Выявление и поддержка будущих технических специалистов позволит Коми правильно расставить акценты при формировании кадрового резерва – Григорий Гуревич

26 июля 2013 года, 17:21 |

К шести номинациям ежегодной "Малой Нобелевской премии", вручаемой одаренным детям Республики Коми, добавились еще две. С этого года будет оцениваться потенциал юных экономистов в номинации "За достижения в области экономики" и технические новации будущих инженеров в рамках фестиваля технического творчества "Нобель-Техно". Соглашение об этом подписали глава Коми Вячеслав Гайзер, президент компании "Нобель Ойл" Григорий Гуревич и председатель правления банка "Рублев" Андрей Соколов, выступивший спонсором "экономической" номинации премии.

Номинация "За достижения в области экономики" в "Малой Нобелевской премии" - результат сотрудничества компании "Нобель Ойл", правительства Республики Коми и коммерческого банка "Рублев".

По мнению члена оргкомитета конкурса, аудитора Счетной палаты РФ Игоря Васильева, появление "экономической" номинации в конкурсе с 20-летней историей крайне важно и своевременно. Бывший сенатор от Коми приехал в Сыктывкар специально для участия в презентации: "У меня есть простое пожелание, чтобы среди детей, которые сейчас участвуют в номинациях "Малой Нобелевской премии", как можно скорее появились свои нобелевские лауреаты. Очень важно как можно раньше формировать у наших детей правильное понимание того, чем бы они хотели заниматься. Жизнь настолько коротка, что жить чужой мечтой — совершенная глупость. В этом свете сложно переоценить то, что делают учредители премии и руководство республики", - поделился своим мнением Игорь Васильев.

Глава Коми Вячеслав Гайзер считает, что новая номинация интересна с точки зрения поиска перспективных ребят - будущих экономистов, финансистов, менеджеров:

"И уж если в школьном возрасте ребята берутся за такие серьезные направления, то в будущем, уверен, они себя обязательно проявят в этой сфере", - отметил губернатор, подписывая трехстороннее соглашение о развитии республиканской "Малой Нобелевской премии".

glava_nobel2_600x347.jpg

Главная цель второй новации - фестиваля технического творчества "Нобель-Техно" - формирование интереса детей и молодёжи к техническим и инженерным наукам. Идея "Нобель-Техно" принадлежит президенту компании "Нобель Ойл" Григорию Гуревичу. По его словам, выявление и поддержка будущих технических специалистов позволит Коми правильно расставить акценты при формировании кадрового резерва промышленных и научных отраслей.

"Мы с гордостью говорим о том, что изобретатели радио, вертолета и много другого являются нашими соотечественниками. При этом авторитет к таким профессиям в последнее время падает. Такого рода занятия всегда привлекали мальчишек и девчонок. Для нас важно создать условия, которые позволят не просто возродить этот интерес, но культивировать его, предоставляя элементарные возможности для занятий творчеством. Это востребовано со стороны детей, и это же востребовано страной в целом. Все знают, какие у нас проблемы с подготовкой технических специалистов. А ведь это люди, которые, изобретая, создают будущее", - подчеркнул Григорий Гуревич.

В качестве номинаций фестиваля определены: "Научно-техническое моделирование" (авиа- и судомоделизм, авто- и мотодело, архитектура, робототехника, исторические реконструкции, технические инсталляции) и "Проектные разработки" (инженерно-технические проекты, технический дизайн, моделирование узлов и механизмом, программирование и мультимедиа). Первый этап "Нобель-Техно" стартует в сентябре 2013 года, финал состоится в конце ноября в Финно-угорском этнокультурном парке. Принять участие в нем смогут дети из Сыктывкара, Усинска, Воркуты, Инты, Ухты, Печоры и Сосногорска.

"Предприятия и промышленность региона нуждаются в высококлассных специалистах. Уверен, что начинать надо с малого - с наших детей. И этот конкурс может стать одним из трамплинов в будущее нашей республики и страны в целом", - поддержал идею Вячеслав Гайзер.

*** Фестиваль технического творчества пройдёт при поддержке Коми научного центра Уральского отделения РАН. Министерству образования республики поручено проработать вопрос об участии в организации фестиваля ведущих региональных учебных учреждений. В качестве премий 16 победителей фестиваля "Нобель-Техно" в этом году получат по 3 тыс. рублей. Отметить планируется и учреждения, чьи воспитанники соберут больше всего медалей, - по 100, 70 и 50 тыс. рублей за первое, второе и третьи места соответственно. Кружки и творческие объединения смогут потратить премиальные деньги на улучшение материально-технической базы, новые разработки и изобретения.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео