Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученый из Коми принял участие в исследованиях по расшифровке генома летучей мыши-долгожителя

Ученый из Коми принял участие в исследованиях по расшифровке генома летучей мыши-долгожителя
Ученый из Коми принял участие в исследованиях по расшифровке генома летучей мыши-долгожителя
logo

Руководитель лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского университета доктор биологических наук Алексей Москалев вошел в международную группу генетиков, расшифровавших геном ночницы Брандта.

"Летучая мышь Брандта весит 2-7 грамм, однако способна доживать до 41 года. Нам принадлежит идея изучать геном именно этот животного, мы организовали три экспедиции по его отлову в разные фазы жизни (в состоянии гибернации и летнего бодрствования) и предложили списки старение-ассоциированных генов, которые далее пристально изучались при расшифровке генома этой летучей мыши. Китайские генетики совместно с американскими коллегами выполнили расшифровку генома, который был проанализирован нашими совместными усилиями", - рассказал А. Москалев.

Отчет о расшифровке был опубликован в журнале Nature Communications (http://www.nature.com/ncomms/2013/130820/ncomms3212/full/ncomms3212.html).Как сообщило агентство РИА "Новости", группа генетиков под руководством Вадима Гладышева из Гарвардского университета (США) достаточно давно пытается раскрыть секреты таких необычных животных. Так, в 2011 году они расшифровали геном капского землекопа, а через два года обнаружили механизмы, отвечающие за их "неуязвимость" к раку и долгожительство.

"В своей новой работе Гладышев и его коллеги, в том числе несколько ученых из России, расшифровали геном ночниц Брандта (Myotis brandtii). Их геном оказался относительно небольшим по сравнению с другими рукокрылыми — он содержит в себе 1,9 миллиарда нуклеотидов, "букв" ДНК, и около 21 тысячи генов. По словам ученых, предварительный анализ генома позволил им обнаружить две любопытных особенности. Во-первых, примерно половина генов Myotis brandtii похожа на аналогичные участки в ДНК лошадей, что подтверждает близкое родство рукокрылых и непарнокопытных, о чем свидетельствовали расшифровки геномов других летучих мышей. Во-вторых, ночницы Брандта обладают уникальной системой из гормонов роста, не похожей на аналогичную часть генома у всех остальных животных. Как полагают Гладышев и его коллеги, именно эти различия могут объяснять то, почему эти млекопитающие живут значительно дольше, чем их сородичи и другие животные с аналогичной массой", - говорится в сообщении агентства.

***Алексей Александрович Москалёв (родился 5 ноября 1976 года) — доцент, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском физико-техническом институте.

Автор более 60 публикаций в областях генетики старения, генетики продолжительности жизни, радиационной генетики. Исследовал геном дрозофилы, включая гены продолжительности жизни. Член редколлегий ряда научных журналов Biogerontology, Frontiers in Genetics of Aging, Aging. Научный руководитель 4 кандидатов наук.

Биография

Окончил химико-биологический факультет СыктГУ по кафедре "физиология человека и животных".

C 1996 года работал последовательно в должностях лаборанта, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией в Отделе радиоэкологии Институт биологии Уральского отделения РАН.

В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по радиобиологии в МГУ.

В 2003 году стал лауреатом премии Геронтологического общества при РАН для молодых ученых.

В 2004 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук по радиобиологии в МГУ.

В 2004 году стал лауреатом премии имени Н. В. Тимофеева-Ресовского для молодых ученых УрО РАН.

В 2007 году стал лауреатом премии и медаль "За успехи в радиационной генетике" им. В. А. Шевченко научного общества "Биосфера и человечество" им. Н. В. Тимофеева-Ресовского.

В 2009 году стал лауреатом премии им. акад. В. В. Фролькиса для молодых ученых Украинского общества геронтологов и гериатров.

В 2010 году стал лауреатом премии и медали РАН для молодых ученых.

В 2010 году стал лауреатом премии премии Содружество дебютов и медали Международной Ассоциации Академий Наук "За содействие науке".

В 2011 году стал лауреатом премии им. Н. В. Тимофеева-Ресовского УрО РАН.

Организует регулярную Международную конференцию "Генетика продолжительности жизни и старения" (Сыктывкар, 2008, 2010; Москва, 2012; Сочи, 2014).

Научная деятельность

Алексей Москалёв является специалистом в области генетики продолжительности жизни и старения и радиационной генетики. Занимается исследованием механизмов регуляции скорости старения и долголетия модельных животных (репарация ДНК, белки теплового шока, NF-kB, Tor- и PI3K-сигнальный каскад, апоптоз), в том числе применительно к проблемам радиационного гормезиса и радиоадаптации. В соавторстве с Е.Н. Плюсниной показал, что ген ответа на повреждение ДНК GADD45 в нервной системе дрозофил приводит к значительному увеличению (до 75%) продолжительности жизни. Участвовал в работе по расшифровке и изучению генома и транскриптомов долгоживущего млекопитающего летучей мыши Myotis brandtii. Предложил фрактальную гипотезу старения. Автор фундаментальных обзоров по генетике продолжительности жизни и монографического труда "Старение и гены". Ведет блог, в котором в виде схем обобщает современные знания в области генетики долголетия. Автор концептуальных схем: Механизмы старения человека, Биомаркеры старения человека и Эволюция идей в биогеронтологии.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Москалёв,_Алексей_Александрович.