Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Сила Жизни" из Корткеросского района, член президиума движения "Коми войтыр" Алексей Габов считает, что сделан первый шаг к разработке стратегии развития сельского хозяйства в Коми.
Такое мнение он высказал в ходе первой стратегической сессии по отрасли, которая прошла в Финно-угорском этнопарке 30 июня.
"Провести встречу и разработать стратегию Ростислав Гольдштейн давал при мне, и вот мы здесь. Наша задача - выявить реальные проблемы предпринимателей на селе, найти пути решения совместно с исполнительной властью, добиться того, чтобы были не только решения, а был и результат, - рассказал А.Габов. - Все наши действия должны привести к конечному результату. Приятно, что руководитель региона принимает активное участие в сессии. Он заинтересован в том, чтобы село развивалось и программа по развитию села была максимально эффективной. Взаимодействие между предпринимателями и властью необходимо и впервые происходит на таком уровне. Главное - найти взаимопонимание и общую точку соприкосновения, где бы власти услышала проблемы предпринимателей, а предприниматели увидели пути решения".
А.Габов считает необходимым создать по районам этапы развитие села и предпринимательства. Север - это одно направление, а юг - совершенно другое. К каждому району нужно подходить со своим видением процессов в зависимости от климата и логистики, считает предприниматель.
Как отметил участник сессии, произвести продукцию - это одно, а вот реализовать - совсем другое. По пути фермер проходит много этапов и сталкивается с подводными камнями.
"Любой предприниматель смотрит в свой карман и свой бюджет. Есть два варианта - как заработать и на что потратить. Проблемы на селе практически одинаковые, это отсутствие кадров, логистики, дорогие коммунальные услуги, потому что нет газа. Но самое главное - мы между собой практически не общаемся, - говорит А.Габов. - У многих нет возможности качественно вести бухгалтерию, маркетинг, реализовывать свой товар. Объединение КФХ, кооперативов в некий единый орган, где бы помогали нам общаться с исполнительной властью, администрациями, министерствами - это необходимо и важно. Сегодня каждый варится в своей каше, и получается, что министерство знает, как решить проблему, а предприниматель нет, потому что ему некогда заниматься постановлениями и законами. Взаимосвязь нужна, может, это будут возможности по аутсорсингу бухгалтерии или маркетингу. Кроме того что нужно произвести, нужна еще маркировка, работа с ЕГАИСом, бухгалтерия, потом - "Честный знак", отвезти, реализовать, следить за дебиторской задолженностью, своевременной платой. Может, есть смысл фермерам заняться важным производством, а маркировкой и реализацией заниматься другим людям? Тогда производство вырастет в разы".
По словам А.Габова, фермерам сегодня много чего не хватает, поэтому конкуренты спокойно заходят в регион. У КФХ нет опыта, чтобы красиво забрендировать, упаковать, продвинуть, сделать маркетинг, выйти на соцсети, реализовать уже красивую и качественную продукцию. Если будет не только вкусно, но и красиво, это будет востребовано в других регионах, считает общественник.
Конечно же, не хватает времени, потому что многие представители малых формы собственности занимаются всем: они и дояры, и производственники, и инженеры, сами ремонтируют, сами за трактор садятся.
Поэтому комплексное развитие сельских территорий должно рассматриваться под углом возрождения села.
"Сегодня мы посмотрели друг другу в глаза и хотя бы познакомились. До 2030 года разработать стратегию будет сложно, но первый шаг сделан", - заключил А.Габов.