Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Константин Рочев

начальник отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции (по линии БЭП) МВД по РК
"В лесной отрасли тоже есть благоприятная почва для нечистых на руку чиновников"
28 марта 2011 года 9:42

Год назад в структуре Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РК было создано новое подразделение – по борьбе с преступлениями в сфере лесного хозяйства. Необходимость создания такого подразделения очевидна. Республика Коми – один из ведущих лесопромышленных регионов России. Более 70 процентов территории Коми занимают леса, общая площадь которых составляет 38,9 миллиона гектаров.  Дерево у нас – высшего качества, древесина плотная, ведь формируется она в суровых условиях. Такая древесина привлекает множество лесозаготовительных организаций, среди которых есть и не совсем добропорядочные лесозаготовители. О том, какие преступления выявляются сотрудниками подразделения по борьбе с преступлениями в сфере лесного хозяйства, в интервью рассказал начальник отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции (по линии БЭП) МВД по РК  Константин Рочев.

- Константин Васильевич, с какими преступлениями приходится чаще сталкиваться в работе?

- Доминирующими преступлениями в лесной и деревообрабатывающей сфере являются незаконные порубки деревьев и кустарников. Если в  2009 году было выявлено 13 незаконных порубок, то в прошлом году по статье 260 УК РФ (незаконная порубка)  было зарегистрировано уже 241 правонарушение.

Например, за незаконную порубку деревьев к ответственности был привлечен руководитель бригады коммерческой организации. Эта организация осваивала делянку в Куратовском участковом лесничестве ГУ "Сысольское лесничество". Лес вырубался под карьер и лесную дорогу. Осмотрев делянку, руководитель бригады решил, что там не хватит места для погрузочной площадки.  Для этого нужна была дополнительная площадка размером 30 на 50 метров. Бригадир обратился к лесничему с просьбой выделить ему дополнительное место. Самостоятельно принимать решение лесничий не стал, сообщив, что ему нужно посоветоваться с руководством. Работа на делянке, что называется, кипела, ждать разрешения руководства лесничества бригадир не стал, ведь место для складирования закончилось.  На свой страх и риск бригадир  принял решение вырубить лес за пределами отведенной делянки. В результате незаконно было вырублено 760 кубических метров древесины. Свою вину бригадир признал полностью и в содеянном раскаялся.

С 14 по 28 февраля этого года на территории Коми проводился предварительный этап оперативно-профилактической операции "Лес-2011". Было выявлено 11 преступлений, по которым  возбуждены уголовные дела. Составлено 16 протоколов об административных правонарушениях за нарушение лесного законодательства, к административной ответственности привлечено 8 физических лиц. Было возбуждено уже два уголовных дела по статье 260 УК РФ. Так, в Ухте дело возбуждено в отношении директора одного ООО. В результате незаконной порубки лесному фонду был причинен ущерб в размере более 200 тысяч рублей. В Сыктывкаре уголовное дело возбуждено в отношении частных лиц.

В Прилузском районе незаконные порубки были выявлены в результате космомониторинга. Кстати, система GPS – хороший помощник в борьбе незаконной вырубкой лесов. Вышла какая-либо фирма за пределы арендуемой территории, орбитальный мониторинг все покажет. Вот только в суде пока подобные данные доказательством не считаются. В прошлом году, например, было дело, 10 гектаров леса как корова языком слизнула, но снимки из околоземного пространства за доказательство не приняли. Сотрудники правоохранительных органов, используя данные  космомониторинга, проводят проверки. В конце прошлого года, например, так было выявлено 19 нарушений. Правда, чтобы сделать замеры, нам придется ждать лета, зимой пеньков не видно. А пустые гектары – не доказательство.

Вместе с неучтенной древесиной появляются и схемы по незаконному возмещению НДС. Хотя, когда речь идет об этом, становится "задействована"  вся древесина: и законная, и незаконная, и реальная, и существующая только в воображении. За прошедший год, например, благодаря действиям наших сотрудников по раскрытию подобных преступлений в бюджет республики удалось вернуть 65 миллионов рублей. За время предварительного этапа "Лес-2011" было возбуждено 4 уголовных дел данной категории.

