Новости Республики Коми | Комиинформ

Этапы приготовления пельменей

Фото представлено рекламодателем

Пельмени – одно из самых популярных в нашей стране блюд. Благодаря своим отличным питательным свойствам, несравненному вкусу и простоте приготовления, его с радостью включают в свой рацион взрослые и дети, мужчины и женщины, люди из любых сословий. Мы подготовили для вас краткую инструкцию по приготовлению такого блюда. Статья будет интересной не только для новичков в области кулинарии – опытные домохозяйки тут также смогут почерпнуть для себя несколько интересных советов.

Тесто

Многие считают, что в пельменях важна только начинка. Такое утверждение в корне неверно. Ведь тесто – это не просто оболочка для фарша, нет, сделав его правильно, можно добиться нежнейшего вкуса, оптимальной гармонии между всеми составляющими блюда.

Для начала, опишем самые распространенные рецепты теста:

  • классическое. Для него нам потребуется 4 стакана муки, 1 стакан охлажденной воды, немного соли и 2 яйца. Муку обязательно просеиваем, добавляем туда щепотку соли. Хорошо все смешав, делаем на столе (или в миске) горку с углублением, куда выбиваем наши яйца. Понемногу добавляем воды, начиная замешивать тесто. Вымешиваем хорошо, не жалея сил, пока тесто не выйдет эластичным и упругим. Затем кладем его в миску и накрываем тряпочкой. Ставим наше тесто в холодильник на 30 минут;
  • вегетарианское. Для людей, которые не употребляют яиц, можно заменить их сливочным маслом. Чтобы тесто получилось более нежным, следует добавить кефир или молоко;
  • постное. Тут все мало чем отличается от вегетарианского способа приготовления. Только вместо сливочного масла берем растительное. Как вариант, можно и вовсе приготовить тесто из муки, воды и соли.

Начинка

Пока наше тесто доходит, принимаемся за фарш. Да, традиционно пельмешки готовят из мяса или рыбы, добавляя в начинку репчатый лук (иногда чеснок) и специи. В то же время, рецептов этого блюда просто огромное количество. Например, вы можете использовать в качестве фарша:

  • творог. Блюдо получится очень нежным, тающим во рту. При этом творог можно сделать и сладким, и посолить;
  • овощи и грибы. Да, такие ингредиенты – это не только удел вареников. Отварная картофель, капуста, шампиньоны, морковка – все это можно брать как по отдельности, так и делать различные сочетания;
  • гречневая каша. Если добавить в нее немного творога или овощей с грибами, то получится весьма оригинальное и вкусное блюдо, которое сделает ваш рацион более разнообразным;
  • фрукты и ягоды. Пельмени в качестве десерта не только придутся по вкусу детям, но и станут центральным украшением вашего стола. Ведь такое блюдо действительно будет большинству гостей в диковинку. Кроме того, если вы хотите приготовить десерт, можно также использовать шоколад.

Желательно, чтобы фарш был охлажденным (легче будет работать с ним), так что ставим нашу начинку в холодильник минут на 15-20.

Лепим пельмени

После этого приступаем к лепке блюда. Для начала, делим тесто на 4-5 кусков, после чего раскатываем колбаски диаметром 2-3 см. Отрезаем кусочек шириной 1 см, раскатываем его, после чего кладем по центру начинку (оптимальное сочетание фарша и теста – 50:50). Тесто заворачиваем, сводим концы, после чего любуемся нашим «ушком». Повторяем все пару сотен раз – а что, для приготовления вкусного блюда можно и постараться.

Если вам лень всем этим заниматься, можно купить уже готовые пельмешки. Не стоит делать это в магазине, ведь качество продукции явно будет не на высоте. Лучшие пельмени ручной лепки продаются на сайте компании Пельменики. Там вы найдете десятки разнообразных вариантов пельмешек, приготовленных профессиональными поварами.

Секреты варки

Традиционно, блюдо варится в кипяченой воде 6-8 минут. Вроде все очень легко, но и тут есть несколько нюансов:

  • воды в кастрюле должно быть около 2/3. Если ее будет больше, наши пельмешки там просто не поместятся, меньше – блюдо не проварится так, как нужно;
  • добавлять специи следует уже тогда, когда вода закипит, но еще до того, как вы отправите в воду изделия из теста;
  • бросать пельмешки следует по 2-3 штучки за раз, иначе они начнут слипаться;
  • во время готовки следует аккуратно все помешивать. Не делайте слишком резких движений, иначе блюдо может разлезться.

Подаются пельмешки как основное блюдо или же в собственном бульоне. Кушанье отлично сочетается с различными соусами, уксусом, зеленью, сливочным маслом и перцем.

На правах рекламы

15.08.2018