Оценивая возможную скорость опьянения, многие не обращают внимания на такой фактор, как температура алкогольного напитка. Между тем от этого показателя зависит скорость его всасывания в кровь.
Как отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков в интервью aif.ru, на скорость всасывания влияет площадь поверхности напитка, контактирующей с желудком.
"У холодного напитка площадь поверхности меньше, чем у теплого", - уточнил специалист, добавив, что охлажденный алкоголь всасывается медленнее.
Вид спиртного, количество пищи в желудке и индивидуальный обмен веществ - эти факторы также влияют на скорость опьянения.
При этом на похмелье на следующее утро после употребления алкоголя температура напитка не сказывается. "Тут играет роль генетика, количество выпитого и его качество, даже количество жирной пищи, которое вы ели в день празднования", - отметил гастроэнтеролог.
В любом случае надо понимать, что и в холодном, и в теплом виде алкоголь нанесет вред вашему здоровью, подчеркнул Рустем Садыков. Употребление спиртного - это сознательный риск, на который идет человек. Врачи сходятся во мнении: безопасной дозы алкоголя нет.