Стратегическая сессия по сельскому хозяйству впервые прошла в Коми при участии федеральных экспертов.
Представители отрасли, товаропроизводители, общественники и политики встретились в Финно-угорском этнопарке, чтобы определить векторы стратегии развития сельского хозяйства. Работа ведется по поручению руководителя Республики Коми Ростислава Гольдштейна.
Взгляды на развитие отрасли у представителей села и города отличаются, также как и у фермеров и чиновников. Поэтому, чтобы найти точки соприкосновения, такие встречи будут проводиться на регулярной основе.
Как заявил Р.Гольдштейн, что по итогам работы сессии будет сформирована рабочая группа. "Результат есть. Вы поставили жесткие и неудобные вопросы, - отметил он. - И ответы на них должны найти вы, а не зампред Лариса Максимова или министр сельского хозяйства Сергей Елдин. Необходимо определить векторы развития стратегии, а вот уже наша задача - грамотно расписать достижение результатов. И шаг за шагом мы пойдем к намеченным целям. Мы найдем пути развития, скорректируем уклад жизни на селе, договоримся о едином бренде, выйдем на соседние рынки. Почему бы не сделать в двух столицах гастрорынки с нашей кухней? Это и есть путь от поля до стола. Мы вам в помощь, а с вас - стратегия развития сельского хозяйства в Коми".
Основу АПК региона сегодня составляет растениеводство, картофелеводство, производство овощей открытого и защищенного грунта, кормопроизводство, животноводством, включающее современное бройлерное и яичное птицеводство, свиноводство, молочно-мясное скотоводство, оленеводство.
Деятельность ведут 170 юридических лиц (в том числе сельскохозяйственные организации и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности), 197 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 70 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, в которых занято около 12 тыс. человек.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из важнейших звеньев АПК, производством пищевой продукции занимается более 180 хозяйствующих субъектов.
Ежегодно производится продукции сельского хозяйства на сумму около 15 млрд руб. (в 2024 г. – 14,9 млрд руб.). Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте региона составляет около 1,2 %.
По словам Р.Гольдштейна, основная задача сегодня - понять, а куда двигаться отрасли. Вопросов к крупным товаропроизводителям нет, они обеспечивают процессы от А до Я. Есть вопросы к малым товаропроизводителям, для которых объединение с туризмом играет важную роль.
По словам руководителя региона, масло из Усть-Цильмы невозможно продавать в федеральных сетях, это эксклюзив. И на нем можно хорошо зарабатывать. Но местную продукцию недооценивают.
Сельское хозяйство и сельский уклад жизни сегодня не имеют знака равенства, отметил Р.Гольдштейн. Они неотъемлемые части, но не равны, так как сельское хозяйство сегодня высокотехнологично и требует высокого уровня образования.
Фермеры на этот счет высказали другое мнение, для них эти два понятия идентичны. И они говорят о том, чтобы повернуть лицом к селу молодежь, которая не просто должна работать на селе, а хотела бы жить селом.
Многие видят выход в изменении принципа субсидирования хозяйств.
Р.Гольдштейн считает, что региону нужны продукты, не нуждающиеся в субсидировании. И есть примеры супердоходных предприятий.
"Нам нужен иной подход. Освободите сознание", - сказал врио главы.
В свою очередь, участники сессии сошлись во мнении, что смотрят в одном направлении. Цель заинтересованных сторон - качественная и вкусная продукция, развитие сельских территорий.
Для решения проблем с кадрами фермеры предлагают бесшовную систему подготовки кадров; расширение государственной поддержки; создание программы по возрождению села и собственную торговую региональную сеть. Ветеринары нуждаются в новом лабораторном корпусе, владельцы животных - в новых роботизированных фермах.
Первый шаг к разработке стратегии сделан.