Новости Республики Коми | Комиинформ

Авиапарк Коми пополнится еще одним самолетом L-410

Авиапарк Коми пополнится еще одним самолетом L-410
Авиапарк Коми пополнится еще одним самолетом L-410
logo

В марте 2014 года авиапарк Коми пополнится еще одним самолетом L-410.

Как сообщает правительственная пресс-служба, об этом в ходе беседы с летчиками и бортмеханиками компании Комиавиатранс сообщил глава региона Вячеслав Гайзер. Он поздравил авиаторов с профессиональным праздником – Днем гражданской авиации - и рассказал о ближайших и перспективных планах развития отрасли.

Как отметил Вячеслав Гайзер, расширение авиапарка республиканской компании "Комиавиатранс" дает возможность продолжить развитие внутрирегионального авиасообщения.

"Год назад, ставя перед собой задачу возобновления силами республиканского авиаперевозчика полетов внутри республики во все районы, где ранее были аэропорты или посадочные площадки, мы говорили о минимальном количестве собственных бортов. В итоге уже в марте этого года наш авиапарк будет состоять из четырех новых самолетов L-410, способных на данном этапе фактически полностью закрыть потребность внутренних пассажирских авиаперевозок. Кроме того, в этом году предполагается завершить работы по восстановлению посадочных площадок в Троицко-Печорске и Кослане. Одним из вопросов, касающихся наземной инфраструктуры, который пока не закрыт, является передача имущественного комплекса аэропорта Ижма из федеральной в собственность Республики Коми. Мы продолжаем работу с федеральными властями и рассчитываем довести ее до логического завершения, сконцентрировав в итоге в одной сети все ранее действовавшие муниципальные аэропортовые комплексы, которые необходимы сегодня для развития внутрирегионального пассажирского авиасообщения", - заявил руководитель Республики Коми.

Вячеслав Гайзер обсудил с летчиками отдельные моменты нормативной базы, действующей в области авиационного сообщения, в том числе, транспортной безопасности. Авиаторы предложили устранить несоответствие в ряде отраслевых нормативных актов и разработать и внедрить необходимые в гражданской авиации регламенты. Руководитель республики взял этот вопрос на контроль, поручив Министерству развития промышленности и транспорта региона проработать соответствующие законодательные инициативы для внесения на федеральный уровень.

Вячеслав Гайзер также посетил Сыктывкарский учебный центр подготовки авиационного персонала гражданской авиации, где осмотрел действующие летные тренажеры и сел за штурвал одного из них. Руководитель республики предложил выйти на федеральное агентство воздушного транспорта России с предложением приобрести для Сыктывкарского учебного центра тренажер самолета L-410.

"Сегодня в России только один тренажер этого самолета - в Сасово [Рязанская область – прим.]. С каждый днем количество этих самолетов в стране увеличивается, это очень популярная машина для внутренних перевозок, и ее достоинства уже оценили многие регионы и компании. Мы готовы отработать с Росавиацией возможность приобретения тренажера, в том числе на паритетных началах, и установки его в Сыктывкаре. Это даст не только дополнительные возможности для развития нашей авиации, подготовки наших пилотов, но и позволит использовать базу для подготовки авиаторов из других регионов", - отметил Вячеслав Гайзер.