Новости Республики Коми | Комиинформ

Московские эксперты в области здорового питания научили поваров из Коми изысканно готовить

Московские эксперты в области здорового питания научили поваров из Коми изысканно готовить
Московские эксперты в области здорового питания научили поваров из Коми изысканно готовить
logo
Московские эксперты в области здорового питания научили поваров из Коми изысканно готовить
Фото Ивана Федосеева

Московские эксперты в области здорового питания провели кулинарный мастер-класс для поваров республиканских учреждений социальной защиты.

В меню дня вошли три изысканных блюда средиземноморской кухни.

foodr16_(34).jpg

foodr16_(29).jpg

foodr16_(37).jpg

Посвященный Году здоровья семинар-практикум состоялся вчера, 17 ноября, в республиканском социально-оздоровительном центре "Максаковка". Свою квалификацию повышали шеф-повара соцучреждений Сыктывкара, Ухты, Прилузского, Сысольского и Сосногорского районов. Здоровому и органическому питанию их обучали врач-терапевт, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, эксперт телепрограмм центральных и кабельных каналов о здоровье Елена Тихомирова, продюсер и телеведущая кулинарных телепередач Ника Ганич, а также дипломант Международного кулинарного салона на Мальте, призер открытого чемпионата России по кулинарному искусству "Мир Ресторана", обладатель "Золотого Круассана" в кулинарном поединке французской кухни шеф-повар Денис Сидоркин.

foodr16_(4).jpg

foodr16_(6).jpg

foodr16_(7).jpg

foodr16_(8).jpg

Перед тем как "вооружиться" кухонным ножом, эксперты рассказали слушателям, как сбалансировать питание своих подопечных, используя при этом "здоровые" продукты. Затем они провели кулинарный мастер-класс по приготовлению салата "Оливье" с куриным филе, теплого салата из морепродуктов с овощами а`ля аджапсандал, филе судака со свежими травами и морковным пюре и мини-голубцов со сливочным сырным соусом. Чтобы приготовить экзотические для северян блюда, понадобилось всего полтора часа, а продегустировать - и вовсе десяти минут.

foodr16_(9).jpg

foodr16_(10).jpg

foodr16_(11).jpg

foodr16_(12).jpg

foodr16_(14).jpg

Каждый шаг титулованного повара комментировала Ника Ганич, попутно рассказывая о своей системе похудения и о том, как наедаются на ужине француженки, а на следующий день сжигают злостные килокалории на беговой дорожке. Копченую скумбрию, по словам эксперта по кулинарии, раз в год позволить себе можно, так сказать, побаловать свой желудок, а состояние кожи можно улучшить благодаря сливочному маслу. Приготовленный на бульоне индейки суп с брокколи, шпинатом и цветной капустой, благодаря которому Ника держит себя в форме, имеет колоссальное количество клетчатки и позволяет наедаться и не толстеть.

foodr16_(15).jpg

foodr16_(16).jpg

foodr16_(20).jpg

Оливковое масло хорошо тем, что мало впитывается в продукт, а быстрая обжарка мяса сохраняет все его микроэлементы. Позже корреспондент "Комиинформа" в этом убедилась, попробовав курицу, приготовленную за 15 секунд.

Южный акцент блюду добавят кольца томата, выложенные в форме розы, а, чтобы удивить гостей неповторимым вкусом супа, в кастрюлю нужно добавить веточки помидоров.

Фото каждого приготовленного Денисом Сидоркиным блюда появлялось на странице в соцсети Ники Ганич.

foodr16_(22).jpg

foodr16_(33).jpg

foodr16_(35).jpg

foodr16_(36).jpg

Телеведущая отметила, что все продукты были куплены в одном из сыктывкарских магазинов, а некоторые из них – местные – с логотипом на упаковке "Выбирай наше". Также Ника призналась в любви коми шаньгам, которые приготовили повара оздоровительного центра, и напоследок попросила рецепт национальной выпечки.

foodr16_(24).jpg

foodr16_(26).jpg

foodr16_(30).jpg

foodr16_(32).jpg

В беседе с "Комиинформом" заместитель министра труда и социальной защиты республики Максим Ганов отметил, что работу по формированию здорово питания министерство проводит регулярно и активно участвует в акции "Выбирай наше". В частности, местные продукты пополняют поставки в учреждения социальной защиты.

По его словам, конечно, ежедневно готовить представленное экспертами меню на большое число подопечных не получится, но им может расширить праздничное меню.

"Тем более скоро Новый год, а у поваров всегда стоит вопрос, чем накормить подопечных на праздники, - добавил Максим Ганов. – Не заставлять наших поваров внедрять те блюда, которые сегодня готовит Денис, а ориентировать их на правильное питание. И врачи, и сами проживающие в интернатах заинтересованы в том, чтобы максимально продлить свою жизнь".

foodr16_(27).jpg

foodr16_(28).jpg

Замминистра также отметил, что Елена Тихомирова, Ника Ганич и Денис Сидоркин являются очень востребованными специалистами, активно принимающими участие в общероссийских форумах, посвященных здоровому образу жизни. На одном из таких мероприятий министру труда и соцзащиты Илье Семяшкину удалось пригласить экспертов в Коми. "Сегодня учеба ориентирована на социальные учреждения, и мы попросили экспертов сделать акцент на пожилых граждан", - заключил собеседник агентства.

foodr16_(38).jpg

foodr16_(31).jpg