Новости Республики Коми | Комиинформ

"Для понимания": Как россияне воспринимают 1985-1999 годы: лишь бы не было войны

"Для понимания": Как россияне воспринимают 1985-1999 годы: лишь бы не было войны
"Для понимания": Как россияне воспринимают 1985-1999 годы: лишь бы не было войны
logo

Война России с Украиной не состоялась. И это правильно: война остается почти для всех возрастов и социальных страт Россиян самым главным страхом – те же чеченские войны с ужасом вспоминают 40-70% населения. Еще два главных страха народа из времен перестройки и Ельцина – Чернобыль и дефолт 1998-го.

Президент Владимир Путин 4 марта объявил, что войны с Украиной не будет. Неизвестно, что подтолкнуло его к принятию такого решения – давление Запада, собственный рационализм ("мир выгоднее войны"). Рискнём предположить, что одной из причин его пацифизма могли стать и настроения российского общества. А эти настроения – категорическое неприятие любой войны.

Социолог Елена Петренко в "Журнале "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены" описывает, какие основные страхи российское население испытывает перед эпохой 1985-1999 годов. Именно на эти 15 лет и пришелся слом социума, именно тогда россияне ощутили на себе самые страшные события, память о которых проносится и сквозь поколения.

Это исследование ценно еще и тем, что социолог разделило российское общество на страты – не только по возрастному признаку, но и по включенности в те или иные социально-экономические отношения. И у каждой из этих есть свои страхи из периода 1985-1999 годов.

Сельские пенсионеры

Сельские пенсионеры составляют 17% россиян, бабушки и дедушки, от 60 лет и старше. Не очень здоровые, не очень обеспеченные, не очень образованные. Бабушек заметно больше — не все мужчины дожили до преклонных лет. Войны, нелегкая жизнь, пьянство — извечные беды. И живут эти старики и старушки чаще всего в поселках, деревнях, селах.

Про войну и неурядицы сельским пенсионерам лучше всего помнится, потому что знают они: главное — чтобы войны не было, да дети здоровыми росли. Чернобыль, обе чеченские войны помнят, и вывод войск из Афганистана не забыли.

Поэтому вывод войск они считают чаще всего важным (34%). Еще из важного помнят: чернобыльскую аварию (28%), обе чеченских войны и дефолт (по 25%). В той же последовательности и отрицательные события идут: Чернобыль (49%), Чечня (49%), дефолт (42%).

Аграрии – жители малых городов

Эта категория россиян живет в селах, маленьких поселках и небольших городах. Их, аграриев, больше всех — 25%. Не очень молодые, от 30 до 50 лет, но достаточно образованные. У одних среднее общее, у других среднее специальное, а 23% имеют высшее образование. Доход у них, конечно, повыше, чем у пенсионеров, достатка в семье побольше. У каждого мобильник, некоторые машины имеют (в основном подержанные). Но не более того. Компьютеров нет, нет и интереса к интернету.

И помнят аграрии, считая важным, то же, что и их старшие односельчане. Вывод войск из Афганистана (38%), чеченские войны (33 и 27%), Чернобыль (27%) дефолт (28%) и перестройку (33%). Вновь войны и неурядицы, как и у более старшего поколения. Вновь те же отрицательные события — вторая чеченская война (57%), чернобыльская авария (49%), первая чеченская война и дефолт (по 44%).

Компьютерные фанаты

Самая большая группа городских жителей (17%) — это компьютерные фанаты, интернетчики. Причем это не жители столицы или крупнейших городов-миллионников. Большие, средние и малые города — вот их география. В отличие от Москвы, развлечений там меньше. Компьютер плюс интернет — вот один из доступных и сравнительно недорогих способов отдохнуть, убить время. В основном это люди 18-30 лет.

Важные события для них несколько иные — начало перестройки (36%), вывод войск из Афганистана (31%) первые выборы президента России (29%). В негативных оценках присутствуют тот же Чернобыль (52%) и дефолт (47%). Единственная сильная эмоция у компьютерных фанатов пробивается в оценке второй чеченской войны (64%). Самый высокий процент из всех групп.

Трудяги

В малых и средних городах, по соседству с интернет-молодежью живут те, кто вполне может оказаться их родителями. Обычные трудяги (15%), от 30 до 60 лет, рабочие и служащие со средним образованием. В большинстве (60%) это женщины с невысоким доходом и достатком ниже среднего. А раз нет денег, то приходится брать кредиты. Неудивительно, что этот вид социальных практик (кредитование в банке и покупка товаров в кредит) они освоили лучше, чем кто-либо из исследованных групп.

Понемногу пользуются компьютером и интернетом (большинство на работе), платят за товары пластиковой (зарплатной) карточкой. Никаких поездок за границу, никаких косметических салонов и спортивных клубов. Работа-дом, утро-вечер, зима-лето, жизнь прошла.

