Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми "промониторили" особо охраняемые территории

В Коми "промониторили" особо охраняемые территории
В Коми "промониторили" особо охраняемые территории
logo

Экологическому мониторингу и его различным аспектам посвящены исследования, проведенные преподавателями и студентами Сыктывкарского госуниверситета в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в Коми.

"Государственный экологический мониторинг – это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений ее состояния под воздействием природных и антропогенных факторов. Мониторинг ООПТ необходим для обеспечения потребностей исполнительных органов государственной власти республики в оперативной и достоверной информации об изменениях охраняемых природных комплексов для принятия научно-обоснованных и эффективных управленческих решений, а также обеспечения права граждан и юридических лиц на информацию о состоянии окружающей среды.

В ходе исследований был проведен анализ правовых аспектов проведения экологического мониторинга на особо охраняемых природных территориях Коми, на сегодняшний день очевидна недостаточность существующих нормативных документов, регулирующих эти вопросы, разработан проект программы экологического мониторинга, проведены занятия по обучению методам экологического мониторинга среди разных целевых групп для привлечения волонтеров.

В качестве модельных объектов ООПТ в окрестностях Сыктывкара и близлежащих районах (Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Корткеросский, Усть-Куломский) выбраны заказникии: "Белый", "Белоборский" и "Белоярский", как примеры комплексных заказников; - "Юил", как пример лесного заказника; - "Озельский", как пример лугового памятника природы; "Дон-ты" и "Додзьнюр" - в качестве примеров болотных заказников; "Визингский", "Абкеджский" и "Каджеромский" - в качестве примеров ихтиологических заказников.

Студенты университета в ходе летней практики обучались методам съемки местности, полевым методам изучения почв, в пойме Вычегды проводились занятия по изучению луговых и прибрежных водных систем.

Обследованы заказники "Белый", "Белоборский", "Додзьнюр". Собраны подробные сведения о состоянии природного комплекса заказника "Белоярский", где традиционно проводится учебная практика у студентов - биологов на базе биостанции университета. Заказник "Белый" является наиболее популярным у местного населения. В то же время, в нем наиболее очевидны происходящие негативные изменения. Территория заказника легко доступна. Заказник активно посещается с целью сбора грибов, ягод и отдыха. Однако посетители заказника часто оставляют за собой мусор. Доступные участки очень захламлены несанкционированными свалками бытовых отходов. В качестве одного из негативных факторов выступает вытаптывание лишайникового покрова, разрастание тропиночной сети. Серьезным фактором риска выступает опасность возникновения пожаров, первопричиной которых обычно выступает небрежное обращение с огнем. Очевидно, что те или иные формы регулирования посещения заказника необходимы, чтобы предупредить неконтролируемое развитие негативных тенденций изменения растительного покрова заказника.

Заказник "Белоборский" находится в меньшей доступности, чем "Белый", поскольку для его посещения жителям города нужно переправиться на правый берег Вычегды. Некоторые риски для экосистем заказника исходят от жителей поселков, примыкающих к нему (Седкыркеща, Трехозерки). Захламление территории заказника, особенно вблизи дорог и стоянок, представляет существенную проблему. Но в целом состояние заказника исследователи оценили как удовлетворительное.

Для заказника "Белоярский" основная антропогенная нагрузка исходит от жителей близлежащих сел и посетителей биостанции университета. Проблему создают русловые процессы реки Вычегда, которые активно изменяют береговую линию реки.

На основе материалов проведенных занятий рекомендован выпуск учебно-методических пособий для различных целевых групп.