Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Светлана Попова

Начальник отдела опеки и попечительства Агентства Коми по соцразвитию по Усть-Куломскому району
"Денежный вопрос в замещающих семьях изжил себя"
31 июля 2013 года 12:49

Нововведения в российском законодательстве, направленные на поддержку замещающих семей, подействовали - количество таких семей постоянно растет, их социальное самочувствие улучшается. Об этом в интервью «Комиинформу» заявила начальник отдела опеки и попечительства Агентства РК по соцразвитию по Усть-Куломскому району Светлана Попова. Сегодня 158 усть-куломских замещающих семей воспитывают 163 ребенка. 14 семей и 32 ребенка в этой статистике - приемные.

- Светлана Михайловна, что говорят цифры? Готовы ли усть-куломские семьи брать детей под опеку?

- В последние два-три года люди стали чаще оформлять опеку. Года три назад мы по республике были, можно сказать, аутсайдерами. Детей под опеку брали очень редко, многих приходилось отправлять в детские дома и интернатные учреждения. В прошлом году без попечения родителей осталось 18 детей, все по решению суда, все социальные сироты. Практически все они были устроены в семьи.

- Кто чаще готов брать детей — родственники или чужие люди?

- Чаще под опеку берут детей родственники, примерно две трети от общего количества. Но и приоритет у нас как раз в том, чтобы передать детей в семьи родственников, чтобы дети оставались в привычной для них обстановке, росли с родными людьми, так как в родной семье свои традиции, свои устои.

Для этого тоже проводится огромная работа. Сначала выявляется круг родственников. Нередко сами приходят и заявляют, что детей никому не отдадут. Нам остается выбрать из них тех, кому лучше оставить детей на попечение.

Спорных вопросов практически не возникает, так как все заинтересованы, чтобы дети остались в семье.

А когда родственникам невозможно передать под опеку деточек, на этот случай у нас есть кандидаты в попечители, в опекуны, которые состоят у нас на учете.

- Возвраты бывают?

- Да, возвраты бывают. Одна из причин — не складываются отношения. В основном это случается, когда дети — подростки. В этом возрасте они - практически сформированные личности, проектируют поведение родителей и ведут себя точно так же. Нередко опеку оформляют бабушки. Они сложно переживают эту ситуацию, терпят, насколько могут терпеть, а когда уже никаких сил не остается, вынуждены отказаться от опеки. Работники отдела постоянно наблюдают за такими семьями. Со стороны заметно, когда в семье наступают проблемы: дети начинают пропускать занятия в школе, не слушаются опекуна и т. д. Да, в этом случае детей приходится отправлять в государственные учреждения.

- Сколько у вас в общей сложности приемных семей?

- Стабильно держится полтора десятка. Какие-то семьи потихоньку выбывают, некоторые упорно принимают детей на воспитание, на смену одним детям приходят другие. К примеру, семья в Деревянске воспитывает шестерых приемных детей. В этой семье в этом году уже два выпускника. В селе Жежем в семье 13 приемных детей, часть из которых уже живет самостоятельно. Пятерых детей взяла на воспитание семья в Кебанъеле.

- С какими проблемами приходится сталкиваться чаще замещающим семьям?

- В последнее время денежный вопрос изжил себя. Больше волнуют проблемы, когда ребенку требуется серьезное лечение, вопросы совместного летнего отдыха, компенсация стоимости проезда к месту лечения.

Сейчас вышло постановление, и детям будет компенсироваться проезд на лечение. Это нововведение станет хорошим подспорьем для многих наших подопечных. У нас уже появились первые претенденты на оплату.

В этом году семьи стали переживать из-за изменений закона «Об образовании», потому что отменяются льготы при поступлении в образовательные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.

В целом, считаю, что сегодня легче брать детей на воспитание, поэтому появляется больше желающих принять детей.

- Что этому способствует?

- Во-первых, появилась достаточно хорошая материальная поддержка, нет задолженности по выплате пособий. Люди знают, что если они принимают ребенка на воспитание, этот ребенок без копейки жить не будет.

Во-вторых, сократился перечень необходимых документов. Раньше бабушкам и дедушкам было сложно обежать все и всех, теперь, благодаря межведомственному взаимодействию, предоставление некоторых справок вообще не обязательно, мы сами их запрашиваем у соответствующих ведомств.

Проще стало даже с медосмотром. Раньше справка о прохождении медосмотра для кандидата в опекуны действовала только три месяца, теперь справка действительна полгода. Кроме того, по новому июльскому закону, медосмотр становится бесплатным.

Вроде бы мелочи, но они очень упрощают возможности для того, чтобы ребенок обрел нормальную семью.

- Светлана Михайловна, школа приемных родителей у вас есть?

- Мы собираемся с приемными семьями два раза в год, весной и осенью. Семьи обмениваются опытом, организуем консультации по различным вопросам. На самой первой нашей встрече мы провели анкетирование для приемных семей, чтобы выяснить, какие проблемы существуют, на какие темы они хотели бы поговорить. Главной для них на тот момент являлась тема воспитания подростков. Темой другой встречи стало здоровье, следующей — взаимоотношение с родными детьми и т. д. Теперь на эти встречи приемных семей мы приглашаем еще и опекунские, где есть такие же проблемы, вопросы.

- А на начальном этапе, если семья только-только приняла для себя решение взять на воспитание ребенка, организуются ли для такой семьи специальные курсы?

- Да, конечно. Причем сами будущие приемные родителей идут на эти курсы с большим удовольствием. Уже после первого тестирования семьи понимают, каких знаний в какой области им недостает, могут оценить свои возможности. Будущие приемные родители и опекуны как раз и пытаются в процессе обучения восполнить эти пробелы. Они должны знать изначально, с какими проблемами могут столкнуться, быть готовыми к ним и уметь решать их.

Обучение проводится в основном на базе отделения помощи семье и детям, мы, как отдел опеки и попечительства, также предоставляем свою информацию по формам устройства, по социальным гарантиям, о контрольных функциях.

Сейчас психолог отделения помощи семье и детям ушла в отпуск, и одна семья проходит обучение в республиканском центре.

Беседовала Светлана Быковская