Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми УФАС намерена развивать рыночную конкуренцию и изменить систему тарифообразования естественных монополий

Коми УФАС намерена развивать рыночную конкуренцию и изменить систему тарифообразования естественных монополий
Коми УФАС намерена развивать рыночную конкуренцию и изменить систему тарифообразования естественных монополий
logo

Стратегию развития российского антимонопольного регулирования на 2013-2024 годы представила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская на пресс-конференции сегодня, 8 августа.

По ее словам, Россия занимает 17 место в ежегодном рейтинге антимонопольных ведомств мира. В то же время, по интенсивности конкуренции на товарных рынках" - лишь 124 место из 142 возможных. Причина невысокого места - слабое развитие рыночной конкуренции. Для того, чтобы переломить ситуацию, ФАС России разработала и приняла соответствующую стратегию, которая включает более 30 направлений деятельности в рамках развития конкуренции.

В числе основных моментов Н.Гуревская назвала перезапуск реформы в сфере железнодорожного транспорта и электроэнергетики.

"Последние десять лет государство предпринимало меры по реформированию сферы деятельности естественных монополий, но, к сожалению, они не приносят результата. Продолжается ежегодный рост тарифов, который опережает рост тарифов на товары, работу и услуги на конкурентных рынках. Происходят систематические злоупотребления доминирующим положением на рынке, дискриминация потребителей, повышение тарифов в условиях снижения качества услуг, отсутствия развития инфраструктуры. В частности, если говорить об РЖД, это закрытие железнодорожных станций",- подчеркнула она.

По ее словам, назрела необходимость изменения системы тарифообразования, поскольку существующая система неэффективна.

Также предусмотрена реализация комплекса мер по развитию конкуренции сегментов услуг естественных монополий, где это возможно. В честности это касается ужесточения правил закупок для них.

"На сегодня 223-й закон имеет общий характер, субъекты естественных монополий предпринимают все возможные действия, чтобы уйти от конкурса на закупки товаров и услуг, передавая их аффилированным лицам. В итоге вся эта неэффективность отражается на тарифах",- пояснила Н.Гуревская.

Кроме того, в стратегии предлагается применять институты предупреждения и предостережения в отношении органов власти.

"Если орган власти принял какой-то акт или осуществляет какие-то действия, которые ущемляют интересы предпринимателей, то нам необходимо возбудить дело, срок его рассмотрения 3-9 месяцев, затем идет обжалование, которое может затянуться на годы. Права предпринимателей в таких условиях восстановить оперативно трудно. Предлагается сделать так, чтобы антимонопольный орган, увидев, что в акте содержатся признаки нарушения законодательства, сразу направлял в орган власти предупреждение о его устранении. С учетом этого предусмотрено установление процедуры административного обжалования действий органов госвласти и местного самоуправления, связанных с нарушением порядка осуществления полномочий в области строительства и земельных отношений. В этой сфере очень много нарушений, зачастую предприниматели боятся обращаться к нам",- отметила она.

В числе основных моментов были также названы: ликвидация ГУПов и МУПов во всех конкурентных секторах экономики, введение процедуры пересмотра решений территориальных антимонопольных органов в центральном аппарате ФАС России в целях повышения единообразия применения законодательства, персонификация ответственности исполнителей за судьбу решений и предписаний ФАС России по делам о нарушении законодательства.

Отвечая на вопросы журналистов, Н. Гуревская сообщила о существенном сопротивлении со стороны естественных монополий конкурентным преобразованиям. В качестве примера отказа от сотрудничества она назвала дело Коми УФАС в отношении ОАО "РЖД".

"Это единственный субъект, который отказался выполнять наше предписание. Мы признали ОАО "РЖД" виновным в нарушении антимонопольного законодательства по причине взимания платы с получателей груза за въезд на перрон станции Усинск. Все судебные инстанции подтвердили нашу правоту, однако компания продолжила взимать плату. Причем мы ее уже оштрафовали на 300 тысяч рублей за невыполнение предписания", - пояснила Н.Гуревская.

В заключение пресс-конференции руководитель ведомства сообщила, что Федеральная антимонопольная служба ставит задачу войти в десятку лучших конкурентных ведомств мира. Конечная цель - сделать экономику России по-настоящему конкурентной, рыночной.