Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью агентству «Комиинформ» руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми Бориса Шенкмана

29 июля 2009 года 13:47

«Дачная амнистия» продлена. 22 июля в «Российской газете» был опубликован, подписанный Президентом России, Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с этим документом упрощенный порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства, который должен был прекратиться 1 января 2010 года, продлен до 1 марта 2015 года. О том, как идет реализация на территории Республики Коми закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» или закона о «дачной амнистии», и что даст продление упрощенного порядка регистрации, об этом  агентству «Комиинформ» рассказал руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми Борис Шенкман.

 

- Борис Абрамович, для чего была продлена «дачная амнистия»?

- Эта амнистия, в первую очередь, коснется тех владельцев, которые сейчас строят или планируют, или уже построили, но пока не зарегистрировали право собственности на индивидуальный жилой дом. Благодаря продлению «дачной амнистии»  для регистрации права собственности на такие строения до 1 марта 2015 года не нужно будет предъявлять разрешение на строительство данного объекта и документ о вводе его в эксплуатацию, а достаточно будет представить кадастровый паспорт на дом, документ о выделении земельного участка и кадастровый паспорт земельного участка. Вместе с тем для регистрации незавершенного строительством  жилого дома разрешение на строительство необходимо.
Продление срока регистрации таких объектов в упрощенном порядке  очень важно для жителей многих регионов страны, в том числе и нашей республики. Ведь раньше для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом надо было посетить 17 инстанций, получить 26 справок и документов, проведя в очередях 40 дней. Кроме того, необходимо было пригласить в новый дом представителей многочисленных служб, которые должны были дать разрешение на его ввод в эксплуатацию. Сейчас, как я уже отметил, упрощенная регистрация на эти объекты продлена до марта 2015 года. И если все представленные документы выдержат правовую экспертизу, то службой росрегистрации будет принято положительное решение. Что касается других  объектов «дачной амнистии», то срок действия их регистрации не ограничен.

- Насколько успешно в нашем регионе идет реализация закона о «дачной амнистии»?

- Должен отметить, что в этом году, как и в прошлом, отмечаются большие подвижки: количество лиц, которые обращаются к нам, растет. В 2008 году мы зарегистрировали по «дачной амнистии» 8424 объекта что в 6,5 раза больше 2007 года. В текущем году обращений по регистрации таких объектов значительно возросло. Так, за шесть месяцев этого года общее количество объектов, зарегистрированных по «дачной амнистии» превысило 7 тысяч, для сравнения  за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано всего 2700 таких объектов, то есть рост в 2,6 раза.
В первую очередь возросла регистрация прав собственности на земельные участки. Так, за полгода этот показатель составил более 5 тысяч, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжается регистрация садовых домиков, за январь-июнь их было зарегистрировано почти 1,5 тысячи, против 500 за шесть первых месяцев 2008 года. Что касается объектов индивидуального жилого строительства, то их число выросло почти вдвое.
Встречаясь с населением, также замечаю, что люди заинтересованы в строительстве частных домов, приходя на консультации, задают вопросы, о том как лучше это оформить. 

- Борис Абрамович, а какие муниципалитеты у нас в числе лидеров по «дачной амнистии»?

- Как всегда впереди столица Коми – Сыктывкар, можно выделить  Сысольский район, где рост по всем показателям. Вообще, должен отметить, что в сельских районах индивидуальных жилых домов строить стали больше. Так, например, если в Сысольском районе за первое полугодие 2008 года было зарегистрировано 36 жилых домов, то уже в этом году – 113. Можно также отметить Княжпогостский, Печорский и Ухтинский районы.
Очень много заявлений на регистрацию прав собственности на земельные участки. В 2008 году их было зарегистрировано 5239, что почти в 3 раза больше предыдущего года. Больше всего в этом году зарегистрировано прав на эти объекты в уже названных мною районах, а также в Корткеросском, Прилузском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском районах.
Анализ этих статистических данных говорит о том, что психология людей изменилась, и если у них есть земельный участок, дачный домик или жилой дом, то они стремятся его официально оформить в собственность. Жители республики стали понимать, что необходимо иметь документ на право собственности землей, чтобы быть спокойным и в случае ее изъятия для муниципальных или республиканских нужд, такие участки будут не просто изыматься, а выкупаться с учетом рыночной стоимости.

- Психология психологией, но без доведения до людей информации о том, где и как можно оформить право собственности, таких результатов вряд ли удалось бы достичь…

- Действительно, в последние годы мы активизировали свою работу в этом направлении. Только за последнее полугодие мы опубликовали 99 материалов. Более того, мы ведем информационную работу не только по Сыктывкару, но и поставили такую задачу перед начальниками обособленных подразделений Управления ФРС по Коми. И здесь мне хочется особо отметить начальника Усинского отдела Викторию Леонидовну Клепикову. Она большое внимание уделяет этому вопросу, регулярно проводит встречи с корреспондентами местных СМИ, встречается с коллективами организаций и предприятий.

