Затянувшаяся весна на севере Республики Коми стала причиной массового падежа оленей

Затянувшаяся весна на севере Республики Коми стала причиной массового падежа оленей
Затянувшаяся весна на севере Республики Коми стала причиной массового падежа оленей
logo
Затянувшаяся весна на севере Республики Коми стала причиной массового падежа оленей в стадах сельхозкооператива "Оленевод" (Воркутинский район).

Как сообщил "Комиинформу" директор сельхозкооператива Георгий Пасынков, стада трех бригад хозяйства попали на покрытые ледяной коркой пастбища. По предварительным данным, погибло около семисот оленей, которые не смогли добыть корм из подо льда. По словам директора, схожая ситуация сложилась и в колхозе "Красный Октябрь" в соседнем с Коми Ненецком автономном округе.

Чтобы спасти оставшееся поголовье животных, к пострадавшим стадам сейчас организуется доставка комбикормов на вертолетах, сообщил Г.Пасынков. Средства для работы авиаторов должно выделить Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК.

Г.Пасынков отметил, что из-за разбушевавшейся трехдневной метели весной 1998 года в стадах сельхозкооператива погибло около восьмисот оленей. До этого примерно в течение десяти лет погода оленеводам благоприятствовала.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК, остальные шесть оленеводческих хозяйств республики (в Ижемском и Усинском районах) от холодов сильно не пострадали. Однако окончательно ущерб от затянувшейся весны можно будет подсчитать позже - сейчас стада оленей находятся на пастбищах и связь с оленеводческими бригадами затруднена.

*** По данным отдела животноводства, племенного дела и промыслов Минсельхопрода РК, на начало 1999 года в Республике Коми насчитывалось примерно 83900 оленей. Падеж этих животных по различным причинам в 1998 году составил 20800 голов.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео