Председатель Совета Усинска Николай Кулябов: "Людей со своим мнением оппозицией я не считаю"

Целый ряд политических событий потряс Усинск. Ушел мэр, изменен Устав, кандидатом на пост градоначальника заявился заместитель председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин. Обо всем этом в интервью с лидером депутатского корпуса города Николаем Кулябовым на портале www.usinsk.eu.

- Следующий градоначальник в Усинске будет работать по контракту. Что стоит за единогласным решением депутатов Совета изменить Устав города? Насколько сложным было обсуждение накануне?

- Депутаты обсуждали изменения больше месяца, взвешивали плюсы и минусы, за и против, учитывая, что Усинск – единственный город в республике, где глава муниципального образования выбирался всенародно. Были и разногласия, пока каждый сам не дошел что к чему. Мы понимаем, что встраиваясь в общереспубликанскую схему, возлагаем большую ответственность на депутатов, потому что именно они будут выбирать руководителя администрации.

- А к мнению общественности вы прислушивались? Судя по опросу на нашем сайте большинство горожан против отмены всенародных выборов.

- Были общественные слушания. Впервые за 12 лет – сколько я депутат - пришло 190 человек. Больше 120 проголосовали за. Мое мнение – давайте попробуем, никогда не поздно снова пересмотреть Устав, если эта схема не будет работать.

- Последняя сессия, где принималось, можно сказать, судьбоносное для города решение, длилась минут 40. У обывателя складывается впечатление, что все хорошо срежиссировано. Насколько самостоятельны депутаты?

- Многие горожане думают, что депутаты поднимают руки тупо-глупо, что все согласовано. Это не так. Такая ситуация - заслуга и Совета, и администрации, что сессии проходят спокойно. Депутатами принято решение "сырые" вопросы на сессию не выносить. Поэтому они и проходят не за два-три часа как раньше.

Как только Совет сформировался, мы сели и спокойно поговорили о том, что здесь не должно быть генеральных директоров, начальников отделов и директоров школ, должны быть депутаты. И принимать решения мы должны взвешенно.

Всякому голосованию предшествует большая работа на каждой комиссии. С Тяном мы часто спорили, со Смирновым (и. о. мэра – usinsk.eu) спорим.

- А оппозиция в Совете есть?

- Нет. Депутаты голосуют против не потому, что они – "оппозиция", а потому что у них есть свое мнение по тому или иному вопросу. Людей, у которых есть свое мнение, оппозицией я не считаю.

Самое главное, чтобы в Совете не было интриганов.

- Каковы, с вашей точки зрения, сильные и слабые стороны прежнего градоначальника Александра Тяна?

- Александра Романовича будут вспоминать долго еще. И многие – хорошими словами. В том числе и я. У нас были споры в его кабинете, но работа в городе велась. Не всем нравится то, что он сделал, но дороги ремонтировались, снег убирался, не было критических моментов.

Но! Я об этом ему и говорил, и говорили многие: Александр Романович считал, что он - единственный, кто должен принимать решения. Как первое лицо – да, ответственность несет он, но он должен был советоваться при принятии определенных решений, чего не делал.

У него были разногласия с одной из крупных компаний. Кто прав, кто виноват, не мне судить.

Когда Александр Романович написал заявление об уходе, я был в отпуске, по приезду позвонил ему и поблагодарил за работу.