Олег Осташов

директор "Республиканской сетевой компании"
Олег Осташов: Время включаться и работать!
15 мая 2015 года 17:52

24 мая 2015 года в Ухте состоится предварительное голосование на выборах в Государственный Совет Республики Коми. Среди кандидатов — не только депутаты со стажем и известные общественники, но и новые лица. Один из таких кандидатов — Олег Осташов, директор "Республиканской сетевой компании".

Выдвижение кандидатуры абсолютного нового в региональной политике человека — событие, всегда представляющее большой интерес. В преддверии внутрипартийного голосования мы встретились с Олегом Леонидовичем и подробнее расспросили обо всём, что связано с предстоящими выборами.

- Олег Леонидович, в республике Вы известны как яркий, успешный предприниматель и руководитель, но до настоящего времени оставались человеком непубличным. Что заставило вас изменить своё отношение к политике и пойти на выборы?

- Знаете, я действительно многие годы избегал публичности. Наверное, это во многом следствие нашего северного характера: не люблю хвалиться, рассказывать о своих успехах. В том, что я делаю, для меня всегда был важен результат, я старался получать от работы удовольствие. Репутация для меня также важна, но я никогда не видел нужды в «пиаре» на газетных страницах. Я просто честно веду свой бизнес: не вру, не ворую, привык отвечать за свои решения.

Почему решил идти в депутаты именно сейчас? Думаю, не надо рассказывать, в какой непростой ситуации оказалась наша страна. Сегодня у нас общая задача — добиться выполнения Стратегии развития Вячеслава Михайловича Гайзера, которая открывает новые возможности для нашей республики. Наивно ждать, что все наши пожелания, внесённые в эту программу, сбудутся сами по себе. В такое время к власти предъявляются особые требования: в ней сегодня стали нужны не только политики и чиновники. Каждый, кто детально знает такие системообразующие области, как строительство и энергетику, умеет решать проблемы, добиваться успеха и считает себя патриотом республики, должен включаться и работать.

В своём бизнесе успеха я уже достиг, теперь чувствую себя обязанным применить свои знания, опыт и силы для развития республики и родной Ухты. Совместными усилиями вывести республику на следующий, более высокий уровень развития. Именно в этом я сейчас вижу свою задачу.

- Почему именно Ухта была выбрана в качестве избирательного округа?

- Ухта — город, ставший для меня родным, город, который я искренне люблю. Почти вся моя трудовая биография связана с Ухтой. Я знаю в ней практически каждую улицу и каждый дом: тут родились мои дети, живёт множество родственников, друзей и знакомых. Ухта — мой дом, и, как и любой человек, я хочу, в первую очередь, позаботиться о своём доме и привести его в порядок.

- 24 мая в Ухте пройдёт предварительное голосование. Зачем вам участвовать ещё и в нём? Ведь сами выборы будут только в сентябре.

- Мне кажется очень правильным, что кандидатов на предстоящие выборы определит народ, что это делается открыто, без ограничений и цензуры. Хочешь стать депутатом — пройди сначала экзамен на доверие жителей, объясни, зачем идешь на выборы, убеди, что достоин.

На мой взгляд, прямой диалог с людьми — вещь очень важная и обязательная для любого политика. Я уверен в правильности подхода, когда диалог начинается ещё на этапе, где выбираются кандидаты в кандидаты. И выбираются они не кулуарно, в высоких кабинетах, а прямым голосованием избирателей.

Для меня, как нового человека в политике, этот прямой путь — самый подходящий. Я никогда не боялся говорить с людьми. А если уж начинаю какое-то дело, то ради успеха всегда работаю в полную силу. И главное — это встречи с горожанами, прямой разговор.

- Сейчас многие говорят о том, что пришло время перемен, настала пора обновлять власть, менять «засидевшихся» на своих местах депутатов. А что для вас значит быть депутатом?

Для меня быть депутатом означает оправдывать доверие людей. Ведь что такое голос избирателя? Это свидетельство того, что человек поверил мне. Поверил, что я смогу реально что-то изменить к лучшему. Помнить это очень важно, надо всегда держать в голове, что тебя поддержали на выборах только по одной причине: потому что люди когда-то посмотрели на тебя и сказали: «Вот, именно он и может изменить жизнь в городе и в республике в лучшую сторону! Поэтому я за него и проголосую!». И я приложу все усилия, чтобы сохранить и оправдать это доверие в случае моего избрания.

Как руководителю одного из крупнейших предприятий Республики, мне приходилось взаимодействовать с Госсоветом, и я имею представление о том, как строится его работа. Поэтому я полностью поддерживаю идею сокращения количества депутатов, получающих заработную плату. Депутат и чиновник, на мой взгляд, — это две абсолютно разные вещи. Чиновник — это менеджер, которого нанимает государство, а депутат — это человек, который отстаивает интересы города, своих избирателей и контролирует правильность исполнения своих обязанностей чиновником.

Моя задача — не сидеть в уютном кабинете в Сыктывкаре. Я никогда не хотел и не буду получать за это деньги. Мне интересно помогать людям, родному городу. Я останусь человеком «с земли», буду работать в Ухте и решать те задачи, которые поставят передо мной мои избиратели.

Многие предприниматели и руководители предприятий говорят о ваших успешных проектах в сфере строительства и энергетики, о том, что для вас не существует нерешаемых задач. Поделитесь с нами секретом успеха.

- Никакого секрета нет. Сила моих предприятий всегда была в том, что мне удавалось собрать отличную команду профессионалов. Именно это позволяет справляться даже с такими задачами, которые сначала кажутся нерешаемыми.

Конечно, нам есть чем гордиться. Например, буквально за год мы решили проблему с бесхозными электросетями. Теперь они приведены в порядок и взяты на баланс.

За короткий срок решено большинство сложнейших проблем с энергообеспечением Ухты. Подключены новостройки на Тиманской, новый Ледовый дворец и стадион «Нефтяник», на очереди множество других проектов.

- Какое направление вы считаете стратегически верным для развития Ухты и республики Коми в перспективе на ближайшие пять лет?

- Если говорить о будущем города, то главный его вектор уже определён — это, безусловно, выполнение стратегии развития республики Вячеслава Гайзера. Это грамотная и динамичная программа, в ней заложено большое количество новых возможностей для развития города и региона в целом. Но, конечно, её воплощение в жизнь зависит, в первую очередь, от нас самих.

Предстоит решить много задач: от благоустройства города и до создания новых предприятий. В этом нет ничего невозможного. Главное — наличие политической воли и работа в команде. Наивно ждать, что все наши пожелания сбудутся сами по себе, словно по мановению волшебной палочки. Чтобы появились новые социальные объекты и предприятия, чтобы удержать в узде тарифы и цены, чтобы решать такие вопросы, как ремонт жилья и дорог, освещение улиц посёлков, строительство новых объектов культуры — уже сейчас надо включаться и работать.

Поэтому призываю всех непременно прийти 24 мая на участки предварительного голосования, чтобы выбрать самых лучших и достойных кандидатов — это очень важно, как для Ухты, так и для республики в целом.