Новости Республики Коми | Комиинформ

Мы из "Комиинформа": Екатерина Яковлева

"Комиинформ" в преддверии своего 20-летия продолжает серию публикаций,в которых его создатели и бывшие сотрудники делятся воспоминаниями о своей работе.

Наш сегодняшний собеседник - Екатерина Яковлева, которая проработала в первом информагентстве региона с 2002 по 2006 год. Сейчас она занимает должность помощника главы МОГО "Ухта" - председателя Совета города.

"В "Комиинформ" меня занесло случайно, но, как оказалось, это был судьбоносный момент. Меня, тогда студентку 5-го курса далёкого от журналистики или хотя бы филологии, факультета психологии и социальной работы СГУ, позвал "временно поработать" мой друг и одногруппник Валентин Артеев. На тот момент он уже успел влиться в коллектив "Комиинформа" и даже начал мощно прогуливать лекции и семинары из-за работы корреспондентом (уже много лет Валентин живет в Санкт-Петербурге, последние несколько лет работает в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека). "С грамотностью у тебя все хорошо, у нас коллектив очень дружный, но людей катастрофически не хватает, работа интересная, поработаешь немного, пока универ не закончишь, и еще у нас пейджеры корреспондентам выдают", - как сейчас помню это приглашение на работу.

Собственно с мыслью временно поработать я и пришла в середине марта 2002 года в агентство. Оно тогда занимало небольшую комнатку на втором этаже по адресу Интернациональная, 108А. По периметру стояло несколько компьютеров, в центре - столы с телефонами, за стеклом был небольшой закуточек – там сидели люди, к которым я заходила с дрожащими коленками. С дрожащими, потому как меня пригласили на собеседование. Это была моя первая работа, поэтому никаких собеседований в моей жизни ещё не было, но воображение рисовало кучу каверзных вопросов и в итоге: "Вы нам не подходите".

Собеседование проводил тогда главный редактор Дмитрий Челпановский, по соседству с ним сидел его зам Захар Волокитин. Дима спросил: "Кто мэр Сыктывкара?", я ответила: "Катунин". "Ну все, иди, работай, вон там сидит Оля Палева (редактор отдела общественно-политической информации), она тебе все объяснит", - с этими словами завершилось мое самое короткое собеседование в жизни и я была принята на работу.

OAxM9v-r314.jpg

Оля сразу же захлестнула меня позитивом, энергичностью и улыбкой - и все время, которое я имела счастье с ней работать, она была этакой батарейкой, душой коллектива. И даже когда-то – видимо, от избытка чувств - уронила меня вместе с креслом, когда я писала очередную "нетленку", уткнувшись в монитор

Первым заданием, которое дала мне Оля – написать о ситуации с ВИЧ и СПИДом в нашей республике. Тут, как, наверное, у многих начинающих корреспондентов, было всё стандартно – сто тысяч раз проверила выданный мне диктофон, перечитала накиданные наспех вопросы, расспросила специалиста, которому много чего хотелось рассказать, а тут благодарные и никуда не спешащие уши, написание громадного тяжелого текста, безжалостная его резка редактором. И вышедшие три абзаца на ленте Комиинформа https://komiinform.ru/news/13689/, которыми потом очень гордилась. Еще более мной гордились мои родственники – бабушка вырезала из районки "Наша жизнь" все заметки Комиинформа, в которых значилось мое имя. Наверное, тогда пришло ощущение причастности к чему-то глобальному, понимание того, что каждая строка должна быть выверена, точна и понятна даже бабушке.

"Временная" работа пришлась мне по душе так, что после окончания университета, я попросилась в штат агентства. Писала, в основном, о молодежной политике, социалке, общественных организациях, спорте. Конечно, приходилось разбираться и в других темах, когда у коллег был завал. Работали очень дружно: все в одной комнатке – кто-то строчил за монитором, кто-то обзванивал своих информаторов, кто-то громко просил придумать синоним или заголовок, кто-то пил чай, потому как не успел пообедать.

До сих вспоминаю с теплотой всех, с кем посчастливилось поработать – уже упомянутые мной Оля, Дима, Захар, Валентин, а также Лена Черницына, Булдаковы Таня и Леша - наш компьютерный гений, Юля Мамаева, Наташа Казаковцева, Андрей Зарубин, Костя Бобров, Дима Кутькин, Игорь Соколов, Лена Антипина. Со многими до сих пор дружим и общаемся.

neVk7i2LSKY.jpg

С Ксюшей Мамченко и Игорем Цивилевым пришли в "Комиинформ" практически одновременно, поэтому хорошо помню, как наша троица особенно боялась пятниц. В этот день у нас проходила еженедельная планерка – подводили итоги и строили планы на следующую семидневку. Каждую неделю один из корреспондентов был дежурным редактором – отсматривал всю ленту, искал "блох" в информациях и выдавал обзор. В эти моменты еще нестреляные воробьи – я, Игорь и Ксюша - вжимались в стулья и, затаив дыхание, ждали, когда нас "пропесочат" старшие товарищи. Конечно, многие наши ошибки исправлялись еще на стадии проверки редактором, но иногда – когда редакторы "тонули" в потоках информации - все-таки проскакивали в ленту.

Особенно "страшны" для нас были разборы полетов, устраиваемые Андреем Петровичем Расторгуевым. И их боялись, по-моему, не только новички, но и наши старейшины. Планерки с участием поэта и журналиста лично для меня запомнились очень важными уроками: Андрей Петрович, конечно, обращал внимание на проскочившие в ленте орфографические или пунктуационные ошибки, но главным в работе корреспондентов считал умение "подняться над информацией" - представить описываемую ситуацию в общей картине, увязать с другими процессами. Стараюсь и в моей нынешней работе придерживаться "правил Расторгуева".

В главном офисе "Комиинформа" я проработала до октября 2004 года. Затем переехала в Ухту и еще почти два года была собственным корреспондентом агентства. Здесь уже не было разграничения в темах, писала обо всем, что происходило в муниципалитете – о работе городских властей и театральных премьерах, медицине и криминале, промышленности и спорте, науке и экономике. Благодаря этому чужой город быстро стал родным, появились друзья и хорошие знакомые, познакомилась с коллегами из местных СМИ.

С работой в "Комиинформе" попрощалась в 2006 году. Но следующая запись в трудовой книжке появилась именно благодаря опыту работы в агентстве. Сработало правило "Сначала ты работаешь на "Комиинформ", потом "Комиинформ" работает на тебя": узнав, что бывший корреспондент республиканского СМИ ищет работу, предложили место в отделе информации городской администрации, без собеседований и лишних разговоров – "мы тебя и так знаем". И здесь старалась работать по-комиинформовски: сухую информацию с заседаний и официальных встреч подавать так, как научили в агентстве - четко, полно и по возможности с "изюмом". Было приятно, когда коллеги по СМИ, которые получали нашу рассылку пресс-релизов, на раз-два вычисляли, что какое-то информационное сообщение писала не я – "стиль не твой".

До сих пор работаю в сфере информации и улыбаюсь самой себе образца 2002 года, когда была уверена, что это все временно и несерьезно. "Комиинформ" заразил меня интересом к новостям и информации, стал моей личной "кузницей кадров". От души желаю "Комиинформу" развития и процветания, нынешним сотрудникам - творческих успехов в поиске новостных "изюминок", интересных собеседников, легкого слога и умения "подниматься над информацией". А всем моим бывшим коллегам, несмотря на географические расстояния между нами - чаще встречаться.

Комиинформ