Интервью

Валерий Козлов

"Цель номер один – обустроить Сыктывкар"

31 марта 2017 года 10:33
Валерий Козлов
Фото Антона Пархачева

Новый мэр столицы Коми свое первое интервью в новом статусе дал информагентству "Комиинформ". В эксклюзивном формате Валерий Козлов ответил на наши вопросы, в том числе неудобные – о том, есть ли у него бизнес, считает ли себя временным руководителем Сыктывкара до выборов президента, является ли креатурой Администрации главы Коми и не опасается ли "уголовной кармы" кресла градоначальника.

О пеших рейдах по городу

- Валерий Владимирович, на заседании, посвященном выборам сити-менеджера, вы показали фотографии, сделанные вами в городе и отражающие проблемы с благоустройством. Понятно, что это результат пешей прогулки по улицам. А возьмете ли вы себе за практику именно обходы, а не объезды Сыктывкара? Ведь из окна служебного автомобиля всего не увидеть и не прочувствовать.

- Пешком я хожу давно – это полезно для здоровья. Сейчас, в новой должности, график будет особенно напряженным, так что в отдаленные уголки города ради экономии времени лучше добираться на транспорте. Но по центру пешком и быстрее, и продуктивнее. Действительно, когда сам в роли пешехода – видишь ситуацию с благоустройством в ином ракурсе. Поэтому идею пеших рейдов рассмотрю для себя обязательно.

DSC_0071.jpg

- Раз вы часто ходите пешком, наверняка замечали, что в старой части города в удручающем состоянии находятся здания, которым больше века. Сохранить эти памятники истории и архитектуры, даже если часть из них не имеют официального статуса – дело чести для местной власти. Возможна ли разработка специальной программы по приведению в порядок фасадов старинных домов, придающих изюминку Сыктывкару?

- Я сам живу в старой части города, так что понимаю, о чем речь. Но вопрос в том, как это лучше сделать. Если мы спросим сыктывкарцев, целесообразно ли направить бюджетные средства на эти цели, большинство вряд ли согласится. Ситуация с жильем у нас такова, что остается еще много домов, в которых вообще невозможно жить.

Ремонт и реставрацию старинных домов уместнее осуществлять с привлечением средств спонсоров. Скажем, крупных предприятий в рамках соглашений о социальном партнерстве. А посыл правильный – город со столичным статусом должен выглядеть соответствующе.

- Кстати, о столичном статусе. Закон о нем так и не принят. Будете возвращаться к этой проблеме?

- Говорить о том, что это проблема, наверное, не совсем правильно. Я видел несколько редакций законопроекта. По одним вариантам он пустой – просто рамочный. По другим – предусматривает особое финансирование, рассчитывать на которое в сегодняшних условиях дефицитного бюджета республики довольно трудно.

Отсутствие закона о столичном статусе Сыктывкара не парализует работу по исполнению государственных функций: начиная от въездных ворот в республику и заканчивая проведением республиканских, в том числе правительственных, мероприятий, праздников и так далее. Власти Коми нам по мере сил помогают. А отказ Минфина ставить Сыктывкар на особое положение сегодня понять можно: в масштабах республики, если честно, есть более нуждающиеся в дополнительных средствах территории.

DSC_0080.jpg

Внимание – не только городу, но и поселкам

- В развитие темы нехватки доходов. Что делать с дефицитом местного бюджета?

- Как человек с предпринимательским опытом могу сказать следующее: экономические времена волнообразны. В период роста надо наращивать доходы. В период падения – оптимизировать и экономить. Сейчас, как вы понимаете, мы вынуждены двигаться по второму пути. Разумеется, продолжим создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, для привлечения инвесторов в большие проекты. Но многое зависит от внешней среды: от ситуации в экономике государства. Поэтому не следует ждать чудес: кто бы сейчас ни встал у руля администрации муниципалитета, доходы резко вверх не взлетят. Наша задача – навести порядок с расходами.

