История института банкротства в России
ERID: LjN8K47hG Законодательные акты, регулирующие институт банкротства, формировались в нашей стране довольно хаотично. В дореволюционный период были нормативные акты о несостоятельности, в СССР данный институт прекратил свое существование, поэтому после распада Советского Союза базой для формирования института банкротства стал опыт зарубежных коллег. В настоящее время в России действует ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» https://favorit-consult.ru, который регулирует отношения, которые возникают в случае, если должник не способен удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Дореволюционный периодПервые нормы о несостоятельности, банкротстве можно увидеть в Русской Правде (XI век). Согласно данному документу выделялось два вида несостоятельности:
По Русской Правде сначала погашалась неустойка перед князем (государством), а потом перед иностранными купцами и далее удовлетворяли требования местных купцов. Подход к несостоятельности, указанный в Русской Правде, сохранился и в более позднем российском нормотворчестве. Однако в Соборном уложении 1649 года были внесены изменения. Если должник не мог платить по своим обязательствам, то его имущество распределялось следующим образом: сначала возвращались денежные средства иностранным кредиторам, а потом русским. Затем долг отдавался государственной казне, и только потом подданным. Переломным моментов истории российского права о банкротстве стал XIII век. В этот период законодательство о банкротстве стало стремительно развиваться, было принято много нормативных актов. Наиболее значимый – Вексельный устав 1729 года, он связал понятие несостоятельности с процедурой акцепта векселя. Далее появляются прецеденты в сфере решения дел о банкротстве. Важным этапом в развитии данного института стало принятие Банкротного устава в 1800г. В документе содержались следующие виды несостоятельности:
Специалисты в области права считают, что для того периода времени, Банкротный устав был подготовлен на довольно высоком уровне. Он регламентировал институт банкротства и устанавливал его процедуры зависимости от причин. В отдельных регионах Российской империи применялись нормы иностранного права согласно исторически сложившимся традициям. Издавались сборники судебной практики, изучалось и обобщалось западное законодательство. В рассматриваемом периоде законодательство о банкротстве, по мнению многих ученых, было тяжело создавать и применять. Нормы права были настолько сложно написаны, что реализовать их на практике затруднялись даже опытные юристы. Документы данного периода в основном регулировали банкротство физических лиц. В указах несостоятельность подразделялась на торговую и неторговую. Советский периодВ 1922 году был принят Гражданский Кодекс РСФСР и в 1927 году Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, в который вошли главы о несостоятельности:
Данные положения ввели ввиду развития новой экономической политики. Затем в Советский период была ликвидирована рыночная экономика и в связи с этим отпала необходимость в признании предприятий банкротами. В 1930-х годах в России правоотношения в сфере несостоятельности юридических лиц практически не регулировались. Это было связано с тем, что плановая экономика и институт банкротства были объективно несовместимы.
Постсоветский периодС начала 1990-х годов Советский Союз переходит к рыночной экономике, а значит, возникает необходимость возобновить процедуру признания организаций банкротами. В 1992 году Президентом был принят Указ № 623, который должен был стать отправной точкой для принятия нового закона о банкротстве. В 1992 году вступил в силу закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Как следует из названия данный правовой акт регулировал только сферу несостоятельности юридических лиц. Однако он быстро утратил свою актуальность ввиду динамично развивающейся экономики. Уже в 1993 году в России создают управление, основными задачами которого стало создание комплекса мер направленных на принятие эффективного законодательства в сфере банкротства. Современный периодВ России в настоящее время институт банкротства регулируется ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Закон распространяется как на физических лиц, так и на юридических лиц. Процесс признания гражданина несостоятельным начинается с подачи в арбитражный суд заявления. Документ направляет кредитор, уполномоченный орган или сам должник. Процедура завершается ибо ликвидацией неплательщика либо удовлетворением требований кредиторов. За время своего существования институт банкротства развивался и претерпевал изменения. Накопленный опыт и принятые законодательные акты стали хорошей базой для создания современного законодательства в сфере регулирования института банкротства. Законодатель и сегодня опирается на нормы прошлых лет и совершенствует действующие нормы права. Рекламодатель ООО «Юридический центр «Фаворит». ИНН 7720413438 Реклама 25.01.2024 |