В Корткеросе запускают первую в республике площадку складирования и временного хранения древесных отходов.
Официально площадка, которая расположилась на окраине Аджерома, заработает завтра, 1 февраля, но уже сегодня районные власти пригласили осмотреть объект представителей профильных министерств и ведомств: минпром, минархстрой, минфин, Комитет лесов, представителей органов власти многолесных районов, лесного бизнес-сообщества и республиканских СМИ.
Почетными гостями стали начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Павел Трушевский, ведущий специалист-эксперт информационно-аналитического отдела Департамента лесного хозяйства по ЦФО (Рослесхоз) Максим Трушенков.
Экскурсию по площадке, расчитанной на складирование 30 тысяч кубометров отходов в год, провел первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев.
Проект по строительству объекта реализуется в рамках долгосрочной республиканской целевой программы "Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми", заказчиком которой является Минприроды Республики Коми. Всего в рамках программы планируется создать 11 площадок складирования и временного хранения древесных отходов в десяти муниципалитетах республики - в Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском районах и Сыктывкаре. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 57,6 млн. рублей.
По словам Александра Артеева, район очень серьезно подходит к решению вопроса по складированию древесных отходов, и тому есть свои причины. Во-первых, площадка станет большим подспорьем для предпринимателей, занимающихся лесной промышленностью, так как у них теперь не будет возникать вопросов, каким образом утилизировать отходы производства, которые тоннами скапливались на территории предприятий и в арендной базе. Во-вторых, решается экологическая проблема. В третьих, районные власти надеются, что появление официальной площадки может повлиять и на вопрос сноса ветхого и аварийного жилья.
"Как ни странно, но из-за отсутствия такой площадки у нас возникали сложности со сносом ветхих домов, - рассказал А. Артеев. - На обычную свалку мы не имели права сваливать строительный мусор, образующийся при сносе. У нас даже возникала проблема, каким образом утилизировать ветки деревьев и кустов после работ по уборке и благоустройству населенных пунктов. Благодаря площадке эти вопросы теперь будут решаться без проблем".
Кстати, строительством площадки дело не ограничится. Районные власти планируют, что рядом с полигоном будет построен завод по переработке низкосортной древесины в пеллеты. Большая надежда на закон о государственно-частном партнерстве. Есть уже и инвесторы на примете. При хорошем стечении обстоятельств к марту будет готова проектная документация по строительству линии. Сборка и пусконаладочные работы продлятся четыре месяца. В целом планируется, что завод к 1 сентября будет запущен
.
Кстати, реестр потребителей пеллет формируется непосредственно в районе. Так, уже сегодня ряд котельных муниципалитета переведен на биоэнергетические виды топлива. Делегации показали социально-культурный центр в селе Усть-Лэкчим. В этом населенном пункте клуб пустовал 12 лет. Мероприятия проводились в фойе. В прошлом году было принято решение о его реконструкции.
"Когда-то, во времена СССР, Усть-Лэкчим было самое богатое село Корткеросского района, - рассказал А. Артеев. - Чтобы вернуть доверие населения, мы решили реанимировать соцобъекты".
Начать решили с восстановления теплоснабжения. Приобрели котел для сжигания пеллет. Результат уже дает о себе знать. Работники учреждения признаются, что за несколько лет им впервые так комфортно работается.
Сейчас завершится ремонт внутри здания и обивка его сайдингом. Ожидается, что к весне центр откроет свои двери для сельчан.
Побывали гости сегодня и еще на одном объекте — угольной котельной в селе Пезмег. Недавно там также был установлен котел по сжиганию пеллет. Сегодня котельная отапливает клуб, детский сад и ФАП. За несколько дней сожгли первые пять тонн пеллет и сделали вывод, что биоэнергетическое топливо все-таки выгоднее угля. Да и отходов от него практически не остается — от пяти тонн осталось ведро золы, которую, кстати, можно использовать в качестве удобрения. Пока топили пеллетами, ежедневно контролировали температуру воздуха в детском саду. Даже в морозы ее удалось держать примерно 17 градусов, учитывая ветхость самого здания результат очень даже неплохой.