Новости Республики Коми | Комиинформ

Троицко-Печорский кооператив "Печора" займется копчением местной рыбы

Троицко-Печорский кооператив "Печора" займется копчением местной рыбы
Троицко-Печорский кооператив "Печора" займется копчением местной рыбы
logo
Троицко-Печорский кооператив "Печора" займется копчением местной рыбы
Фото images-5.moifoto.ru/big/1/665.

Троицко-Печорский сельскохозяйственный кооператив "Печора" займется копчением местной рыбы. Об этом "Комиинформу" рассказал глава района Илья Сидорин.

В этом году кооператив получил квоту на промышленный вылов рыбы на реке Печора. Определились с участком — от деревни Скаляп и на семь километров ниже по течению. Среди местных место считается рыбным. Договор на вылов рыбы предприятие заключило на один год.

"Кооператив работает на территории района уже более пяти лет, - рассказал Илья Сидорин. - 2008 году был введен в эксплуатацию цех по переработке рыбы, приобретено специальное коптильное оборудование. Но до последнего времени рыбу привозили из-за пределов республики. Продукцию кооператив реализует на территории Троицко-Печорского и близлежащих районов. Сейчас, в рамках республиканской программы "Выбирай наше!", хотят попробовать наладить производство местной рыбы: щуки, окуня, язя, сига, хариуса".

Пока, по словам руководителя муниципалитета, сложно сказать, насколько будет успешным проект. Это только первый опыт, поэтому и договор кооператив заключил только на год, чтобы оценить рентабельность, возможности промышленного вылова, покупательский спрос. По итогам года станет ясно, стоит ли в дальнейшем продолжать такую практику.