Новости Республики Коми | Комиинформ
Фото представлено рекламодателем
Профессию газорезчика можно отнести к наиболее популярной специальности производственной отрасли. Особенность ее в том, что к работе могут допускаться лишь те сотрудники, которые обладают достаточной подготовкой и опытом. Наличие этого подтверждает удостоверение газорезчика установленного образца.
Получить документ можно только после проведения обучающего курса в специальном подготовительном центре. После того, как бумага будет на руках, нужно ежегодно подтверждать свою квалификацию, а также повышать разряд.
Наличие такой «корочки» свидетельствует об умении сотрудника проводить работу не только качественно, но и безопасно. Поэтому, на основании действующих норм и без удостоверения допускать человека к работе небезопасно.
В последнее время документ требуется не столько контролирующим органам, но и заказчикам, для своей безопасности. Только он может понадобиться и комиссии, которая будет вести расследование аварийной ситуации или травматизма на производстве.
Профессия предусматривает всего пять основных разрядов. Свидетельство газорезчика четвертого разряда предоставляет возможность приступать к работам, которые связаны с разными видами металлообработки.
Для переаттестации, нужно пройти курс обучения, который может длиться от одной до трех недель, после его окончания предусматривается сдача экзамена. Зачастую даже люди с достаточным опытом работы не всегда могут его сдать с первого раза, что говорит об увеличении продолжительности обучения. Потому что для этого нужен отрыв сотрудника от своего места работы, что может доставлять неудобств начальству.
Получить «корочку» газорезчика можно и дистанционно. Сегодня такую услугу предлагают многое организации. При этом работнику не нужно отвлекаться от своего непосредственного места работы. В итоге, он получает полностью легальные документы, которые соответствуют всем нормам и требованиям законодательства. Вместе с «корочкой» представляется протокол, содержащий копию лицензии центра, проводившего переподготовку специалиста.
На правах рекламы