- Тогда позвольте подсказать вам одну из ситуаций, касающихся рачительности подхода к казенным тратам. Несколько лет назад муниципалитет заказал проект газификации поселков Шордор-2 и Сосновая поляна, где мэрия выделила под жилые массивы многодетным семьям свыше 600 участков. Люди до сих пор не строят дома, потому что газ так и не подведен. Фирма из-за пределов Коми, выигравшая конкурс, выполнила проект некачественно…

- Я в курсе. Поскольку без госэкспертизы прокладка газопровода невозможна, будем доводить документацию до положительного заключения – за счет подрядчика. Рассмотрим вариант выставления финансовых претензий. Дело надо довести до конца не только потому, что потрачены бюджетные средства. Владельцы участков заждались газификации для того, чтобы приступить к возведению жилья.

DSC_0128.jpg

- Вообще, тема жизни в пригородных поселках, в том числе заречных, – особая. Жители там сетуют на большое количество сложностей. Будете уделять проблематике поселков внимание наравне с самим городом?

- Обязательно будет продолжена практика еженедельных планерок по пятницам с главами поселков, чтобы в текущем режиме обеспечивать их жизнедеятельность. Помимо этого, возродим систему выездов с публичными встречами, прямым диалогом, личными приемами. Причем выезжать будем большим составом чиновников администрации. Население будет заранее информироваться, время подбирать будем удобное для людей.

- Депутатов будете с собой брать? Им бы вообще активнее подключаться к системе управления муниципалитетом. А то нередко горожанам проще попасть на прием к представителям исполнительной власти округа.

- Вы знаете, что я сам возглавлял Совет, поэтому смею вас заверить: нет таких депутатов, которые бы уклонялись от своих обязанностей. Все в той или иной степени работают на своих округах. Другое дело, что возможности у них разные. Однако каждый ведет личные приемы, отрабатывает народные сигналы. Конечно, те, кто опытнее (трудятся по два – три созыва) более активны.

DSC_0110.jpg

"Страх – это не та эмоция"

- Валерий Владимирович, развейте слухи: свернули ли вы свою бизнес-деятельность? Не секрет, что вас ассоциируют с торговой сетью магазинов "7 марта".

- По закону всем чиновникам запрещено и владеть, и управлять бизнесом. Я давно под эти ограничения подпадаю. Каждый год подаю декларации, которые пристально проверяются соответствующими органами. В общем, открыто заявляю: давно не отношусь ни к владельцам, ни к управленцам "7 марта".

- И преференции на мэрском посту оказывать этой сети не станете?

- Я и когда первым замом был – не занимался этим. Никаких отношений у мэрии с данной компанией нет.

DSC_0122.jpg

- Валерий Владимирович, вас не страшит кресло градоначальника в свете особой кармы? Это я намекаю на участившиеся в последние годы уголовные дела в отношении тех, кто это кресло занимал.

- Страх – это не та эмоция. Тот аспект, о котором вы говорите, это основание быть внимательнее, аккуратнее, подбирать грамотных и добропорядочных специалистов, которые готовят решения за подписью руководства администрации. Вместе с тем, я по счету – 42-ой градоначальник. Так вот, уголовные дела в отношении мэров – отнюдь не тенденция. Между тем, всю команду администрации настраиваю действовать строго в рамках закона. Недопустимо дать хоть малейший повод усомниться в законности наших решений.

DSC_0124.jpg

"За кресло не держусь"

- Правда ли, что перед тем, как баллотироваться в мэры, вы собирались переехать на постоянное место жительства в Санкт-Петербург?

- Планирование будущего – естественный процесс. Да, моя семья рассматривала такую перспективу. Старшая дочь заканчивает школу, младшая – детский сад. В Петербурге много друзей, выходцев из Коми, там сильное постоянное представительство нашего региона. Словом, мысли такие были. Но мы на семейном совете решили, что в случае победы я остаюсь.

- Есть мнение, что вы сосредоточитесь на проведении кампании по выборам главы государства, которые намечены на 2018 год.