- Борис Абрамович в предыдущих своих интервью вы рассказывали о процессе реорганизации службы государственной регистрации, в центральном аппарате этот процесс уже завершен, идет работа в регионах, в этой связи будут ли какие-то изменения, которые непосредственно коснутся жителей Коми?

- Действительно, уже в самое ближайшее время в Сыктывкаре в Управлении ФРС по Коми откроется «единое окно». Сейчас мы готовим к подписанию соглашение с Управлением Роснедвижимости и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Коми, где будет определен порядок приема документов  от населения для регистрации объектов «дачной амнистии». Это означает, что в порядке эксперимента, граждане, у которых в кадастровой службе находится на учете земельный участок, смогут сдать нам документы для регистрации, и мы уже будем сами обращаться в кадастровую службу, чтобы они изготовили кадастровый паспорт – один из важнейших документов, без которого регистрация права собственности на земельный участок невозможна. Таким образом, гражданин придет к нам только дважды: в первый раз сдаст документы на регистрацию, во второй - заберет их у нас, при этом он сэкономит время, поскольку ему не придется обращаться в кадастровую службу. Пока в качестве эксперимента с 4 августа откроется только одно окно. Если практика будет удачной, то мы для удобства граждан откроем и другие окна.

- Мы первооткрыватели в этом вопросе или такой опыт уже есть в других регионах ?

- Опыт в ряде регионов, конечно, есть, но его сложно обобщить. Допустим, я знаю, что такие окна действуют в Казани и Саратове, но там совершенно другие условия, другая материальная база, другие штаты сотрудников, поэтому нам приходится идти своим путем.

- Борис Абрамович, с момента вступления в силу закона о «дачной амнистии», было много принято к нему поправок, закон совершенствовался...

          Действительно, поправок было принято много, но все это было сделано для   удобства   граждан.   Раньше,   для того чтобы оформить в собственность земельный участок, на котором расположен приобретенный в порядке наследования или по иным основаниям жилой дом или садовый домик, нужно было обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или решить данный вопрос в судебном порядке. Это отнимало много времени, да и вопрос не всегда решался положительно. Но после внесения соответствующих поправок в закон примерно полтора года назад у граждан появилась  возможность оформить право собственности на такой земельный участок на основании акта, свидетельства, изданного или выданного уполномоченными органами государственной власти или местного самоуправления, а также другого документа, устанавливающего или удостоверяющего право любого прежнего собственника жилого дома (садового домика) на данный земельный участок. И должен отметить, что таких обращений достаточно много.
         Другой пример. Прежде для регистрации дачного земельного участка и домика на нем необходимо было обойти 11 инстанций, собрать 14 справок, простоять 28 дней в очередях. Сейчас, если имеется кадастровый паспорт земельного участка и документ о его выделении, нужно только представить декларацию (2 экземпляра) на домик и заплатить госпошлину – 100 рублей. Особо хочу подчеркнуть, что после майских 2008г. изменений в закон право собственности на земельный участок будет зарегистрировано даже если кадастровый паспорт не содержит в полном объеме сведений о местоположении границ земельного участка, если указано, что его площадь ориентировочная, сведения подлежат уточнению.

- И тем не менее, какие-то проблемы в реализации этого закона еще остаются?

- Самая большая проблема – это то, что в нашем регионе не все земельные участки, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ, были поставлены на кадастровый учет, в отношении многих земельных участков эта процедура проводится только сейчас.
К сожалению, упрощенный порядок для оформления права собственности распространяется только на те земельные участки, правоустанавливающие документы на которые  были оформлены  до вступления в силу 29 октября 2001 года Земельного кодекса РФ. В том случае, если земельный участок был предоставлен  после вступления в силу Земельного кодекса РФ, гражданам для того, чтобы зарегистрировать на него право собственности, необходимо обойти не одну инстанцию, а именно оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, провести межевание, обратиться в кадастровую службу, чтобы поставить участок на учет.
Думаю, что по этому вопросу в закон будут внесены соответствующие изменения и регистрация таких земельных участков будет также упрощена.

- Все ли владельцы дачных домиков и земельных участков в Коми  успели зарегистрировать в упрощенном порядке свои права?

- Далеко не все, в республике, примерно треть граждан успели воспользоваться «дачной амнистией».  Но в первую очередь изменения в закон, конечно, рассчитаны на развитие индивидуального домостроения. Вместе с тем, думаю, что владельцам других объектов «дачной амнистии» не следует оставлять на потом регистрацию своей собственности. Как говорится, лучше все делать своевременно.

 

Беседовала Ольга Репина.