Новости Республики Коми | Комиинформ

В этнопарке съели полцентнера капусты и 150 порций щей

В этнопарке съели полцентнера капусты и 150 порций щей
В этнопарке съели полцентнера капусты и 150 порций щей
logo

В минувшие выходные в Этнокультурном парке "Финноугория" в селе Ыб отметили праздник урожая. По традиции, с первым снегом коми прекращают сельскохозяйственные работы и начинают цикл зимних работ, связанных с охотой и подготовкой к будущей посевной. Играются свадьбы, молодежь устраивает веселые посиделки в домах.

Кулинарное искусство представили две команды – Сыктывдинского района и села Ыб и Дома культуры села Пыёлдино Сысольского района. Готовили в национальных костюмах, с песнями и рассказами о кулинарной старине и особых ингредиентах, придающих блюду непередаваемый вкус. Ровесницы пыёлдинских мастериц – ыбские "Непоседы" во главе со старожилом села Ниной Артеевой пели песни и делились своими рецептами.

На спортивной площадке тем временем проходила капустная эстафета. Богатыри из Колледжа искусств, сыктывкарского училища №35 и семейные команды поднимали капустный вес, бегали с кочанами на скорость, при этом впечатляющие результаты показали не только представители сильного пола, но и девушки. Позже капустные "гири" тоже оказались в общем котле. Блюдам из котлов предшествовали капустное первое: всего в этот день в Этнопарке было съедено 150 тарелок щей. На третье гостей ждал горячий чай из самовара.

kOchan_lun-2.jpg

В коми подворье расположились ыбские гуси и утки, оглашая окрестности гоготаньем и кряканьем. На время проведения "Кöчан лун" их переселил в парк местный фермер Евгений Шабалин.

Провести праздник урожая в Этнопарк съехалось около двухсот сыктывкарцев и жителей окрестных районов. Вместе с проводами теплой осени в парке начали отсчет до наступления календарной зимы.

kOchan_lun-3.jpg