Новости Республики Коми | Комиинформ

Медицина Коми бессильна облегчить страдания безнадежных больных

Медицина Коми бессильна облегчить страдания безнадежных больных
Медицина Коми бессильна облегчить страдания безнадежных больных
logo

Рак стремительно "молодеет". Для многих, недавно еще полных жизни и надежд людей, наступает страшный момент, когда становится ясно — болезнь победила, шансов нет. Остается ждать смерти. Но это не значит, что больной больше не нуждается в помощи врачей. Наоборот, только они могут облегчить его страдания. И тут выясняется, что медиков в вузах совсем не учат оказывать помощь умирающим.

Наше здравоохранение нацелено только на так называемых "перспективных больных", т.е. на лечение тех, кто может выздороветь, чтобы пополнять ВВП страны и радовать чиновников хорошей статистикой.

В свое время, сделав прорыв в области профилактики онкозаболеваний, российская медицина напрочь забыла о той области, где мы признаем поражение перед смертью, где статистика не радует — человек еще жив, но его мучают невыносимые боли, а жизнь его близких становится кошмаром. Есть ли возможность уже в ближайшее время облегчить участь умирающих, помочь им уходить достойно и снять часть бремени с родственников и близких? На эти и другие вопросы на вопросы "Трибуны" отвечает врач-онколог, заведующий территориальным раковым регистром Александр Якимов.

— Александр Владимирович, какое участие в последних, самых трудных днях безнадежных больных принимает государственная медицина?

— Когда больному и его родственникам нужно сообщить приговор, начинаются проблемы. Терапевты в массе своей не подготовлены к этому, они боятся говорить, не знают, как это сделать. Чаще всего в пограничной зоне между жизнью и смертью работают хирурги и реаниматологи. Остальные медики научены работать только на "территории жизни". Но бороться с болезнью, чтобы жить — это одно. И совсем другое — бороться за достойный уход из жизни.

А далее обнаруживается целая группа нерешенных вопросов: родственники и близкие зачастую вынуждены увольняться с работы, чтобы ухаживать за больным. При этом они плохо себе представляют степень психологической и физической нагрузки и очень часто уже через неделю обнаруживают свою неспособность нести бремя по уходу.

Специализированных койко-мест в наших больницах нет, значит, с уколами (до шести в сутки) к умирающим должен выезжать участковый врач или патронажная сестра.

Бюджет из года в год тащит этот воз, хотя во всем мире (да и в больших городах России) больные в так называемой IV стадии находятся либо в специализированных пунктах обеспечения обезболивающими и наркотическими средствами, либо в хосписах. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и российский Минздрав регламентируют открывать "не менее одного на 500 тысяч населения". (В Республике Коми таким образом надо планировать открытие двух хосписов — Г.С.).

— Коми республиканский онкологический диспансер решает эту проблему?

— Только частично. В том-то и дело, что там идет борьба с болезнью. Там находятся те пациенты, у которых есть перспектива выздоровления. Поясню — существуют четыре клинические группы. Первая группа — пациенты с подозрением на онкологическое заболевание. Для них проводятся проверочные мероприятия. Вторая группа — больные, подлежащие спецлечению. После курса лечения больных определяют либо в третью группу (выписка или лечение дома, наблюдение), либо в ту самую четвертую группу. Специалисты онкологического отделения помощь им уже не оказывают (хотя отчасти вынуждены нести это бремя из-за нехватки коек и специалистов). Здесь уже место для паллиативной медицины.

Против боли

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь?

— Конечно, необходимо появление центра, то есть конкретного адреса в апробированной во всем мире форме — хоспис. Есть опыт Санкт-Петербурга: там не только хоспис, но и противоболевые кабинеты в поликлиниках, где больные или родственники могли бы получить препараты и сами уколы. Там организована служба психологической помощи, развернуто волонтерство. Замечено, что основной костяк добровольцев, ухаживающих за умирающими, составляют люди в возрасте 50 лет и старше. В этом возрасте у людей, как правило, больше терпения и мудрости. Опыт Петербургского хосписа показывает, что вполне профессиональные психологи, пришедшие на работу, могут "выгорать" в контактах с пациентами за 3-4 месяца, тогда как добровольцы терпеливо работают годами.

Кубик величиною с кресло чиновника

— Как взаимодействуют врачи с Федеральной службой наркоконтроля?

— Во-первых, нужно сказать о самой практике использования устаревших средств обезболивания — таких как промедол. Он набирает пиковую эффективность к третьему часу, а потом происходит сброс эффекта. Посчитайте — сколько уколов надо сделать за сутки, чтобы обезболивание было стабильным? Плюс минус час к этим трем. Получается — до шести уколов.

Процедура выписки препарата и утилизации ампул отработана с ГУП "Государственные аптеки", так как только государственные аптеки имеют право на хранение и утилизацию, контро­лируются ФСНК.
Во-вторых, сегодня во всем мире существуют уже новые, гораздо более эффективные и экономичные препараты — например, пластыри с высококачественным обезболивающим эффектом. Контроль за их движением и утилизацией прост и доступен для больных и медиков в самых отдаленных районах. У нас же все еще осторожно приглядываются и "гоняют бумаги" по Минздраву. Хотя "цена вопроса" – 3-4 миллиона рублей (для сравнения: на офисное оборудование, канцтовары и компьютерное обеспечение заложена сумма в 15 раз больше).

По итогам 2013 года на учете в Коми стоит более 16100 онкобольных (это почти 2% населения республики). Смертность от злокачественных новообразований вышла на второе место. Специалисты подсчитали, что 7500 трехсуточных пакетов пластыря потребуется при 100% запросе и покрытии потребностей. Почему "трехсуточных"? Потому что пластырь устанавливается на трое суток. И человек живет без боли, без уколов, без задействования выездных фельдшеров или участковых врачей и автомобилей.

Годовой республиканский объем (чтобы вы зримо представляли 7500 пакетов, по пять штук в упаковке) — это всего лишь кубик величиною с кресло не самого важного чиновника. На всю республику! Неужели трудно это хранить, расписать, собрать и утилизировать? Ни за что не поверю.

— Планируются ли мероприятия по обучению медперсонала?

— Обучение участковых врачей и медсестер мы уже провели. Во всяком случае с уверенностью можем сказать, что подготовленных кадров для Сыктывкара у нас хватит. Для южных районов республики еще недостаточно, а для республики и особенно для отдаленных районов нужны еще не один семинар и не одна брошюра-памятка, чтобы научить взаимодействию медиков, родственников больного и добровольных помощников. А в конце октября в Сыктывкаре под патронажем Российской ассоциации паллиативной медицины и Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова пройдет конференция "Проблемы качества жизни в здравоохранении". Почти все основные вопросы этой конференции будут посвящены паллиативной медицине и актуальным проблемам онкологии.

***За последние четыре года (2010-2014 гг.) заболеваемость раком в Республике Коми увеличилась на 14,8%. Это на десять процентов больше, чем в среднем по России. И что самое тревожное — рост особенно заметен в возрастных группах 30-39 и 50-59 лет.

Беседовал Григорий Спичак.