Правовой обычай как источник римского права
Под обычным правом понимается комплекс обязательных для всех членов общества правил поведения, которые возникли в Древнем Риме в процессе их долгого применения. Данные правила были поддержаны государством и защищались им, однако не закреплены ни в одном формальном акте. Именно из них возник правовой обычай, примеры которого Вы найдете на rusjurist.ru. Среди различных форм создания римского права обычное право является самой древней. Происхождение обычного праваЕсли сформировавшиеся в практике повседневной жизни правила поведения членов общества не поддерживались государством, то они продолжали считаться простыми обычаями. В случае их поддержки со стороны государства они превращались в правовые обычаи. В тех же редких случаях, когда они воспринимались государством, оно придавало им статус закона. Обычное право берет свое начало от обычаев, существовавших в первобытном социуме. Его нормы включают в себя:
Значение обычаевСформировавшиеся в разные эпохи обычаи служили в качестве замены указаний иных источников права, характеризовавшихся большей определенностью (в первую очередь, законов) и говорили о способе, которым законы и иные источники права применялись в юридической практике. Необходимым условием, соблюдение которого требовалось для признания обычаев источником права, было отсутствие четких требований, которые выражались в иных формах: «То, что предписано обычаями и нравами, необходимо выполнять в тех делах, в которых не используются писаные законы». В такой ситуации предписанное обычаем требование, несомненно, носит обязательный характер. В Дигестах говорится, что устоявшийся обычай служит в качестве закона, и это является правом, о котором сказано, что оно определено нравами. Между обычаем и законом в императорский период не должно было иметься противоречий; предписание закона не могло быть отменено обычаем. Согласно Дигестам, при отсутствии писаного закона существующий в течение продолжительного времени обычай необходимо выполнять как право и закон. Чтобы обычай был признан правовым, он должен был соответствовать следующим условиям:
Римский правовой обычай имел тесную связь с нравами. Его предписания предполагали молчаливое согласие общества, которое подтверждено возникшими еще в древности нравами. Поэтому обычай имел сходство с религиозным правилом, основывающимся на авторитете жрецов; в языческую эпоху глашатаем обычая зачастую служило обращение к оракулу, из чего вытекала зависимость следующих из него юридических требований от религиозной традиции. После распространения христианства аналогичную роль стали играть ссылки на Библию. Реклама 21.11.2019 |