Возможно ли банкротство самозанятого?
ERID: LjN8KMVeT Попытки уклонения от уплаты долгов чреваты негативными последствиями. Они перейдут к судебным приставам, что повлечет за собой арест счетов. Не допускайте подобного сценария. Если платить по долгам нечем – запускайте процедуру банкротства. Такая возможность есть, в том числе и у самозанятых. Кто такой самозанятый?Самозанятыми называют граждан плательщиков налога на профессиональный доход. Подробнее об этом статусе можно прочитать в ФЗ-422, принятом в 2018 году. Плательщиками налога на профессиональный доход также могут быть индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников. При оказании услуг физическому лицу налоговая ставка составляет 4%, при сотрудничестве с юридическим – 6%. Некоторыми видами деятельности самозанятым заниматься запрещено, к таковым причисляют реализацию продукции, нуждающейся в акцизах либо маркировке. Нельзя перепродавать чужие товары, работать агентом. Главное достоинство самозанятости состоит в простом финансовом учете. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и фиксировать в нем получаемый доход. В нем же формируются чеки для последующей передачи клиентам. Дополнительный контроль отсутствует, вести бухгалтерию не требуется. Плательщики НПД, как и обычные граждане могут, попасть в сложные финансовые обстоятельства. Если нет возможности исполнения своих обязательств перед кредиторами – подавайте заявление о списании задолженностей. Право самозанятого на банкротствоУ самозанятых такие же права на банкротство, как и у простых физических лиц. Процедура списания долгов реализуется в соответствии с общими правилами.
Самозанятые могут обратиться как в суд, так и в МФЦ. Им доступны все процедуры без ограничений. Например, они вправе рассчитывать на применение реструктуризации или заключения мирового соглашения с кредиторами. Банкротство самозанятых возможно в судебном порядке и через Многофункциональный центр. В первом случае может быть по решению суда выполнена реализация имущества, находящегося в собственности должника. Когда самозанятый вправе объявить себя банкротомУ самозанятых есть право заявить о своей финансовой несостоятельности на тех же условиях, что и у физических лиц без этого статуса. Подача заявления о банкротстве возможна при наступлении срока исполнения обязательств перед кредиторами, появлении просрочки платежей. После прекращения исполнительного производства в виду отсутствия имущества (в этом случае списать долги можно бесплатно через МФЦ). Важно, чтобы у гражданина были признаки неплатежеспособности: отсутствие возможности исполнения обязательств перед кредиторами. Необходимы документальные доказательства, например, справка о сокращении с работы или серьезной болезни. Гражданин может инициировать банкротство самостоятельно, если сумма задолженности превысила 500 тыс. руб. Если для выполнения обязательств перед одним кредитором необходимо пренебречь правами других.
Доступно ли самозанятым внесудебное банкротствоСамозанятые банкротятся через МФЦ на общих основаниях. Закон в этом плане не предусматривает ограничений. Для успешного прохождения процедуры сумма задолженности должна быть в пределах от 25 тыс. до 1 млн. руб. ФССП должно прекратить производство в виду отсутствия у должника имущества, которое можно продать в счет долга. Правом внесудебного банкротства могут воспользоваться лица, у которых основным доходом является пенсия. Граждане с исполнительным документом, выданным более года назад, так и не исполненным. Для начала процедуры списания долгов, подайте заявление в многофункциональный центр. Приложите к нему документацию, которая подтверждает уменьшение дохода. Большинство самозанятых признают себя банкротами в связи с увеличением долгового бремени. Дело может быть как в увеличении расходов, так и в уменьшении уровня доходов. Эти факты подтверждаются:
У самозанятых есть возможность сослаться на уменьшение дохода от своей деятельности в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Судебное банкротство самозанятыхСхема банкротства самозанятых в судебном порядке такая же, как и для граждан, не имеющих подобного статуса.
Последствия банкротства самозанятых
С чего начатьПервым делом нужно проанализировать сумму задолженности, убедиться в наличии оснований для банкротства. Собрать необходимую документацию, сформировать перечень кредиторов. Рекламодатель ООО «Юридический центр ФАВОРИТ». ИНН 7720413438 Реклама 11.06.2024 |