Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарский опыт по борьбе со сносом киосков подлежит тиражированию во всех муниципалитетах

Сыктывкарский опыт по борьбе со сносом киосков подлежит тиражированию во всех муниципалитетах
Сыктывкарский опыт по борьбе со сносом киосков подлежит тиражированию во всех муниципалитетах
logo
Сыктывкарский опыт по борьбе со сносом киосков подлежит тиражированию во всех муниципалитетах
http://s.properm.ru

Сыктывкарский опыт по борьбе с нестационарной торговлей подлежит тиражированию во все муниципалитетах. Об этом сегодня, 27 февраля, шла речь на заседании правительственной межведомственной рабочей группе по развитию торговой деятельности, которое проходило под председательством заместителя главы Коми — министра финансов Владимира Тукмакова.

По словам В. Тукмакова, на сегодня проблема с размещением нестационарных торговых объектов практически снята в Сыктывкаре. В ряде муниципалитетов этот вопрос до сих пор приводит к недопониманию между местной властью и предпринимательским сообществом.

Был заслушан отчет о соблюдении требований закона в части размещения нестационарных торговых объектов представителей муниципальной власти трех территорий — Ухты, Печоры, Прилузского района.

Больше всего вопросов у членов комиссии возникло к заместителю руководителя администрации Ухты Николаю Сороке.

IMG_0800.JPG

Как подчеркнул в своем докладе ухтинец, проблема заключается в том, что бизнес не имеет договоров и других разрешительных документов на аренду земли под киоски, торговые павильоны.

Всего в прошлом году администрация направила в арбитражный суд 26 исковых заявлений по вопросу отсутствия документов на аренду участков земли. По 60 объектам - предпринимателям предлагалось привести их в соответствие с архитектурными требованиями города. Навстречу пошло около 10 процентов.

Вообще же, по словам Н. Сороки, мелкорозничная торговля в городе носит сезонный характер, в основном с 1 мая по 30 сентября. Доход от мелкорозничной торговли в прошлом году в бюджет составил 1,7 миллиона рублей.

В течение года проводилась работа по демонтажу и вывозу незаконно установленных торговых объектов, постоянно проводились совместные проверки с сотрудниками полиции. В результате было демонтировано шесть объектов, торговавших алкоголем и сигаретами, также убраны торговые точки в районах школ.

Но были и такие случаи, когда на место выезжали судебные приставы, чтобы демонтировать самовольно установленный торговый объект, а предприниматели вставали с топорами, чтобы не дать увезти киоск.

IMG_0804.JPG

Как заявил министр экономического развития Антон Фридман, на его взгляд в Ухте процедура для бизнеса, желающего оформить аренду на земельные участки под торговые объекты – совершенно непрозрачная.

"Еще в прошлом году властям Ухты было рекомендовано принять на вооружение опыт Сыктывкара, но, как оказалось, все осталось по-прежнему, - подчеркнул министр. – Сыктывкар размещает нестационарные торговые объекты на единых условиях конкурса, предоставляя право на размещение объектов на территории города. При этом не затрагиваются земельные отношения, не требуется межевание и кадастровые паспорта. Процедуры упрощены, признаны правомочными решениями судебных инстанций. Срок договора о предоставлении права с 2014 года увеличен с одного до пяти лет" .

Антона Фридмана поддержал Владимир Тукмаков, отметивший, что не стоит изобретать велосипед, если уже есть положительный опыт.

IMG_0796.JPG

Свое мнение по поводу организации в городе торговли, а именно ярмарок выходного дня, высказал и министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин. По его словам, население не очень довольно тем, что ярмарка с площади перенесена на проспект Космонавтов.

"Часть сельхозпроизводителей отказалось приезжать на ярмарку, так как выручка упала значительно", - подчеркнул министр.

Но Николай Сорока был не согласен с выводами чиновника, заявив, что по его сведениям, и предпринимателей, и население устраивает новое месторасположение ярмарки выходного дня.

В Печоре проблема очистки города от нестационарных торговых объектов стоит не так остро, хотя киоски и другие нестационарные павильоны также сносятся. По словам руководителя муниципалитета Виктора Николаева, администрация еще в начале прошлого года получила заочное согласие населения на снос киосков типа "сплав". Для этого на сайте администрации проводилось онлайн-голосование.

Как отметил на заседании комиссии представитель организации "Опора России" Владимир Кононов, в Печоре, по сравнению с тем, что было год назад, ситуация поменялась в лучшую сторону. Об отсутствии проблем у властей Печоры с предпринимателями говорил и бизнес-омбудсмен Игорь Бобков. По его словам, власти удается найти взаимопонимание с предпринимателями.

IMG_0798.JPG

Несколько по-иному обстоит положение в сельских муниципалитетах. По словам руководителя администрации Прилузского района Ивана Рожицына, у них "процветает" нелегальная торговля. В населенные пункты приезжают и торгуют с лотов, например, кировчане. При этом налоги они не платят, цены устанавливают ниже местных, чтобы привлечь покупателя, к тому же и на товар сертификатов, как правило, не имеют.

По словам министра финансов, проблема давняя. Нужно определиться, как с нелегальными торговцами бороться легальным способом.

"Необходимо разработать рекомендации для органов местного самоуправления с информацией – какие действия необходимо предпринять для борьбы с нелегальной торговлей".