Интересные факты о главном узле автомобильной трансмиссии - АКПП. Отзывы владельцев, особенности ремонта
Фото предоставлено рекламодателем Среди автомобилистов бытует мнение, что механика – классика и одновременно не разрушаемый миф надежности, а автомат – удобство и комфорт. И до сих пор никто не может сказать, какая из них лучше. Осветить все особенности работы и ремонта АКПП, мы пригласили Андрея Киреева, сертифицированного мастера с 24 летним стажем, трудящегося в известном московском автосервисе DA VINCI. Если 10 лет назад АКПП было менее чем у 30% проданных в России автомобилей, то сегодня машины с «автоматами», вариаторами и «роботами» занимают объём уже 51,3%. Популярность автоматических коробок растет во всех классах авто: среди среднеразмерных кроссоверов (Toyota RAV4, Nissan X-Trail и пр.), обычных легковушек гольф-класса и в самом массовом классе B+. Как устроена автоматическая коробка переключения передач?Главный довод в пользу АКПП и одновременно ее бесспорное преимущество заключается в том, что водителю не нужно отвлекаться на переключение передач. Передаточное число устанавливается автоматически в соответствии с режимом движения. Чтобы начать движение, просто ставишь D, отпускаешь тормоз и все. Из смешного по теме: – Зачем вообще дергать ручку АКПП во время движения?! Особенно женщине. Включил утром один раз D, вечером – выключил. Вот и весь алгоритм. – А «Р» всякие? – Зачем «Р», достала якорь из багажника, бросила рядом. Уезжая, забрала. В основе АКПП три набора шестеренок планетарной передачи и гидротрансформатор (ГДТ). Планетарной передача называется по очень простой причине – меньшие шестеренки вращаются вокруг большой центральной шестерни. Планетарная передача как нельзя кстати подходит для АКПП. Она удобна, поскольку торможение отдельных частей передачи позволяет направлять вращение выходного вала и управлять передаточным числом. И все это при относительно небольших и постоянных усилиях. Какого бы мастера в Москве или любом другом городе Вы ни выбрали, каждый подтвердит, что АКПП имеет сложное устройство. Кроме гидротрансформатора и передачи, в нее входят:
За переключение отвечает компьютер, который включает нужные гидравлические клапаны и приводит в движение определенные муфты шестеренок. За что коробка-автомат так полюбилась автомобилистами?В первую очередь АКПП хороша удобством вождения, что особенно ценится новичками. Педали сцепления здесь и вовсе нет, с чем связано множество смешных историй и случаев. Автосалон. Две девушки купили по абсолютно одинаковой машине. Только одна взяла в максимальной комплектации с АКПП и т.д., а другая чуть проще – на механике. Когда авто уже выкатили со стоянки, та девушка, у которой модель попроще, говорит другой: «Кажется наши машины перепутали. Та, что в максималке, мне досталась, а не полная – тебе. «С чего ты это взяла?» – отвечает ей подруга. «Смотри, у меня все три педали, а у тебя две!» – говорит владелица механики. Менеджер, пытаясь скрыть улыбку, чтоб не смущать дам, продержался максимум секунд шесть. Автомобиль с АКПП либо сам подстраивается под манеру вождения (адаптивные автоматы) либо полностью подчиняется действиям водителя (регулируемые автоматы с режимами СПОРТ, ЭКОНОМ, ЗИМНИЙ и пр.). Из других плюсов автоматической коробки переключения передач:
При езде на АКПП автовладельцу нужно соблюдать несколько правил. Иначе могут возникнуть проблемы. Особой нагрузке подвергается гидроблок. К примеру, не прогрев автомобиль в зимнее время и начав активное движение, автовладелец рискует столкнуться с поломкой узлов трансмиссии. А ремонт трансмиссии – в Москве дорогое удовольствие. О его поломке подскажут сильные вибрации и скрежет при смене передач. Кому автомобилисты обязаны своим комфортом?Гидротрансформатор, который лег в основу АКПП, был создан еще в 1902 году немецким инженером Германом Феттингером. Изначально механизм использовался для нужд судостроения. В 1904 году братья Стартевенты из Бостона представили первый вариант АКПП с двумя коробками передач. По сути, это была чуть доработанная механикой. Переключения в ней могли быть автоматическими, но по ряду причин серийное производство коробок оказалось невозможным. Коробку и ГДТ первым объединил американский изобретатель Оскар Бэнкер. Именно он и запатентовал автоматическую коробку переключения передач в 1935 году, перед этим более 7 лет проведя в отстаивании своего права в борьбе с крупными автопроизводителями. Воспоминания Бэнкера о том нелегком времени опубликованы в книге «Мечты и войны американского изобретателя: романс одного иммигранта». Что нужно знать о ремонте АКПП?Трансмиссия с автоматической коробкой передач сложна в устройстве, что делает ремонт АКПП достаточно трудоемким. Здесь нужны специальные инструменты и оборудование, а также четкое следование регламентам производителей. Они упрощают и сокращают время работы, а также исключают повреждение каких-либо деталей. Инструменты очень важны, поскольку в АКПП есть детали с высокой чистотой и квалитетом обработки. Нельзя допускать, чтобы на них появились деформации или зазубрины. Перед разборкой трансмиссии с АКПП сначала изучают инструкцию. Ввиду многообразия конструктивных исполнений разборка может осуществляться по-разному. На первом этапе, как правило, удаляют ГДТ. Его вращают за кожух и аккуратно вытаскивают так, чтобы не вылилось масло. В процессе разборки измеряют осевые зазоры, общие для всей автомата и для его отдельных частей. Так удается определить степень изношенности стопорных колец и регулировочных шайб. В инструкции к трансмиссии, как правило, указывают минимальные и максимальные значения зазоров. Чрезмерные зазоры указывают на неисправность коробки передач. Если же зазор имеет предельное значение, его сводят к минимуму, чтобы продлить срок службы АКПП. Об этих и других нюансах ремонта коробки-автомата более осведомлены профессиональные мастера, поэтому при подозрении на серьезную поломку трансмиссии лучше все-таки обращаться в сертифицированный автосервис.
Реклама 05.11.2019 |