Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Алексей Панюков

руководитель НП "Эжва - это мы"
"Эжва должна стать чистой и уютной, чтобы можно было ходить по ней в тапочках"
12 августа 2014 года 12:29
Алексей Панюков
фото Иван Федосеев

Недавно общественная организация "Эжва - это мы" на средства гранта Министерства культуры Республики Коми при поддержке администрации Эжвинского района в рамках Года культуры в России реализовала уникальный проект "Стена". В рамках проекта на торце дома №24 по ул.Славы в Эжве появились персонажи сказок Пушкина. О деятельности общественной организации и ее ближайших планах в интервью ИА "Комиинформ" рассказали члены "Эжва - это мы" Алексей Панюков и Федор Блащук.

-Федор, давайте начнем с вашего последнего проекта – "Стена". Расскажите о нем.

-Проект "Стена" нам помог реализовать грант минкультуры Коми в размере 75 тысяч рублей. Проект заключался в отрисовке торца дома в Эжвинском районе в стиле граффити на тему сказок Пушкина. Рисовал житель Санкт-Петербурга, выходец из Сыктывкара Андрей Кожевников.

Мы к этому проекту шли три года: все это время сначала не было денег, потом долго согласовывались детали. Реакция жителей Эжвы, в целом, была положительная, негатива немного. Единственное, некоторые говорят, что русалка должна быть с хвостом, по этому поводу даже начались дебаты.

spKFa6I3m6k.jpg

-А разве не так? Действительно, а почему ваша русалка без хвоста, Алексей?

-Стереотип о том, что русалки должны быть с рыбьими хвостами, в Россию пришел из западных сказок, в частности, из сказки Г.Х.Андерсена "Русалочка". Если вспомнить старые иллюстрации к поэме А.Пушкина "Руслан и Людмила", то там как раз русалка изображалась не с хвостом, а с ногами. Вспомните, ведь пушкинская русалка сидела на ветвях! С хвостом забраться на дерево ей было бы проблематично, согласитесь?

-А тема русских сказок появилась еще три года назад?

- Нет, тему мы выбрали после того как выиграли грант минкультуры. Поскольку 2014 год объявлен в России Годом культуры, было бы логично изобразить что-то подходящее. Художник предложил три эскиза, этот нам показался самым интересным и, кстати, сложным, с точки зрения выполнения.

-А какие еще были варианты эскизов?

-Была жар-птица, а третий эскиз мы уже и не помним. Сразу нам больше всего понравилась пушкинская тематика. На наш взгляд, этот сюжет наиболее близок и понятен как взрослым, так и детям. Когда проект доделывали, я видел, как рядом с домом остановилась мама с детьми и начала цитировать Пушкина: "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…". Это главный результат, на мой взгляд, то что люди, глядя на эту картину, могут прикоснуться у русской классике, а кто-то, придя домой, вместо мультфильмов почитает своим детям сказки Пушкина.

До конца лета мы постараемся установить подсветку, чтобы картина бросалась в глаза не только днем, но и в вечернее время. Конечно, в следующем году хотелось бы сделать что-то к 70-летию Победы. В дальнейшем мы хотим участвовать и в других грантовых конкурсах – как в республиканских и местных, так и в федеральных.

eto13_(5).jpg

-Федор, вы упомянули, что проект реализован при поддержке эжвинской администрации.

-Мы благодарны администрации Эжвинского района за оказание помощи, поскольку средств гранта на реализацию проекта нам бы не хватило. Администрация с помощью спонсоров предоставила нам автовышку, аренда которой обошлась бы нам две тысячи рублей в час. Учитывая то, что рисовали мы неделю по восемь часов в день, можно прикинуть, в какую астрономическую сумму нам бы это вылилось.

-Если говорить о других проектах, реализованных вашей организацией, какие бы вы отметили особо?

-Велодорожки. Это был наш стартап. Не секрет, что скоро появится второй круг велодорожек. Первый мы нарисовали протяженностью 4200 м, во втором будет 3900 м. Конечно, в идеале надо бы установить дорожные знаки, но изготовление и установка одного дорожного знака стоит 10 тысяч рублей, а их надо минимум 30, получается 300 тысяч рублей. Сейчас мы ищем деньги на это.

Кроме того, можно отметить гиперионский кирпич, многострадальный золотой телефон, который раздолбали кувалдой, проект стаф-арена, который мы реализуем третий год, проект трудовые классы, предусматривающий обеспечение школьных кабинетов по труду инвентарем. У нас также есть проект "Дом для друга": сперва мы сами делали будки для приюта "Друг", а в этом году мы предоставили материалы школьникам, а они сделали будки. Среди участников мы провели конкурс: победителям вручили спортивный инвентарь для школы и инвентарь для кабинетов труда - рубанки, пилы, молотки.

