Руководитель тренингового центра Дмитрий Проскурин: "Я хочу жить в городе счастливых людей"

В столице Коми проходят семинары по духовному и личностному развитию. Вот и до нас дошла волна альтернативных взглядов на устройство мироздания. Как попасть на спецкурс по любви и счастью — в интервью с "проводником к счастливой жизни" Дмитрием Понуриным.

- Вы проводите семинары со своей группой "Наука Жизни". Что это такое? Первый в нашем городе тренинговый центр, специализирующийся на духовном и личностном росте?

- "Наука Жизни" - это группа симпатичных друг другу людей. Вот я на данный момент сантехник. Так что если у вас трубы текут — обращайтесь. Мы долго изучали философские и религиозные книги и хотим поделиться знаниями совершенно бесплатно. Но это все же не тренинги... Мы пришли к выводу, что все техники, которые даются на тренингах, неэффективны. Они работают год, а потом перестают. Они имеют эффект, но не на всю жизнь. Жизнь извилистая. Задача в том, чтобы научить ориентироваться в ней. Человек в своей повседневной жизни не использует сразу все методики, он же не таскает с собой постоянно весь набор инструментов. Наша задача — научить выбирать нужный инструмент в нужную минуту и правильно его использовать.

- Например?

- Скажем, ситуация с замужеством. Девушка хочет замуж, и мы просто сидим и общаемся о том, какими могут быть отношения, каким может быть муж. Мы же сейчас как? Хотим замуж или жениться, а все вопросы возникают уже потом, отсюда и большое количество негативного опыта. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что в последнее время разводятся восемь пар из десяти. Мы людей готовим к тому, что будут и сопли, и пеленки, и что мужчины в быту будут такими, а женщины — такими. Вы подумайте - кого вы ищете? Вообще, зачем вам замужество? Девушка знакомая развелась. Мы спрашиваем: "Зачем выходила замуж?" Отвечает: "Просто замуж хотелось". Мы все делаем на порыве: просто хотелось замуж, просто хотелось в институт, хотелось на определенную работу...

- Что конкретно на выходе после общения с вами получает человек?

- Наш результат не заключается в том, чтобы дать человеку конкретный навык. Наш результат в том, чтобы человек начал просто задавать вопросы и стал внимательнее к своей жизни. Мы не говорим: "Эй, парень, увидишь вот такую — не женись, а увидишь такую — женись". Мы просто учим задавать себе вопросы.

- Вам это зачем?

- Мне нравится процесс общения с людьми, их самореализация, их опыт. И если в результате моей деятельности хотя бы одна пара не разведется, я буду считать, что все это делаю не зря. У моей жены сейчас очень много разведенных подруг. А посмотрите на стандарт тридцатилетнего мужчины? У него должна быть машина, кредит и алименты. Мы хотим уменьшить процент таких людей. Я хочу жить в городе счастливых людей, понимаете? Почему сейчас все хотят в Европу переехать? Потому, что там чисто, аккуратно, на улицах не плюют. Мы будем строить такую Европу здесь сами. Пусть это будет город счастливых и здоровых людей.

- И давно у вас этот порыв?

- Порыв давно, а запускать всю эту деятельность мы начали в феврале. Несколько знакомых парней сняли офис и разработали небольшой курс. Называется "Образование семьи", в нем два аспекта — это образование, как наука и образование, как начало, как создание. Мы пытаемся рассмотреть науку взаимоотношений. Также задеваем аспект финансов и аспект здоровья. В основе старые древние книги, в том числе Веды, Библия, Коран, вы почитайте, там одно и то же пишут. Наша задача в том, чтобы использовать все эти вещи на практике сегодня. Мир изменился за пять тысяч лет или за две тысячи лет, а проблемы одни и те же остались. Зачем изобретать новые методики, если все уже и так написано.

- Какие темы входят в ваши беседы?

- Одна из тем у нас была о мужчинах ... (Продолжение читайте на портале "Куда идти").