НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Грибы в Коми наступают с севера
10 августа 2018 года, 14:19 | Сыктывкар, Усть-Цилемский, Печора
Грибы в Коми наступают с севера

В окрестностях Печоры пошли первые грибы. Об этом сообщают любители "тихой охоты" в социальных сетях.

Фотографии в социальной сети "ВКонтакте" опубликовал один из читателей "Комиинформа" Игорь Триер. По словам печорца, в районе деревень в лесах между д.Медвежской и д.Конец-Бором уже пошли грибы.

higGIgwVSJg.jpg

Тем не менее, жители южных и центральных районов республики похвастаться урожаем на сегодня не могут. Сыктывкарские любители "тихой охоты" заявляют, что пока массового роста грибов не встречали. Жители Усть-Цилемского района также сообщают, что на середину августа грибной сезон не открыт.

"У нас в Усть-Цильме пока тишина, даже поганки не растут", - сообщает одна из читательниц "Комиинформа".

Кандидат биологических наук Нина Шергина считает, что отсутствие грибов на юге республики связано с тем, что за летний период не было дождей и понижения температур.

"В сухих местах грибов нет, потому что это лето прошло практически без осадков. Одно из условий появления грибов - это дожди и вообще влага. На севере с этим проблем не было, поэтому урожай грибов мы пока не наблюдаем. Тем не менее, во влажной почве любители "тихой охоты" уже сейчас могут найти лисички и сыроежки". - рассказала "Комиинформу" Н.Шергина.

Вторым условием для массового выхода грибов ученый назвала понижение температуры. По мнению эксперта, на юге республики не было достаточно низких ночных температур, влияющих на активность организмов.

"Для оптимального роста грибов ночная температура должна опускаться до 3-4 градусов, однако у нас еще такой температуры не было. Из-за того, что лето на юге республики пришло немного позже, с открытием грибного сезона надо подождать", - отметила эксперт.

По мнению кандидата биологических наук, сезон "тихой охоты" в центре и на юге Коми начнется, когда пройдут дожди, а ночная температура опустится до благоприятной для роста грибов.

yMiiDqWK_KA.jpg

 
Закрыть окно