Сертификация мяса - обязательна для торговли?
ERID: LjN8KUcx7 Реализация мяса и мясной продукции в России и странах ЕАЭС осуществляется в строгом соответствии с требованиями безопасности, закрепленными в технических регламентах. Наличие документа, подтверждающего безопасность мяса, необходимо, поскольку некачественная продукция может стать причиной серьезных заболеваний, включая пищевые отравления. Чтобы гарантировать безопасность потребителей, законодательство устанавливает четкие требования к качеству и безопасности мясной продукции, которые должны соблюдаться на всех этапах: от производства до реализации. Какие разрешительные документы необходимо иметь для торговли мясом?Сертификация мясной продукции не является обязательной. Для реализации мяса, как и любой другой пищевой продукции, необходима декларация о соответствии. Исключение, если речь идёт о необработанном мясном сырье или специализированной продукции (например, продукции для детей).
Данное требование закреплено в ТР ТС 034/2013 — техническом регламенте, который устанавливает стандарты по части безопасности:
И ТР ТС 021/2011 — регламенте, который устанавливает требования для всей пищевой продукции. Декларация о соответствии подтверждает, что мясо и мясные изделия соответствуют всем требованиям безопасности. В документе указывается информация о производителе, видах продукции, объемах производства, хранении и транспортировке. Центр сертификации https://tkcert.su занимается выдачей деклараций на мясо и мясную продукцию по всей России. Обращайтесь за бесплатной консультацией. Классификация мясной продукцииТР ТС 034/2013 определяет мясную продукцию как «пищевую продукцию, изготовленную путём переработки продуктов убоя, без или с использованием ингредиентов животного/растительного/минерального/микробиологического/искусственного происхождения». То есть, мясная продукция — это всё, что получено из продуктов убоя животных: с помощью обработки или без неё. По способу производства мясную продукцию классифицируют следующим образом:
Важно: на мясо птицы действие ТР ТС 034/2013 не распространяется. Технические регламентыМясо и мясные продукты в обязательном порядке подлежат проверке на безопасность, поскольку от качества этих товаров напрямую зависит здоровье потребителей. Среди нормативно-технических документов, определяющих стандарты безопасности:
В зависимости от состава продукция может попадать под действие сразу нескольких технических регламентов. К примеру, вяленая говядина попадает под действие сразу трёх ТР ТС: 034/2013, 021/2011 и 022/2011. Процедура получения декларации соответствияДекларирование мяса проводят по одной из схем оценки, выбранной заявителем: 3д, 4д или бд. Этапы регистрации документа:
Заявитель несёт полную ответственность за соответствие мясной продукции требованиям технических регламентов. Документы, необходимые от заявителяЗаявитель (производитель или импортер/продавец) должен предоставить в уполномоченный орган по сертификации заявку на проведение оценки. В неё указать:
Далее необходимо предоставить:
Можно ли оформить декларацию на мясо самостоятельно?Оборот необработанного мяса (мясного сырья) и продуктов его переработки в странах ЕАЭС регулируется ТР ТС 034/2013. Положения этого технического регламента также обязывают производителей и импортеров регистрировать декларацию на мясо и мясные изделия. Сделать это заявитель может самостоятельно — через специальный сервис ФГИС. Рекламодатель ООО "ТК Серт". ИНН 6195000755 Реклама 05.09.2024 |