Новости Республики Коми | Комиинформ
Сухофрукты и орехи – это очень вкусные и полезные продукты. Сушка плодов и производство смесей сухофруктов и орехов позволяет создать запасы на зиму и побаловать себя экзотическими блюдами. Сегодня смеси сухофруктов очень популярны и предлагаются в широком ассортименте на сайте eridanfrutnut.ru.
Для того чтобы сохранить урожай фруктов, их подвергают различным видам обработки, в том числе сушке. Высушивание – удаление молекул воды из фруктов, создает неподходящие условия существования для микробов. Но при высушивании во фруктах остается мало воды, а концентрация сахара увеличивается, об этом надо помнить людям, страдающим диабетом.
Сушке повергают яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, слива, вишня, дыня и многие другие ягоды. Для сушки яблок подходят кислые сорта. Фрукт сушат очищенным от кожицы. Таким же образом сушат и груши.
Очень вкусны сушеные абрикосы (курага). Курага содержит в себе витамин В17, потенциально способствующий увеличению продолжительности и качеству жизни. Курага положительно действует на сердечно – сосудистую систему, потому что содержит много калия.
Вяленые и сушеные дыни производят, в основном, в Средней Азии. Считается, что только в этом регионе произрастают дыни, которые подходят для вяления и сушения. Это сладкие дыни с сочной и твердой мякотью.
Всем известен сушеный виноград. Изюм вкусен сам по себе, его используют, как и многие другие сушеные фрукты, в компотах, хорош изюм и в выпечке: булочках, рулетах. Используют изюм и при приготовлении плова. Для сушки берут, как правило, сладкие сорта ягоды, потому что из обычного винограда получается излишне кислый изюм.
Сушеные сливы и алыча. Это всем известный чернослив. Чернослив кладут и в компоты, тушат с ним мясо, картофель, готовят плов и многое другое.
Почти все садовые фрукты и ягоды подлежат сушке. Чаще всего сушат сладкую малину или чернику. Из кислых сортов на сушку подходят смородина и рябина.
Ягоды черники содержат вещество антоциан, относящееся к группе антиоксидантов. Прием его в некоторой степени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Также черника считается действенным природным средством для поддержки зрения.
Малина, именно сушеная малина, известна как хорошее средство при простуде. Малина является природным аспирином. Смородина и рябина содержат в себе большое количество витамина С.
Многие фрукты в сушеном виде содержат в себе больше полезных веществ, чем свежие. В больших количествах (если вы занимаетесь сушкой плодов дома) сухофрукты необходимо хранить в сухих прохладных помещениях, упакованными в чистые сухие дощатые или фанерные ящики. Дно и стенки ящиков выстилают потной бумагой. Рядом с сухофруктами нельзя хранить вещества с сильным запахом.
Если вы употребляете сухофрукты из магазина или с рынка, надо помнить о том, что их очень любит моль, поэтому не надо покупать их в больших количествах. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с герметичной крышкой. В такой таре сушеным плодам не страшны вредители, посторонние запахи и повышенная влажность воздуха.
Изготовить сухофрукты можно из урожая, выращенного на собственной даче. Это позволит обеспечить семью, на зимний период, полезными витаминами. Также для изготовления фруктовых смесей можно купить орехи и некоторые фрукты, которые не растут на Родине.
На правах рекламы
23.11.2018