Нужна ли онлайн-касса самозанятым?
С начала нового 2019 года на территории России начал применяться новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход (сокращенно – НПД). Использовать НПД могут только занимающиеся реализацией товаров, работ и услуг физические лица. На фоне этого встал вопрос – нужно ли использовать таким самозанятым онлайн-кассу ? Обязанность по использованию контрольно-кассовой техники возлагается на организации и ИП, которые проводят денежные операции (в наличной или безналичной форме) при расчетах, имеющих отношение к:
Исключение предусмотрено для отдельных видов предпринимательской деятельности, например ярмарочной торговли, а также для местностей, где отсутствует возможность стабильного использования интернета. Необходимо отметить, что если организация осуществляет расчеты с использованием пластиковых карточек, то ей также требуется применение онлайн-кассы, поскольку банковские карты в соответствии с законодательством относятся к электронными средствами платежа. В этом случае в чеке либо бланке строгой отчетности (БСО) необходимо проставить отметку о получении средств именно посредством электронного платежа. С обязанностью использования онлайн-касс организациями все ясно, а установлено ли такое требование для категории «самозанятые»? В каких случаях не нужно использовать контрольно-кассовую техникуСразу необходимо обозначить – плательщикам НПД и планирующим получить статус самозанятых использовать контрольно-кассовую технику нет необходимости. Более простой альтернативой для этих категорий физических лиц является мобильное приложение «Мой налог», через которое можно выписывать чеки и направлять их покупателям. При выставлении чеков с этим способом применять в работе ККТ не обязательно. Если же это требование не исполняется, то в отношении «забывчивого» гражданина могут применяться санкции в виде существенного штрафа:
Таким образом, при использовании специального приложения самозанятые граждане могут не применять в своей работе контрольно-кассовую технику. Реклама 11.02.2019 |