"Главконтроль" назвал плохие сайты муниципалитетов Коми

"Главконтроль" назвал плохие сайты муниципалитетов Коми
"Главконтроль" назвал плохие сайты муниципалитетов Коми
logo

"Главконтроль" определил лидеров рейтинга сайтов муниципалитетов Коми.

Первый срез мониторинга информационной доступности официальных сайтов муниципальных образований республики был проведен в ответ на обращение блогера и члена Общественной палаты Республики Коми Екатерины Соколовой.

По информации Общественной приемной главы республики, проведенное исследование является одним из первых подобного рода в Коми. Мониторинг позволит оценивать и сравнивать между собой информационное наполнение сайтов, формировать рейтинг, отслеживать, насколько быстро и эффективно руководители городов и районов откликаются на рекомендации и устраняют выявленные недостатки.

В ходе первого среза мониторинга эксперты посредством метода вэб-контент-анализа оценили наличие на сайтах информации, предусмотренной законодательством, а также актуальность ее обновления, удобство просмотра и использования. В число лидеров рейтинга вошли сайты Инты, Усинска, Сыктывкара, Усть-Куломского, Сысольского и Прилузского районов. Аутсайдерами стали сайты Вуктыла, Усть-Цилемского, Ижемского, Корткеросского и Княжпогосткого районов.

По итогам работы эксперты пришли к выводу о том, что наполнение и обновление информации происходит нерегулярно, часто в разделах информация вообще отсутствует или страницы недоступны для отображения. Очень часто на сайтах отсутствуют контактные телефоны и адреса электронной почты руководителей и сотрудников и подведомственных учреждений, а также время приема граждан. Кроме этого эксперты в качестве существенного недостатка отмечают отсутствие на сайтах функции поиска, а также обратной связи с посетителями.

"Главконтроль" готов предоставить заинтересованным представителям муниципалитетов более полную информацию по выявленным недочётам в работе сайтов. В дальнейшем планируется проведение регулярных срезов мониторинга, результаты которых команда "Главконтроля" обнародует в СМИ.

"На сегодня официальные сайты органов местного самоуправления являются важнейшими источниками информации об их деятельности и по их содержанию можно определять, в целом, степень открытости органов местного самоуправления, а также возможность реализации права граждан и различных социальных субъектов на доступ к информации", - подчеркнули кураторы проекта.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео