Интервью

Павел Ладанов

консультант отдела государственной и муниципальной службы Управления государственной гражданской службы РК, секретарь Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РК
Хочешь быть министром - участвуй в конкурсе
4 июня 2010 года 18:10

 

Павел Ладанов, консультант отдела государственной и муниципальной службы Управления государственной гражданской службы Республики Коми, секретарь Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РК рассказал "Комиинформу" о том, как готовятся резервные кадры на государственные управленческие должности.

- Павел Владимирович, какие задачи поставлены перед Вашей службой?

- Служба у нас молодая, образована в ноябре 2008 года. Одной из основных задач, поставленных перед Управлением, является обеспечение квалифицированными кадрами государственного управления, ведь у нас в республике немало молодых специалистов с опытом управленческой деятельности, вполне перспективных для назначения на руководящие государственные должности. Республика уже дважды формировала кадровый резерв. В 2008-м туда вошли 27 человек, в 2009-м 22. Итого в резерве сегодня - 49 специалистов.

-  Как проводится отбор?

- Отбор проходит на основе конкурса, который организует Комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Республики Коми. Конкурс этот не ежегодный, проводится по мере необходимости и состоит из двух этапов. Первый - на основе заявления и анкеты. Это так называемый отбор по формальным признакам. Претендент должен быть не моложе 18 и не старше 50-ти лет, проживать на территории Российской Федерации и работать не менее трех лет в той сфере, на кадровый рост в которой он рассчитывает. Второй этап - отбор по методике, которую разрабатывает комиссия. В 2009-м методика включала тестирование, целью которого является выявление знаний, умений и навыков, необходимых для управленческой деятельности, и "кейс-задание". Говоря простым языком, предлагалась задача, например: представьте, что вы вновь назначенный начальник департамента транспорта и вам необходимо сформировать свою профессиональную команду, пропишите алгоритм ваших действий и аргументируйте их. А комиссия оценивает, есть ли у человека навыки в области управления. И в конце - собеседование, где задают вопросы, позволяющие выявить личные и деловые качества претендентов. Состав комиссии сформирован из числа представителей органов исполнительной власти, региональных отделений политических партий, представителей Общественной палаты Республики Коми и вузов. Формирует комиссию Глава республики.

- Сейчас уже можно говорить о положительных результатах работы Комиссии?

- Да, нам есть, чем похвалиться. По итогам 2009 года Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации провело мониторинг формирования и использования резервов управленческих кадров в субъектах. Так вот в регионах из кадровых резервистов 1877 получили назначения. И Коми вышла в лидеры, заняла первое место по числу назначений. У нас удельный вес назначений из резерва составил 31 процент.

- Когда будет проводиться следующий конкурс?

- Следующий конкурс будет проводиться в этом году - с сентября по ноябрь. Информация о порядке проведения конкурса уже сегодня есть на сайте Управления в разделе «резерв управленческих кадров». Начиная с августа информация о конкурсе будет публиковаться в СМИ. Конкурс опять будет проходить в два этапа. Комиссия отберет достойных кандидатов и представит список на утверждение Главе республики.

- Специалисты, состоящие в резерве, бездействуют в ожидании?

- Нет. В течение трех лет, пока человек состоит в резерве, он составляет ежегодные планы профессионального развития, в рамках которого повышает свою квалификацию,

проходит стажировку в органах власти, принимает участие в разработке нормативно-правовых актов в области управления.

 - Как рассчитывается количество резервных кадров?

- Мы намеренно не делаем большой кадровый задел. В конкурсе 2009 года участвовали 336 человек, из них только 22 прошли все конкурсные процедуры. Но мы не стремимся к большому числу лиц в резерве, поскольку понимаем, что соответствующих руководящих должностей в Коми не так много. Республика Карелия, к примеру, сформировала резерв из тысячи с лишним единиц, значит, у них никогда не будет выше 1 - 2 процентов назначения, потому что нет столько министров и заместителей министров в регионах, и такой большой резерв никогда не будет полностью востребован. Мы изначально понимали - не надо его формировать сотнями.

 - Республиканской государственной службе свои резервы пригодились?

- Да, наш резерв на сегодня востребован. 1 июня состоялись еще два назначения на руководящие должности, как раз из резерва - Владимир Шелест стал заместителем руководителя службы Республики Коми по лицензированию, Марина Каракчиева заняла должность главного государственного инспектора по труду в Республике Коми. Оба - молодые и перспективные специалисты. Вообще наш руководящий состав в последнее время значительно помолодел. Многим министрам, заместителям министров от 30 до 40 лет. Теперь это просто - хочешь быть министром, пожалуйста, участвуй в конкурсе на включение в резерв.

Беседовала Ольга Авдеева



Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео