Руководитель Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям
"Мне жалко главных редакторов"
17 сентября 2010 года 11:17
Кирилл Затрутин

Руководитель республиканского Агентства по СМИ Сергей Балас дал интервью еженедельнику  Молодежь Севера.

- На последней коллегии агентства вы назвали стратегические задачи, одна из которых - приобщать население к теле- и радиопродуктам как части культурного наследия. Поясните, что вы имели в виду?
- Надо говорить прямо: это не новая концепция, мы продолжаем старую. Агентство реализует государственную политику в сфере печати и массовых коммуникаций, которая в том числе исходит из Конституции России. В ней говорится, что каждый гражданин имеет право на получение своевременной информации. Это услуга, которую мы обязаны оказывать населению. Я вот читаю скептические комментарии по поводу того, как можно покрыть 100% республики. Да дело не в том, можно или нет, мы просто обязаны это делать.
- На коллегии вы также признались, что не знаете, сколько жителей республики сегодня имеют возможность каждый день слушать радио, смотреть телевизор и читать газеты…
- По крайней мере, я нигде не нашел такой информации. Мне хочется узнать, куда мы вообще движемся, что на сегодня из себя представляют наши газеты, телевидение. Знаю, что самая лучшая картина в Усть-Цильме, где 21,8% населения могут читать нашу периодическую печать. Остальные, получается, недочитывают.
- Понятно, что ваша цель - донести максимальному числу людей максимум информации. И к какому году, месяцу или числу эта цель будет достигнута?
- Это очень интересный вопрос. Это примерно то же самое, как когда-то обещали все семьи к 2000 году обеспечить квартирами. Я не могу сказать, и никто, мне кажется, не может делать таких прогнозов, но мы к этому стремимся. Что касается радио, то за последние годы почти в два раза сократилось количество радиоточек в домах. Да, мы говорим, что нужно переходить на интернет-вещание. Понятно, что это наша перспектива, так же когда-то было с «лампочкой Ильича». Но мы сталкиваемся с большими проблемами в финансировании. Когда-то это будет, но на сегодня только около 10% жителей республики пользуются интернетом.
- А вы пользуетесь интернетом?
- Пользуюсь, там и прочитал про 10%.
- Вы уверенный пользователь?
- Да нет, мне еще далеко до идеала, но я совершенствуюсь. Да мне сейчас особо и некогда, потому что по долгу службы нужно читать наши газеты, чтобы знать, что происходит. Вообще у меня привязанность к периодике возникла давно, если не пересмотрю прессу, то даже чувствую, что чего-то не хватает. Кроме того, мне интересно читать публикации и с точки зрения качества. Но по поводу качества я советуюсь с нашими специалистами.
- То есть вы сами не беретесь делать выводы, где написано хорошо, а где плохо?
- Прежде всего, обговариваю с коллегами…
- Значит, на вас можно повлиять?
- Только если меня убедят. У меня большой жизненный опыт, и я, простите, не мальчик. Поэтому повлиять, конечно, можно, но только если это будет конструктивно и убедительно. Это, во-первых. Во-вторых, я уже обращался на коллегии к редакторам с просьбой обогатить издания и печатать еще что-то, кроме новостей, рекламы, соболезнований и программы передач.
- По-вашему, это скучно?
- Не то что скучно, но разнообразить материалы как-то надо. Я для примера сказал, что можно публиковать очерки, эссе и фельетоны, то есть насытить чем-то интересным, чтобы не только обывателю было интересно взять газету в руки. Материалы такого типа, кто с кем живет и разводится, уже до того надоели, извините. Хочется, чтобы если тему развивали, то вдумчиво, серьезно, чтобы статьи были «живые», чтобы они трогали, брали за душу. Так можно было бы и новых читателей привлечь. А с другой стороны, тех людей, которые газет не читали, будет сложно приобщать к прессе, не важно, есть в ней эссе или фельетоны.
- Наверняка вы уже слышали такое мнение, что агентством по печати и массовым коммуникациям должен руководить человек, как минимум связанный с журналистикой?
- Честно говоря, я - со стороны - по некоторым вопросам вижу даже больше упущений. Да, журналист обязан писать, а с меня-то не требуют каждый день какой-либо материал. Кроме того, я, между прочим, когда работал директором профтехучилища, очень много писал в «Красном знамени». А вы знаете, что у нас из почти 200 человек, которые работают в журналистике, только 26 имеют журналистское образование? 26 человек! У нас сегодня большая проблема с кадрами, людей нужно учить. Необходимы систематические постоянные курсы повышения квалификации, и есть по этому поводу у меня много соображений, нужно их только реализовать.
- Вы руководите агентством с февраля. В каких районах уже побывали, со всеми главными редакторами познакомились?
- Мне главных редакторов жалко. Они как рабочие лошадки. Я уже посетил семь районов и увидел кучу проблем. Например, с типографиями. У нас из 28 газет - девять вынуждены печататься в Кировской области, хотя редакции находятся совсем рядом с республиканскими типографиями.
- В прошлом году все редакции чуть ли не насильно заставили перейти на «автономку», а потом оказалось, что Коми - единственный регион в России, который ошибочно перешел на эту форму организационно-правовой деятельности. Зачем это было делать?
- Да, оказалось, что переход на «автономку» не соответствует закону. А вопрос в том, зачем это сделали, не ко мне.
- Сейчас редакции снова ждет реорганизация…
- Такое предложение поступило, и сейчас мы думаем, какая форма, с точки зрения экономики, устроит всех: и журналистскую братию, и правительство, чтобы в рамках разумного финансирования решались необходимые задачи.

Беседовала Татьяна Боричевская