Магазины столицы Коми продолжают реализовывать контрафактную водку

Магазины столицы Коми продолжают реализовывать контрафактную водку
Магазины столицы Коми продолжают реализовывать контрафактную водку
logo

В Общественную палату Коми поступило несколько обращений от сыктывкарцев, которые утверждают, что магазины столицы республики реализовывают контрафактную водку. Об этом заявил зампредседателя ОПРК Роман Койдан на пресс-конференции сегодня, 21 января.

Он напомнил журналистам о том, что в начале декабря прошлого года МВД по Коми сообщило, что на территории оптовой базы полицейские обнаружили не менее 120 тысяч бутылок водки (емкостью 0,5 л.) с признаками контрафактности. Это была продукция крупнейшего поставщика алкоголя в республике ООО "Криптон". Возможная выручка от реализации указанного алкоголя могла составить порядка 15 млн. рублей.

О контрафактности продукции свидетельствовало несоответствие дат розлива алкоголя и времени производства стеклотары. Так, в стеклотару, изготовленную в 2012 году, согласно нанесенной маркировке, водка была разлита годом ранее. Также полицейских заинтересовала подлинность федеральных акцизных марок на обнаруженных бутылках. Вся продукция была изъята, ее образцы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД по Коми.

Между тем, из сыктывкарских магазинов эту продукцию так и не изъяли. Несколько горожан заявили о том, что приобрели водку, которая по всем признакам, обозначенным МВД по Коми, является контрафактной, в частности, дата изготовления тары - более поздняя, чем дата розлива. Сыктывкарцы утверждают, что уже обращались по этому поводу в надзорные ведомства, но везде получили в ответ отписки.

Р.Койдан сообщил: поступило также анонимное обращение от бизнесмена, который заявляет, что водка, реализующаяся ООО "Криптон", разливается на заводах, лишенных лицензий — ОАО "Ключанский спиртзавод" и ООО "Винно-водочный завод Ртищевский", а также обвиняет ряд надзорных ведомств в покровительстве этому предприятию.

Как отметил Р.Койдан, Общественная палата региона передаст все материалы в соответствующие контролирующие органы и направит запросы о проведении необходимых действий. Ожидается, что результаты будут получены через месяц.