил во вторник Минкульт, а это автоматически уменьшает потенциальные выплаты. Тем не менее денег от налога на Интернет будет много, а распределять их предстоит, очевидно, "коллективному управленцу". Кто от него сколько получит — большой вопрос. Чтобы провести точный подсчет, надо знать, какие конкретно произведения и в каком количестве скачивали пользователи. Но для того чтобы фиксировать запросы в общем массиве данных, провайдерам может потребоваться дополнительное оборудование, раскошеливаться на которое в кризис никому не с руки. Однако получаемые "коллективным управленцем" суммы от этого не изменятся. Как хотите, но чем-то эта инициатива неуловимо напоминает старый анекдот про "пять старушек — уже рубль"...