Новости Республики Коми | Комиинформ

Как определить качество оливкового масла

Фото представлено рекламодателем

Производитель качественного оливкового масла чаще всего имеет отношение к Италии. Иначе стоит задуматься на предмет актуальности покупки. Эта страна является прямым поставщиком «жидкого золота», как многие называют этот ценный продукт.

Оливковое масло имеет просто уникальную ценность. Оно способно оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека и придавать блюдам неповторимый вкус. В процессе выбора продукта необходимо ориентироваться на такие критерии, как цвет, запах, а ещё прозрачность и уровень кислотности.

Иногда нет возможности попробовать масло оливы, но не стоит отчаиваться по этому поводу. В данном случае необходимо пристальней присмотреться к этикетке, а именно к тому, что на ней написано.

Прозрачное масло характерного оттенка – это показатель качества. Оно должно по цвету отдалённо напоминать добротное шампанское. Однако масло также может быть зелёным или с ярко выраженными нотками золота. Чем насыщенней цвет, тем более интенсивным будет вкус. Если оттенок в большей степени склоняется к зелёному, то это говорит о том, что в процессе производства масла участвовали не до конца созревшие оливки. Такой продукт придётся по вкусу не каждому. Желтизну маслу придаёт очистка. Однако если цвет слишком насыщенный, то это говорит о том, что при изготовлении масла использовалось перезревшее сырьё. В таком случае оно не будет столь ароматным, но отлично будет подходить для тепловой обработки.

Масло из зелёных оливок будет обладать ярко выраженным острым вкусом и ароматом свежести. Продукт из зрелого сырья славится своими фруктовыми оттенками. То масло, что создано для целей жарки, обычно характеризуется слабо выраженным ароматом, а ещё приглушенным вкусом. Если речь идёт о качественном продукте, то он никогда не будет источать аромат жира или плесени. Неприятные запахи являются признаком прогорклости. Лишь очень дорогое и ценное масло горчит по назначению, в ином случае это показатель плохого качества.

Чем дороже масло, тем ниже у него процент кислотности. Данную информацию можно найти на этикетке.

Оливковое масло – это наиболее доступный и эффективный способ поддержать свой организм на пути к здоровью и отличному самочувствию.

На правах рекламы