Интересный проект "Автохлам". Мы создали ролики на тему утилизации брошенных автомобилей и провели инвентаризацию прошенных в Эжве авто - часть автомобилей удалось вывезти, по остальным мы передали информацию администрации Эжвы.

В этом году мы реализовали проект по установке энергосберегающих светодиодных светильников. При поддержке предпринимателей в одном из дворов лампы накаливания мы заменили на светодиодные светильники. Хотели объяснить людям, что надо переходить на новые технологии, ведь энергосберегающие светильники дешевле в потреблении электричества и обслуживании.

Две недели назад мы установили десять турников и брусьев для занятий физкультурой на улице - проект реализован в рамках гранта администрации Сыктывкара.

eto13_(8).jpg

-Что в планах? Алексей, я знаю, что вы планируете реализовать проект "Здоровое питание".

-Да, этот проект реализовывается в рамках федерального проекта "Беги за мной". В наши дни дети, питающиеся только здоровой пищей, — большая редкость. Зачастую дети и молодежь даже не задумываются о своем питании и не подозревают, что, злоупотребляя фастфудом, чипсами и газировкой, они подрывают свое здоровье. Культура питания является важной составляющей здорового образа жизни, поэтому ее формирование должно начинаться еще в детстве. Вместе с минобразом Коми мы подготовили программу – брошюру о правильном питании и диск для педагогов с презентацией. Все школы республики будут обеспечены этими материалами. Если проект будет признан эффективным, мы приступим к реализации второго этапа, посвященного популяризации физкультуры среди школьников.

-Есть ли еще какие-то проекты на примете?

-Мы - одни из первых инициаторов по раздельному сбору мусора, даже на субботниках мы отделяли пластик и бумагу. Мы считаем, что и стекло надо собирать отдельно. Мы подавали проект на грант минприроды РК, но не выиграли, будем пытаться еще. Должно пройти какое-то время, чтобы люди поняли всю актуальность сбора стекла, ведь еще совсем недавно люди не понимали, зачем сортировать мусор. Наш проект велодорожек тоже не все оценили. Кто-то нас обвиняет в том, что мы делаем неправильные проекты, но мы же по ходу реализации проектов учимся на своих ошибках, тем более отвечать интересам абсолютно всех людей мы не можем: всегда кто-то останется недоволен. Бывает, что люди говорят такие обидные вещи, после которых просто руки опускаются, ничего делать не хочется. Тогда берешь себя за волосы и вытаскиваешь себя, как Мюнхаузен, и работаешь дальше.

Есть такая категория людей, которым что ни делай, все не нравится. У нас есть проект с эжвинской администрацией, будем делать туристическую тропу в парке по ул.Славы. Там была узенькая тропинка, но все уже заросло. Мы целый день убили на то, чтобы скосить траву и избавиться от зарослей. Я лично бодался с этими кустами, вырезал шиповник, чтобы можно было проходить, а на нас уже полили с три ведра. Ну, что это за люди?! Многие проекты, кроме тех, что реализуются на гранты, мы делаем на собственные деньги. Федор, я, другие люди, которым не жалко, тратим свои же деньги, и нас упрекать, что мы делаем что-то плохо за свои же деньги, это как-то глупо. Никто же не мешает этим недовольным людям пойти и сделать что-то свое. Эти диванные герои только комментарии в интернете строчат, а по факту ноль.

А вообще, проектов у нас много, поле непаханое. Например, свежий проект по установке арт-объектов – перевод указателей на другие языки. Сначала мы собирались делать их четырехъязычными: на русском, коми, английском и финском языках. Нас многие сейчас начнут критиковать, но в итоге мы оставили два языка: русский и английский, потому что многие названия на коми и русском языках идентичны, и если впихивать три языка, надо делать или очень большие указатели, или шрифт будет слишком мелким.

eto13_(9).jpg

-В чем заключается проект? Ведь обычно названия улиц не переводят.

Мы, конечно, знаем, что названия улиц, городов не переводятся, но мы решили сделать именно арт-объекты, чтобы они привлекали внимание. Например, в буквальном переводе улица Комарова, не учитывая, что все-таки это фамилия, звучало бы как Mosquito street, улица Мира – Peace street. Люди сфотографируются рядом с таким указателем, выложат в соцсети. Один из путей развития туризма – это такая вот самореклама. Это весело: многие посмеются, но, скорее всего, многие и покритикуют.

Мы стараемся делать Эжву интереснее и красивее, чтобы она была действительно домом. Вот мы дома ходим в тапочках, нам уютно и удобно, так вот Эжва должна быть такой, чтобы по ней тоже можно было пройтись в тапочках, по чистым и ровным тротуарам, чтобы все вокруг было ухоженно. Чтобы сыктывкарец приехал в Эжву и сказал, да, тут действительно лучше, чем в Сыктывкаре.

Беседовала Анастасия Маркова