Новости Республики Коми | Комиинформ

Антикризисный план: социальная ипотека, налоговые каникулы и банк "плохих долгов"

Антикризисный план: социальная ипотека, налоговые каникулы и банк "плохих долгов"
Антикризисный план: социальная ипотека, налоговые каникулы и банк "плохих долгов"
logo

Сегодня "Российская газета" полностью публикует План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Чтобы он стал экономической реальностью как можно быстрее, понадобятся оперативные поправки как федерального, так и регионального законодательства. Местным правительствам, например, чтобы помочь малому бизнесу, предстоит найти сильные стороны своих регионов и муниципальных образований и дать налоговые поблажки предпринимателям. Например, производителям оренбургских пуховых платков или башкирского меда.

Один из ключевых пунктов антикризисного плана - расширение двухлетних "налоговых каникул" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Напомним, что с 1 января 2015 года от налоговых ставок отдыхает малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах. Теперь к ним добавят ся еще и тех предпринимателей, которые занимаются оказанием бытовых услуг.

"Для этого сначала понадобится принять федеральный закон, а после - отдельные региональные постановления, в которых пропишут, на оказание каких услуг малого бизнеса могут быть введены нулевые налоговые ставки", - рассказывает руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Иван Ефременков.

Вариантов довольно много.Это может быть, например, полноценный спектр услуг среднестатистического российского "дома быта": изготовление ключей, ремонт и пошив одежды, производство и починка мебели.

Или услуги фотоателье, перечисляет эксперт. К этому списку регионы уже и смогут добавить те виды деятельности, которые они посчитают для себя приоритетными, добавляет Иван Ефременков. "После введения налоговых каникул с 2015 года, например, в Челябинской области обнулили ставку на производство и ремонт мебели", - сообщил эксперт. Другие регионы тоже могут поискать свои "фишки".

И затягивать с поиском не стоит. Ведь менять законодательство для расширения "налоговых каникул" не придется, и оно быстро сможет стать реальностью, объясняет Иван Ефременков. Распространение новых льгот Налоговый кодекс допускает задним числом, то есть формально они могут начать свое действие вместе с прошлым пакетом - с 1 января 2015 года. Если послабления вступят в силу одновременно во всех регионах, в малый бизнес сможет войти 250 тысяч человек.

А вот для реализации другого ключевого пункта антикризисного плана уже понадобится серьезное изменение российского финансового законодательства. Речь идет о создании института, которого в России еще не было: банка "плохих долгов". У финансовых организаций и системообразующих предприятий (их будет не больше трехсот) хотят выкупить проблемные активы, что должно оздоровить нашу экономику. Это разного рода ценные бумаги вроде векселей или облигаций, чья стоимость серьезно просела. "Когда таких активов становится много, это наносит болезненный удар по капитализации, банк не может кредитовать и нормально вести бизнес, поскольку не в состоянии закрыть убытки", - объясняет доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

Предусмотрена в плане и помощь гражданам. Из 25 тысяч россиян, которые взяли ипотечный кредит в валюте, более 20 процентов находятся сегодня в зоне риска, говорят эксперты.

Среди них - молодые семьи, родители с детьми, пенсионеры и одинокие работающие матери. "Помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Эксперты такую позицию поддерживают. В первую очередь советует директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, необходимо поддержать тех, кто может оказаться на улице - владельцев единственной квартиры.

Также помочь надо семьям с детьми, где мамы находятся в декрете, и пожилым парам без детей. По мнению эксперта, вытащить их из долговой ямы сможет беспроцентная ссуда от государства на погашение кредита.

А наряду с социальной ипотекой, запуск которой тоже предусматривает антикризисный план и которая может охватить всех бюджетников без собственной квартиры, надо еще проработать вопрос с некоммерческим наймом, уверена Овчарова.

Отсутствие таких арендных программ сдерживает мобильность россиян, а при нынешних рисках увеличения безработицы крайне важно, чтобы молодые люди и семьи с детьми могли переехать в другой город или регион. Туда, где есть вакансии.

Таких "свободных рук" в ближайшее время может оказаться много. Официально зарегистрированных безработных в 2015-м может стать на 650 тысяч больше. В зоне риска - работники финансовой, туристической, торговой отрасли, а также сферы услуг, уверен первый заместитель гендиректора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин. Как помочь этим людям?

По мнению экспертов "РГ", финансисты смогут пройти переобучение и устроиться бухгалтерами в компании малого и среднего бизнеса, которые правительство планирует поддерживать. Турагенты должны переориентироваться на продажу туров в российские города и курорты. Что касается работников торговли и сферы услуг, то их можно трудоустроить на сельскохозяйственные малые предприятия. "И мы сможем реализовать сразу три пункта плана: поддержать малый и средний бизнес, нарастить импортозамещение и решить проблему безработицы", - говорит Овчарова.

Что предусмотрено планом?

- Мероприятия плана оцениваются в 2,332 триллиона рублей.

- Один пункт уже выполнен: с 1 февраля проведена индексация пенсий на 11,4 процента, то есть на уровень инфляции в 2014 году.

- Большинство расходов бюджета на этот год хотят сократить на 10 процентов.

- Расходы на социальные обязательства будут увеличены.

- Банки получат триллион рублей от Агентства по страхованию вкладов, с обязательством использовать их для кредитования перспективного бизнеса.

- Родителям разрешать взять наличными 20 тысяч рублей из маткапитала.

- Государство поможет тем, кто не сможет платить по ипотечным кредитам, в том числе и валютным.

- В России появится "социальная ипотека". Это для тех, кто по уровню своих доходов не сможет купить жилье в новых экономических условиях. Им могут предоставить льготные процентные ставки.

- Тем, кто потерял работу или может остаться без нее, тоже планируется помогать. Выделят деньги на организацию общественных работ и опережающего профессионального обучения.

- В плане 60 пунктов, для многих из них ведомства должны подготовить проекты законов или постановлений правительства. Сроки очень сжатые: конец февраля - начало марта.

- Чтобы не допустить дефицита лекарств, российским производителям разрешать повысить цены. Но только один раз, чтобы препараты не дорожали каждый день.

- Поддержат и тех, кто имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Он не изменится. Какое бы не было дорогое лекарство даже иностранного производства, изменений в его закупках не будет.

- Авиационным и железнодорожным билетам тоже не дадут безудержно дешеветь. Ставку налога на добавленную стоимость на внутрироссийские перевозки снизят до 10 процентов. Ранее НДС в этой сфере составлял 18 процентов.

- Будет создан банк "плохих долгов" для поддержки важных для экономики компаний, которые сами не могут справиться с финансовыми проблемами.

- К предприятиям, выступающим в качестве исполнителей госконтрактов, не будут применять штрафные санкции, если они не уложатся в сроки.

- Увеличат вдвое предельную выручку предприятий. Для микроорганизаций до 120 миллионов рублей, для малого бизнеса - 800 миллионов, для среднего -до 2 миллиардов. И тогда больше компаний смогут претендовать на льготы.

- Регионам дали право снижать ставки для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для малого бизнеса с 15 до 7,5 процента. И налог на доходы с 6 до 1 процента для упрощенной системы налогообложения. Это значительно снизит налоговую нагрузку.

- Для индивидуальных предпринимателей упрощают процесс регистрации и ведения отчетности, все будет в "одном окне".

- Двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей распространят на сферу производственных и бытовых услуг. Ранее речь шла только о социальных услугах.

- В 2015 году из бюджета дополнительно выделят до 50 миллиардов рублей для поддержки сельскохозяйственных предприятий.