Юлия Бончковская

Заместитель директора по правовой работе ООО "Республиканская сетевая компания"
Пора наводить порядок!
12 мая 2015 года 15:53

24 мая 2015 года состоится предварительное голосование на выборах в Государственный Совет Коми и городской совет Ухты. Впервые сами жители смогут определить, кто будет представлять партию "Единая Россия" на сентябрьских выборах.

В преддверии голосования мы встретились с одним из кандидатов — заместителем директора по правовой работе ООО "Республиканская сетевая компания" Юлией Бончковской, чтобы поговорить о предстоящих выборах.

- Юлия Владимировна, прежде чем ближе познакомить Вас с нашими читателями, давайте внесём ясность: что же это такое — предварительное голосование? В чем его отличие от сентябрьских выборов?

- Действительно, выборы в горсовет пройдут в сентябре 2015 года. А 24 мая состоится предварительное, или, как его еще называют, "внутрипартийное" голосование, которое предоставит возможность самим жителям принять решение, кто станет кандидатом от "Единой России" на предстоящих выборах в городской совет.

Хотя термин "внутрипартийное" здесь уже не совсем подходит — впервые в истории республики предварительное голосование пройдет по открытой модели: среди кандидатов очень много беспартийных, и проголосовать может любой житель города. Чтобы отдать свой голос понравившемуся кандидату, достаточно всего лишь взять паспорт или иной удостоверяющий личность документ и прийти 24 мая в пункт голосования. Кандидаты, получившие наибольшее число голосов, будут затем выдвинуты партией "Единая Россия" и пойдут на выборы в сентябре как настоящие народные кандидаты.

- Для Вас это первые выборы. Когда Вы приняли решение о том, чтобы попробовать свои силы в качестве депутата Горсовета, и с чем это было связано?

- Честно говоря, решение идти в депутаты созрело уже давно. Я приехала в Ухту в 1986 году как молодой специалист. Город стал для меня родным домом. И меня, как и всех ухтинцев, раздражают грязь и беспорядок, которые я вижу в своем доме. Раздражает беспорядок во всем, что нас окружает — от работы управляющих компаний до работы многих депутатов, которым мы доверили наш город и больше не видели в наших дворах. Я считаю, что мы не должны это терпеть. Поэтому главной своей задачей как депутата в будущем составе Горсовета я вижу наведение порядка в городе.

Когда я узнала, что "Единая Россия" объявила об открытых предварительных выборах, то сразу решила воспользоваться этим шансом, чтобы попробовать свои силы. Считаю, что во власти сегодня нужны новые люди, профессионалы в своих сферах деятельности, которые могут и должны применять свои знания, умения и навыки на практике, чтобы помогать людям и наводить порядок в городе.

- Что конкретно Вы имеете в виду, говоря о порядке?

- Я люблю порядок во всем. Порядок - это не только безопасность на улицах и борьба с преступностью на всех уровнях.

Порядок в городе – это и чистота улиц, благоустройство дворов. Это и правовая помощь горожанам в отстаивании своих законных прав (прежде всего в сфере ЖКХ).

Но не менее важно, чтобы порядок и абсолютная прозрачность были и в финансовой системе. Каждый житель Ухты, отдавая свой голос за кандидата, должен быть уверен, что его избранник понимает, как формируется бюджет города, а главное — как он должен расходоваться. Поэтому одна из моих приоритетных задач — работа над разумным и целесообразным распределением бюджета в интересах всех ухтинцев.

- Вы с явным знанием дела говорите о бюджетно-финансовых и правовых вопросах. Кто Вы по образованию?

- Я закончила экономический факультет Сыктывкарского государственного университета, а также факультет правоведения Коми республиканской академии госслужбы.

Сначала работала в финансовых подразделениях ухтинского автотранспортного предприятия "Северстройтранс" и Ухтинского индустриального института, но по-настоящему реализовать свои способности и знания удалось, когда меня пригласили на работу в налоговую полицию.

Служба в налоговой полиции, а потом и служба в управлении по налоговым преступлениям МВД РК дала мне на практике отличное понимание того, как происходит финансирование муниципалитетов и как формируется их бюджет. Порядок в бюджете — порядок в городе. Взаимосвязь прямая.

Сейчас можно сказать, что я – финансист и юрист в одном лице. Отвечаю за правовой порядок в деятельности одного из крупнейших предприятий — "Республиканской сетевой компании" в Ухте. Одно из направлений деятельности нашей компании – качественное энергообеспечение новых объектов, предприятий, населения. Без этого невозможно дальнейшее развитие города. Ведь только с появлением новых производств будет расти бюджет города и появятся новые возможности для решения городских проблем. Но и здесь порядок, прозрачность – ключевое условие.

- Для решения задач, которые Вы ставите, требуется не только профессионализм и опыт. Ведь как говорится, "один в поле не воин"… На чем основана Ваша уверенность в успехе?

- А я вовсе не одинока в своих намерениях. Я считаю, что будущее Ухты связано с выполнением Программы развития республики – программы Вячеслава Гайзера. Именно развитие таких крупнейших в республике муниципалитетов как Ухта названо в ней условием развития всего региона. Поэтому я уверена, что, включившись в работу его команды и приложив достаточно усилий, смогу добиться успеха.

Конечно, само по себе ничего не случается. Как говорится, если хочешь чего-то добиться — берись и делай сам. Именно поэтому я решила идти на эти выборы. Ухте нужен новый горсовет. Горсовет, в котором будут новые, неравнодушные, любящие Ухту люди, а не "потомственные" и безответственные депутаты. У меня есть не только желание, но также знания, опыт и силы для того, чтобы работать с полной отдачей и бороться с бездельниками и ворами. И я рассчитываю, что меня поддержат все ухтинцы, уставшие от беспорядка и безответственности.

Уверена, с поддержкой жителей города я сделаю всё, чтобы навести в нашем доме порядок!