- Невозможно на уровне столичного города разделить: вот тут мы занимаемся выборами, а вот тут – коммуналкой или социалкой. Все процессы между собой тесно переплетены. Если в главном муниципалитете региона плохи дела с ЖКХ, политическое самочувствие избирателей будет соответствующим. Будут проблемы с социальными отраслями – аналогично. Руководитель города должен уметь соединять все направления. Другое дело, что у каждого управленца своя профессиональная специализация. Невозможно быть настолько универсальным специалистом, чтобы в равной степени разбираться во всех областях. Поэтому один, став мэром, подтягивает свои знания в социалке, другой – в ЖКХ, третий – в политике.

Полагаю, тот факт, что у меня образ политика, связан с прежним функционалом: будучи первым заместителем руководителя администрации, я курировал взаимодействие с партиями и общественными объединениями.

Самое важное – мне удалось наработать управленческий опыт, есть стремление к самообразованию и присутствуют навыки дипломатии. На посту мэра нужно уметь слышать и слушать людей, а в самых сложных ситуациях – находить компромиссы.

DSC_0140.jpg

- Значит, разговоры о том, что вы намерены проработать всего год, - домыслы?

- Прежде, чем выдвинуть свою кандидатуру, я советовался с депутатами и говорил, что временной период сроком в год для меня важен. Но! Подоплека была иная. Я для себя считаю первый год неким рубежом: справлюсь ли, чтобы продолжать работу дальше.

Я не отношусь к числу людей, которые всеми силами держатся за власть. В ранге мэра мне предстоит доказать свою эффективность, пройдя весну с половодьем и благоустройством, лето с ремонтом дорог и дворов, осень со вступлением в отопительный сезон и, собственно, зиму, которая служит индикатором бесперебойного обеспечения муниципалитета жилищно-коммунальными услугами.

А программу развития Сыктывкара я подготовил на пятилетку – к вековому юбилею Республики Коми.

DSC_0138.jpg

"Мэр должен выстраивать отношения с властями региона"

- Валерий Владимирович, в слуховой среде о вас мнение, как о креатуре Администрации главы Коми. Что скажете?

- Любой мэр должен выстраивать взаимоотношения с властями региона. Достигнуть взаимопонимания желательно еще до своего выдвижения. Самое страшное для любого муниципалитета, особенно для столичного, – это разногласия или, что еще хуже, противостояние мэра и руководства региона.

- А не окажется ли так, что в какой-то ситуации ради сохранения отношений с руководством региона вы уступите свои позиции как мэр в ущерб Сыктывкару и его жителям?

- Я смотрю на это иначе. Конструктивные отношения с правительством – это дополнительная возможность лоббировать интересы города. Адекватное взаимодействие этому только поспособствует.

А насчет позиций муниципалитета – буду отстаивать их до конца в любой ситуации. При этом не следует забывать, что органы местного самоуправления – это не только мэр, но и депутаты. Все основные решения принимает Совет города.

- Возвращаясь к программе развития столицы. Глава республики Сергей Гапликов обозначил в качестве одного из приоритетов - снос во всех муниципалитетах (в большей степени это касается именно городских округов) к столетию заброшенных деревянных домов. В Сыктывкаре их много. Вы уже думаете о том, как избавить город от "развалюх"?

- Эта работа постоянно ведется. Да, не теми темпами, как хотелось бы. Однако важно понимать, что ситуация с каждым домом разная. И в части собственности здания или его руин (речь о сгоревших домах), и в части участков под ними. Увы, невозможно применять типовые решения. В каждом случае администрация действовала и продолжит действовать индивидуально, чтобы снос был законным и неоспоримым прежними или нынешними собственниками, проживающими порою не только в другом городе, но и регионе.

Вместе с тем, очевидно, что на предстоящие годы цель номер один – обустроить Сыктывкар так, чтобы жизнь здесь была комфортной для всех.

DSC_0088.jpg

Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus