В Сыктывкаре прошел мастер-класс телеведущей и телепродюсера Ники Ганич. Она известна по программам федеральных каналов "Отчаянные домохозяйки", "Кушайте на здоровье", "Субботник", "Универсальный повар" и другим.
Журналистка уже попала на ленты республиканских информагенств в качестве эксперта по здоровому питанию мастер-класса для поваров республиканских учреждений социальной защиты, который прошел вчера в Максаковке. Сегодня ее слушателями и интервьюерами стали студенты факультета журналистики и юные корреспонденты гимназической газеты.
В Каминном зале Республиканского центра дополнительного образования собрались несколько десятков будущих "акул пера". Ника призвала всех к свободному общению и перевела мастер-класс в формате диалога. Начав с отличий репортажа и видеосюжета, она перешла к печатным СМИ, к каким отнесла и интернет-ресурсы, имея в виду их воздействие на аудиторию посредством слова, а не картинки.
"Тут огромная ответственность журналистов, работающих со словом", - подчеркнула она. Самая интересная, равно как и тяжелая работа, по ее мнению, - работа телевизионного "новостийщика". Эту школу журналистка, вырвавшаяся покорять столицу из маленького Кирово-Чепецка, прошла от и до, равно как и театральное училище, работу на радио, в кадре, продюсерство и авторство многих шоу на "нишевых" телеканалах, аудитория одного из которых достигает 43 миллионов зрителей. Примером "девочки из провинции" особенно воодушевились старшеклассницы Гимназии искусств - уроженки коми глубинки, мечтающие о журналистском поприще.
Ничего невозможного нет, все в твоих руках - кредо Ники Ганич: "Вы личность, индивидуальность. Ваша задача - найти ее в себе, развить и дать ей выход. Неважно, где, главное - состояться".
Успешная журналистка и "бизнесвумен" призвала молодежь быть лучшими в своих узких специальностях, изучать предмет досконально, не бояться нового образования и посоветовала, прежде чем пробовать себя в качестве журналистов центральных СМИ, отточить умение в регионах.
"В своих работах вы должны быть внимательны к деталям, потому что именно в них отличие твоего материала от чужого", - напутствовала Ганич.
Что касается совмещения журналистского формата с рейтинговыми шоу, она отметила, что ее задача как журналиста - разговорить собеседника, создать "электрическое напряжение", раскрыть, вызвать на откровенность. Это - высший пилотаж, овладеть которым она призвала юных сыктывкарских коллег.
*Ника Ганич (родом из Кирова) окончила Щукинское театральное училище и журфак. Работала на радио "Максимум", телевизионную карьеру начинала в программе "Утро на НТВ", где отвечала за рубрику "Стиль" о моде и дизайне, затем вела программу "Субботник" на канале "Россия" и делала материалы для проекта "Доброе утро, Россия". Сейчас она звезда кулинарных телешоу.