– Кстати, о деньгах, вернее, о взятках.  Говорят, что и "в лесу" коррупция процветает…

– В лесной отрасли, увы, тоже есть благоприятная почва для нечистых на руку чиновников. Когда арендаторы делянку заготовят, обязаны ее сдать. Они подготавливают акт выполненных работ, а лесничий в свою очередь должен прийти на место, все посмотреть, все проверить. Большое "пространство" возникает для маневров. Но в мошенничестве и взяточничестве рецепты, что в лесу, что в кабинете – одинаковые.

Например, в прошлом году был вынесен обвинительный приговор руководителю ГУ РК "Пруптское лесничество". Чиновник обвинялся в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Суть дела такова. Лесхоз выдал предпринимателю лесорубочные билеты на осуществление выборочно-санитарной рубки, срок действия которых составлял два с небольшим месяца. Когда срок действия лесорубочных билетов истек, предприниматель обратился к представителю власти с просьбой разрешить ему и дальше заготавливать лес.

Руководитель лесничества охотно пошел навстречу лесозаготовителю, правда, своё "понимание" руководитель ГУ РК "Пруптское лесничество" оценил в 20 тысяч рублей. Получив от предпринимателя половину суммы, чиновник дал устное разрешение на дальнейшую порубку леса, да еще и указал своим подчиненным, чтобы те не мешали предпринимателю работать. В результате от незаконной порубки государству был причинен ущерб в размере 3336800 рублей.

Кроме того, руководитель лесничества стремился обеспечить себе комфортные условия для работы. Причем желательно, чтобы на этот самый "комфорт" не было затрачено ни копейки. Как этого добиться? Оказалось, что достаточно просто-напросто "закрыть глаза" на нарушения, допущенные лесозаготовителем. Следствие установило, что именно при таких обстоятельствах в офисе ГУ РК "Пруптское лесничество" появились холодильник и диван.

Один из подчиненных чиновника  при освидетельствовании делянки, на которой работал арендатор, выявил серьезные нарушения, за которые по закону грозит и административная, и уголовная, и гражданско-правовая ответственность. Однако В.Зайцев предложил руководству компании другой сценарий развития событий. За ненаправление материалов проверки в правоохранительные органы  лесозаготовитель должен был всего-то приобрести холодильник и диван. Что и было сделано.

– Помимо незаконной рубки деревьев и взяточничества, какие еще преступления приходилось раскрывать вашим сотрудникам?


– Когда заготовка осуществлена, начинается следующий этап – лесовосстановление. На арендованной земле возрождать хвойные породы должны арендаторы, на остальной территории – лесничества. На это выделяются деньги, проводятся конкурсы. И желающих сажать саженцы предостаточно. Но оказывается, что прикидываться добропорядочным лесоводом – очень неплохой бизнес.

Есть, конечно, фирмы, которые работают в этой сфере не первый год, знают, что и почем, и заявляют адекватные расценки. Могут и скинуть, но не больше 10 процентов. Вдруг объявляется какая-нибудь неизвестная фирма и предлагает нереально низкие цены. И все понимают, что с такими ценами "честный" бизнес не будет рентабельным. Только вот левому "конкурсанту" этого и не нужно. Выиграв конкурс, не имея ни техники, ни людей, фирма нанимает пару-тройку человек, делает что-то несущественное, так сказать, для отвода глаз, естественно с минимальными затратами, а остальные денежки – в карман. Ну а что после такого лесовосстановления вырастет?

Но и это еще не предел. Ушлые бизнесмены нашли способ зарабатывания денег, при котором вообще ничего делать не надо. Они просто приходят к конкурсантам и говорят, мол, платите, если не хотите, что бы мы ставки уронили.  Именно так решил заработать один коммерсант, за что и предстал перед судом.

Директор общества с ограниченной ответственностью "Р" подал заявку на участие в открытом аукционе на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов на территории лесного фонда ГУ "Корткеросское лесничество". В этом аукционе также участвовало ООО "Корткеросский лесхоз".

Во время аукциона коммерсант снизил стоимость государственного контракта до минимального размера – менее миллиона рублей. ООО "Корткеросский лесхоз" не могло предложить более низкую цену, ведь это было бы  убыточно для предприятия. В результате, ООО "Р" стало победителем аукциона. Однако в планы директора фирмы не входило подписание госконтракта. Вместо этого он предложил директору ООО "Корткеросский лесхоз" выкупить у него право заключения контракта за 40 тысяч рублей.

В отношении директора ООО "Р" было возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп), гражданин привлечен к уголовной ответственности.

Беседовала Елена Макина