КОМИИНФОРМ | НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Сыктывкарским водителям напомнили о незрячих пешеходах
14 октября 2015 года, 14:50 | Сыктывкар
Сыктывкарским водителям напомнили о незрячих пешеходах

Сыктывкарским водителям напомнили о международном Дне белой трости.

Сегодня, 14 октября, юные инспекторы дорожного движения во главе с сотрудниками сыктывкарского отдела ГИБДД вышли на улицы города, чтобы вручить водителям информационные буклеты. Обращаясь к автомобилистам, учащиеся Русской гимназии призывали их быть более внимательными к инвалидам.

DSC_0050_watermark.jpg

В ходе проведения акции "Жить вместе" инспекторы встретились с членами Коми региональной общественной организации всероссийского Общества слепых, которые рассказали правоохранителям о трудностях на дороге.

Председателя городской организации Владимира Лобанова тревожит путь, который незрячему нужно пройти от здания Общества до автобусной остановки около аэропорта.

По его словам, инвалиды сталкиваются с массой трудностей, включая не только ненормативное состояние дорог и тротуаров, но и наличие паркующихся машин, из-за которых незрячему не протолкнуться. Он попросил ГИБДД оказать содействие в плане установки "зебры" по диагонали по правой стороне ул. Советской вплоть до остановки.

"Чтобы беспрепятственно пройти до автобуса, и чтобы машины там не парковались", - высказался В.Лобанов.

DSC_0015_watermark.jpg

Специалист Общества слепых Елена Попова отметила, что этот вопрос не раз обсуждался с администрацией города, но дальше переписок дело не дошло.

Один из членов Общества обратил внимание сотрудников Госавтоинспекции на перекресток Октябрьского проспекта и ул. Оплеснина, где установлены светофоры для пешеходов и автомобилей. Он отметил, что незрячие не успевают перейти дорогу за обозначенное светофорным объектом время. Впрочем, это касается не только инвалидов, но и пожилых людей.

DSC_0006_watermark.jpg

"Отрегулировать время можно", - подчеркнул представитель городской Госавтоиспекции. Также он заметил, что на этих светофорах установлена трехсекундная задержка, когда для всех участников дорожного движения горит красный.

Еще одно прозвучавшее предложение касалось установки парковочных мест для инвалидов около библиотеки им. Л.Брайля.

"Около библиотеки на Ленина, 27 всегда стоят машины. Нам приходится останавливаться за магазином "Мечта". Одно-то место парковочное нам можно выделить".

DSC_0003_watermark.jpg

Следующие вопросы слепых касались дорожных знаков, при которых движение запрещено даже для лиц, перевозящих инвалидов или самих инвалидов, а также дополнительного освещения на ул. Советской и на ул. Колхозной (район Общества слепых).

Далее участники обсуждения вышли на перекресток Советская-Колхозная, чтобы проинформировать автомобилистов о приближающемся Дне белой трости.

DSC_0040_watermark.jpg

"Как средство определения пути трость известна уже давно. Появление слабовидящих и слепых людей на проезжей части порой вызывает неоднозначное отношение водителей", - отметила старший инспектор группы пропаганды Ирина Рубцова.

Впрочем, никто из остановленных госавтоиспектором водителей не сказал, что не пропускает человека с белой тростью, даже если он будет переходить дорогу вне зоны пешеходного перехода.

"Я и бабушек пропускаю. Знаю, что они могут из-под кустов выбежать", - отметил один из водителей.

DSC_0042_watermark.jpg

DSC_0053_watermark.jpg

 
Закрыть окно