С приватизацией в жизни этих людей связано много драматического. Помнят крепко (74%), с особой ненавистью (37%) — больше, чем остальные страты. В число важных событий входят вывод войск из Афганистана (38%), перестройка (32%), дефолт (31%) и ваучеры (28%). А негативными событиями, помимо ваучеров, называются — вторая чеченская война (61%), чернобыльская катастрофа (56%) идефолт (51%). Ощутимо негативную реакцию вызвал Карабахский конфликт (23%). Они считают, что именно Карабах был первым межэтническим конфликтом, и отсюда боязнь национализма.

Яппи

Это не очень многочисленный (6%) тип людей, живущих в больших, средних и малых городах, — провинциальные яппи. Молодые, но, безусловно, успешные менеджеры с высшим и средним специальным образованием. Ровесники компьютерных фанатов (18-30 лет), они тоже увлечены, но не интернетом, а карьерой.

Компьютер для них не цель, а средство, хотя пользуются интернетом они очень активно – 91%.

Доход для их возраста достаточно высок, материальное положение неплохое. Многие (41%) водят машину. Но главное — это желание "выбиться в люди", в идеале – перебраться в Москву. Большинство (61%) получают дополнительное образование и повышают квалификацию.

Они довольно часто вспоминают выборы первого президента России и считают это событие, в сравнении с остальными группами, не просто важным, а важнейшим (42%). Уже потом идёт вторая чеченская война (40%), вывод советских войск из Афганистана (41%) и начало перестройки (39%).

Принятие новой Конституции в 1993 году (34%), антиалкогольная кампания 1985 года (25%), издание "Архипелага ГУЛАГ" (18%) и попытка импичмента Ельцина летом 1998 года (16%) оцениваются как события более важные в сравнении с остальными. Налицо преклонение перед властью, уважение к законодательным документам и процедурам, ратование за здоровый и трезвый образ жизни.

Главными отрицательными событиями провинциальные яппи уверенно называют чернобыльскую аварию (самый высокий процент из всех групп — 63%), вторую и первую чеченские войны (62 и 47%%), дефолт (47%). Выделяется оценка, данная карабахскому конфликту — 24% оценили его как негативный.

Интеллигенты

Эта группа городских жителей составляет 11%. В основном это жители Москвы, городов-миллионников и просто больших городов. Интеллигенты — большая часть "поколения перестройки", именно та часть, которая в итоге оказалась в проигрыше. Интеллигенты полнее других респондентов помнят обо всём, что происходило в 1985-1999 годах (не менее 50% по любому событию).

Самым важными событиями считают — перестройку как точку отсчета (46%), вывод войск из Афганистана (44%) и дефолт (35%). Кроме того, более важным, чем остальные, они считают проведение референдума о сохранении СССР в марте 1991 года (12%) и факт подписания договора о создании СНГ (25%). Последнее событие, так же, кстати, как и объявление независимости республиками Прибалтики, оценивается 18% из интеллигенции как негативное. 25% считают глупостью, нанёсшей вред стране, антиалкогольную компанию, а 24% придерживаются того же мнения о "павловском" обмене 50-рублевых купюр.

Вообще, интеллигенты чаще и негативней, чем другие, оценивают российские события конца ХХ века. В этом ряду вторая чеченская война (60%), чернобыльская катастрофа (58%), первая чеченская война (46%). Более негативно, по сравнению с остальными опрошенными, оценено всё происходившее в экономике страны — дефолт (58%), ваучеризация (37%), введение свободных цен на розничные товары в январе 1992 года (25%).

Деловые люди

Деловые люди (5%) — молодые (21-35 лет) высокооплачиваемые специалисты и руководители, мужчины и женщины с высшим образованием, проживающие в столице и крупных городах. Некоторые из них имеют свой бизнес, другие востребованы в бизнесе корпоративном. Им доступны любые из потребительских практик.

Перестройка и вывод войск из Афганистана (по 42%), первая чеченская война (37%), выборы президента России (37%), принятие декларации о государственном суверенитете России (34%). Последнее из событий деловые люди выделяют в качестве важнейшего гораздо чаще остальных.

Негативными событиями чаще всего называются вторая (60%) и первая (55%) чеченские войны, Чернобыль (58%) и дефолт (45%). Примечательно, что 11% деловых людей считают подписание хасавюртовского мира с Чечней событием, нанёсшим вред нашей стране, а 13% полагают таковым же попытку Верховного Совета взять власть в октябре 1993 года. Учитывая, что 17% отрицательно оценивают выход прибалтийских республик из состава СССР, можно сказать, что деловые люди выступают за сильное государство с сильным и решительным президентом во главе.