Личная медкнижка работника: назначение и общий порядок оформления
Фото предоставлено рекламодателем Законодательством России предусматривает обязательный медицинский осмотр для определённой категории работников, чьи трудовые специальности связаны или с обслуживанием населения, или с продовольственными товарами. В подтверждение прохождения такого медосмотра и соответствия состояния здоровья работников нормам инфекционно-паразитарной безопасности, выдаётся личная медицинская книжка (сокращённо ЛМК). Кому требуется ЛМК Оформить личные медицинские книжки могут как физические лица, планирующие трудоустройство на профессии с повышенным гигиенически-эпидемиологическим контролем, так и юридические лица для своих наёмных работников. Общий список специальностей, для которых обязательно требуется медкнижка, выглядит так:
Важно: личная медкнижка не заменяет паспорт здоровья, в котором отмечаются производственные факторы, несущие риск для здоровья работника. Главная задача ЛМК — отслеживать состояние здоровья самого работника на предмет возникновения риска инфицирования окружающих. Процедура оформления Человек, планирующий трудоустройство на специальности, где требуется наличие ЛМК, а иногда и справка 086у2, должен лично явится в медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию Департамента здравоохранения. При себе нужно иметь паспорт и фотоснимок размерами 3х4 см. Полный список необходимых исследований определяется выбранной сферой деятельности и может включать в себя следующие анализы и исследования:
Также потребуются консультации дерматолога, нарколога, психиатра, отоларинголога и стоматолога. Женщины дополнительно проходят гинеколога. Список необходимых врачебных консультаций тоже определяется спецификой выбранной специальности. Завершается медосмотр посещением терапевта, который делает итоговое заключение и, в случае отсутствия замечаний по здоровью, вносит соответствующие данные в медкнижку. Об использовании фальшивых медкнижек Заведомое использование поддельных, то есть оформленных незаконным способом документов, будь то справка для ГИБДД, ЛМК или любое другое медицинское заключение — это прямое нарушение статьи 327 УК РФ, пункта №3. Максимальное наказание, предусмотренное за этот вид правонарушений — один год ареста. Минимальным наказанием является штраф, размеры которого будут устанавливаться судом исходя из обстоятельств конкретной ситуации. В любом случае, это будет судимость по уголовной статье со всеми отсюда вытекающими последствиями. Личная медицинская книжка — это важный документ в общей системе здравоохранения населения, а потому и работодатели, и работники должны ответственно относится к достоверности данных, указанных в их ЛМК. Реклама 22.11.2019 |